Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС – В рамках программы льготного кредитования гостиниц инвесторы Арктического региона с 2025 года могут строить объекты с номерным фондом от 40 комнат в объединенных инвестпроектах, сообщил в среду замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков.
"С точки зрения преференции с этого года в новом отборе на льготное кредитование мы предусмотрели для Арктики возможность заявлять гостиницы с номерным фондом 40 и более номеров, а не 120, как для всей страны при условии, что такие объекты заявлены в объединенных инвестпроектах на 120 и более номеров. Это решение позволит инвесторам, исходят из климатических особенностей, особенностей рельефа, создавать гостиницы средней вместительности", - сказал он на сессии "Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом" на Международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога".
Как отметил Вахруков, также были сняты ограничения по заводскому производству модульных гостиниц в Арктике.
"В рамках новой заявочной кампании можно предоставлять проекты, которые будут собираться из материалов местного производства на базе небольших предприятий. Оценочно, это позволит сэкономить до 30% затрат на логистику", - пояснил замминистра.
В свою очередь, исполнительный директор блока по работе с активами ВЭБ.РФ Ксения Титова отметила, что на севере не слишком популярны проекты гостиниц на 120 номеров и больше.
"Это не слишком популярный подход к развитию номерного фонда, потому что локации северных городов не предполагают единократную реализацию такого объема в рамках какого-то инвестпроекта. По нашим оценкам, востребованы объекты на 40, 50 максимум 80 номеров", - заключила она.