Туризм / Новости 19 марта 2025 г. 12:58

Курорты Сочи зимой 2025 года стали лидерами по спросу у горнолыжников

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС – Горные курорты Сочи лидируют по спросу у российских лыжников и сноубордистов по итогам зимнего сезона 2025 года, на них приходится около 70% всех бронирований лыжных туров, сообщает в среду Российский союз туриндустрии (РСТ).

Курорты Сочи зимой 2025 года стали лидерами по спросу у горнолыжников. Фото. Туристы на сочинском курорте Роза Хутор. ©
Туристы на сочинском курорте Роза Хутор. © "Интерфакс". Юлия Батырь

"Сочи лидирует с большим отрывом, привлекая больше половины всех отдыхающих, а по некоторым оценкам 70% туристов выбирают именно это направление. На втором месте – курорты Кавказа, Архыз, Эльбрус и Домбай. На третьем – Шерегеш в Кемеровской области. По разным оценкам, в этом году его популярность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Курорт привлекает и склонами, и красивой природой, богатым событийным календарем. В Алтайских горах лидируют курорты Манжерок и Белокуриха, в Уральских – Абзаково и Банное", - цитирует РСТ генерального директора АНО "Центр развития горнолыжной индустрии и туристических территорий", основателя премии "Горы России" Илью Виноградова.

"Курорты Абзаково и Банное в Уральских горах продолжают пользоваться стабильным спросом у туристов. Повысился также интерес к курорту Губаха в Пермском крае, где отметили рост количества гостей в новогодние каникулы на 30% по сравнению с прошлым годом", - добавил эксперт.

Еще один популярный курорт – Большой Вудъявр в Мурманской области. Он привлекает не только качественными трассами, длинным сезоном катания, но и удобной логистикой и природными явлениями вроде Полярного сияния. Здесь количество гостей в зимнем сезоне выросло на 15%. По данным Виноградова, средний чек на российских горных курортах вырос в этом году на 11-30%.

По данным сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов "Островок", пятерка лидеров по бронированиям гостиниц на горнолыжных курортах у самостоятельных туристов также включает поселок Эсто-Садок в горном кластере Сочи (средняя стоимость размещения – 14 тыс. рублей в сутки), курорты Красная Поляна (12,3 тыс. рублей), Архыз (12,3 тыс. рублей), Домбай (8 550 руб.), Шерегеш (11,1 тыс. рублей). Наибольший рост цен к прошлому году отмечался на курортах Домбай, Шерегеш и Архыз – плюс 24%, 23% и 21% соответственно.

Те же регионы в той же последовательности входили в топ-5 горнолыжных направлений и в прошлом году.

Руководитель по связям с общественностью туроператора Fun&Sun Ольга Иванова назвала наиболее популярным направлением у организованных горнолыжников курорты поселка Красная Поляна со средним чеком за пакет с перелетом 74 тыс. рублей на человека (+15% год к году). На втором месте – Шерегеш, где средний чек составил 75 тыс. руб. (+15%). Курорты Северного Кавказа на третьем месте: средний чек по Домбаю составил 22 тыс. рублей за 4 ночи, по Архызу – 13 тыс. за 3 ночи, оба варианта без перелета.

Директор по внутреннему рынку компании Coral Travel Алена Громова также поставила на первое место по популярности курорты горного кластера Сочи.

"В кавказском регионе лидирует Роза Хутор с большим количеством дорогих отелей высокого уровня, элитных ресторанов, бассейнов, спа и т.д. Курорт Красная Поляна также предлагает широкий выбор объектов размещения и отличную инфраструктуру. Очень красивое место "Газпром Поляна": широкие лесные трассы, отличная инфраструктура, насыщенный событийный календарь", - добавила Громова.

По ее словам, на втором месте – старейший горнолыжный курорт Кавказа Домбай, который больше подходит опытным лыжникам и сноубордистам. А вот Архыз хорош для лыжников любого уровня подготовки. Среди безусловных достоинств курорта – мягкие климатические условия. А любителям активного спорта, ски-экстрима или хели-ски понравится Приэльбрусье.

В сибирском регионе приоритет – у горнолыжного курорта Шерегеш, который ценят за пушистый снег, так называемый "пухляк". За ним идут горнолыжные курорты Алтайского края Белокуриха и Манжерок.

"В Шерегеше нет больших или сетевых отелей 5*, сильно развитой инфраструктуры, как на Красной Поляне, но достаточное количество гостиниц 3-4* и гостевых домов. Сюда приезжают компаниями, родители с детьми, здесь есть всё и для начинающих, и для продвинутых лыжников, большие возможности для фрирайда. А сезон катания – один из самых продолжительных в России. В этом сезоне курорт был больше востребован у наших туристов, чем годом ранее", - цитирует РСТ Громову.

Как отметил Илья Виноградов, у россиян растет интерес к самому горнолыжному спорту: увеличилось число желающих освоить навыки катания, спрос на услуги инструкторов. Рост продаж услуг обучения в среднем по курортам составляет около 15% к прошлому зимнему сезону. Крупные курорты активно развивают программы для начинающих и инструкторские школы.

"Вместе с ростом количества гостей развивается инфраструктура, включая средства размещения и обустройство трасс для катания. В то же время растет число туристов, которые приезжают в горы просто отдыхать. Например, соотношение катающихся и просто отдыхающих на курорте Губаха в Пермском крае составляет 70 на 30%. А на курорте Большой Вудъявр более 11% от общего числа гостей составляют некатающиеся. Поэтому горнолыжные курорты все чаще позиционируют себя не только как спортивные комплексы, но и как места для семейного отдыха с разнообразными активностями", - подчеркнул эксперт.

Последнее из рубрики