Туризм / Новости 8 сентября 2025 г. 10:48

Число зарегистрированных туристов в походах на Кубани снизилось с начала 2025 года

Сочи. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Количество зарегистрированных туристов, которые участвуют в организованных походах по территории Сочинского национального парка, Кавказского заповедника в Краснодарском крае и Республики Адыгея, в январе-августе 2025 года снизилось более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЮРПСО МЧС России в понедельник.

"Всего в ЮРПСО и его филиалах с начала года зарегистрировано 583 группы, 5252 человека (среди них 1398 детей). В прошлом году за этот же период - 703 группы, 6130 чел (среди них 1875 детей)", - сказал собеседник.

С начала 2025 года спасателями Южного регионального ПСО МЧС России (Сочи) проведена 321 поисково-спасательная работа. Из них сотрудники спасательного отряда 102 раза выезжали на ликвидацию происшествий природного характера: в горно-лесной местности - 83, на воде - 19. Работ техногенного характера было 64, из них спасатели 18 раз ликвидировали последствия ДТП. Вызовов на бытовые и прочие происшествия - 155.

"Также с начала года спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (Сочи) 11 раз вылетали на поиск и эвакуацию пропавших в горах туристов. Спасено - 14 человек (среди них 1 ребенок), привлечено 59 спасателей", - рассказал представитель пресс-службы.

По его словам, в основном искали потерявшихся и травмированных туристов в горах Сочи и Красной Поляны: на хребтах Аибга, Ачишхо, горного озера Кардывач, а также в горно-лесной местности Республики Адыгеи: горы Тхач, хребте Бамбак, Фишт-Оштеновского массива.

"С начала года спасено 227 человек (среди них 24 ребенка), погибло - 38 человек (среди них 2 ребенка), пропало - 3 (среди них детей нет)", - отметил собеседник.

По его словам, к работам привлекалось 4474 спасателя, 887 единиц техники.

Сотрудники МЧС России напоминают туристам о необходимости регистрации перед походом. Перед началом путешествий по горно-лесной местности следует внимательно изучить нитку маршрута, скачать офлайн карту, посмотреть перепады высот. Стоит также не забывать брать с собой заряженные сотовые телефоны и пауэрбанки, обращать внимание на правильно подобранную обувь. В рюкзаке должны быть спички, фонарь, небольшая аптечка, теплые вещи, перекус.

Последнее из рубрики