Туризм / Новости 21 апреля 2023 г. 14:36

Иркутский турбизнес ожидает восстановления турпотока из КНР после возобновления безвиза

ИРКУТСК. 21 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Туроператоры Иркутской области ожидают, что к началу лета будет возобновлен безвизовый режим для организованных туристических групп, который действовал между РФ и КНР до начала пандемии, сообщила руководитель иркутского агентства по туризму Евгения Найденова в интервью "Интерфаксу".

Сколько туристов из Китая может приехать на озеро Байкал после возобновления режима, по ее словам, пока спрогнозировать невозможно.

"Это ни мы, ни туроператоры не можем предсказать. Есть две версии. Первая - отложенный спрос, ее сторонники считают, что после снятия ограничений на нас хлынет поток китайских туристов. Вторая - постепенное восстановление турпотока. В Китае многие турфирмы, работавшие с Россией, во время пандемии закрылись, и сейчас наблюдается нехватка операторов", - отметила Найденова.

Кроме того, по ее словам, есть ожидание, что сначала отложенный спрос из Китая примет Москва и Санкт-Петербург, как наиболее популярные направления.

"Мы рассчитываем на то, что это лето будет пристрелочным, будут постепенно восстанавливаться турпотоки, и резкого наплыва (туристов из Китая на Байкал - ИФ) не произойдет. Но как на самом деле получится, никто предсказать не может. Наш турбизнес готов к разным сценариям", - подчеркнула Найденова.

Она также сообщила, что китайские турфирмы уже начали бронировать отели в Иркутской области, однако пока этот процесс "очень динамический" - брони постоянно меняются. Кроме того, взаимодействуют туроператоры.

"Наши туроператоры уже неоднократно летали в Китай, проводили встречи, показывали свои продукты. И представители китайских турфирм приезжали в Иркутск, на Байкал. Подготовительная работа идет с января, когда появилась информация о возможном возобновлении турпотока", - уточнила Найденова.

Ранее сообщалось, что в допандемийный 2019 год Иркутская область приняла более 1,7 млн туристов, в том числе около 370 тыс. иностранцев, из которых более половины составляли граждане Китая.