Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС – Доля туристов из стран СНГ достигает 65% в общем потоке иностранных туристов, посещающих курорт Роза Хутор в Сочи, сообщил журналистам в среду заместитель гендиректора по международному сотрудничеству курорта Сергей Хворостяный.

"В зависимости от сезона доля туристов из стран СНГ в рамках общего количества туристов достигает 65%. Что, конечно, для нас очень важно. В 2024 году приехало около 1,5 тысяч туристов из наших стран. Это, прежде всего, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, и мы, безусловно, рады такому сотрудничеству. Рассчитываем на рост турпотока из этих стран на 10-15% по итогам 2025 года", - сказал он на пресс-подходе по итогам заседания совета по туризму стран СНГ, который проходит на курорте Роза Хутор.
Хворостяный сообщил, что все страны очень активно сотрудничают в сфере развития туризма.
"Вчера мы провели первое заседание экспертов по устойчивому развитию Евразийского альянса горных курортов и сегодня с утра состоялся бизнес-диалог, где как раз и звучали все конкретные вопросы, каким образом мы хотим развивать туризм. В первую очередь, это межгосударственный горный туристический маршрут. Второе важное направление – это наши законодательные инициативы, создание модельного законодательства по развитию туризма на природных территориях. Следующее большое направление, о котором мы говорили, - это единая система стандартизации", - пояснил представитель курорта Роза Хутор.
По его словам, речь идет о том, чтобы гость, приезжая в каждую из стран, четко понимал, какой уровень будет у гостиницы 5* или 4*, и какой будет уровень сложности у зеленой или красной трассы.
"Следующий важный вопрос – это, конечно, подготовка кадров. У каждой страны есть своя изюминка в этом вопросе. Но мы говорим еще и о подготовке кадров специализированных служб, которые для нас очень важны. Это система противолавинной безопасности, служба спасения, работники канатных дорог", - подчеркнул Хворостяный.
По данным представителя курорта, всего в прошлом году на Розе Хутор отдыхало более 9,2 тыс. иностранных туристов. Из них 1,5 тыс. были туристы из стран СНГ, 6,1 тыс. – из стран арабского мира, 5% туристов из Китая, около 10% туристы из Европы – в основном, это те, кто живет и работает в России.