Челябинск. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Более 800 мастеров-ремесленников, творческие коллективы и почти 30 тыс. гостей соберутся 20-22 июня на Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества в селе Демарино Пластовского района, сообщает министерство культуры Челябинской области.
На главной сцене Бажовки выступят фольклорные коллективы "Красная горка" из Казани, "Цветень" из Кургана и этно-поп-фолк группа "CKAZKI" из Москвы. Также в программе выступление Государственного русского народного оркестра "Малахит", творческого объединения "Ярмарка", фолк-певицы "Певчая" и оркестра русских народных инструментов "Синегорье".
На малой сцене пройдет показ спектаклей "Песни белого моря" (театр "Три апельсина", Екатеринбург) и "Каменный цветок" (Челябинский театр кукол имени В. Вольховского). Традиционно в центре фестиваля площадки "Мастеровая слобода" и "Шелковая горка", где свои работы выставят более 800 мастеров-ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Помимо южноуральских мастеров свои работы привезут участники из Курганской, Тюменской, Свердловской, Самарской, Омской, Кировской, Ростовской областей, Пермского края, Москвы, ХМАО - Югра, Удмуртской республики, Чувашской республики, Башкортостана и Татарстана.
Впервые на Бажовский фестиваль приедет делегация мастеров из Тульской области, они представят традиционные ремесла своего региона - белевское кружево, лоскутное шитье и тульскую игрушку.
На "Уральском поселении" муниципалитеты Челябинской области выставят 15 поселений: юрты, русские избы, казачьи станы. Команды поселений будут соревноваться в конкурсах, петь частушки, водить хороводы.
Семейная игровая площадка "Веретень" соберет любителей традиционных народных забав и игр. Фольклористы-сказители из Сысерти и Тюмени проведут лекции и мастер-классы по играм уральских заводчан, раскроют тайный смысл сказов и сказок. Кроме того, театры из Кировской области и Екатеринбурга покажут спектакли для взрослых и детей.
В зоне питания гостей "Уральская трапезная" будут варить уральскую горнозаводскую костровую похлебку и готовить перепечи (открытые пирожки с начинкой) на передвижной дровяной печи, стилизованной под русскую. Крафтовую ремесленную продукцию и традиционные сладости привезут участники сыровары из Тюмени, Удмуртии, Башкортостана и Челябинской области, пряничники из Новгородской области и Пермского края, кулинары из Татарстана.