Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС – Турпоток в Европу продолжает расти, в этом году прирост уже составил 18-22% в зависимости от направления, по итогам года ожидается, что российские туристы подадут более 700 тыс. заявлений на шенгенские визы, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

"Сейчас рост числа заявлений в среднем составляет 18-22%. Статистика еще будет меняться, но по итогам 2025 года общее число запросов составит 690-730 тыс., а в 2026 году может достичь миллиона. Россияне все меньше опасаются обращаться за визами, растет общий поток желающих посетить Европу. Туристы, можно сказать, по ней соскучились", - рассказал генеральный директор VCP Travel Михаил Абасов.
Между тем, по словам эксперта, прогнозы могут не оправдаться, поскольку улучшения ситуации с шенгенскими визами по окончании высокого летнего сезона не происходит – количество доступных окон для подачи документов продолжает сокращаться.
"Если консульства шенгенских стран продолжат увеличивать время оформления виз, это приведет к срывам туров и отказам от поездок. Именно поэтому стоит начинать подготовку к путешествию заблаговременно: оптимально – за полгода до планируемой поездки", - подчеркнул Абасов.
Как отметил эксперт, наибольшие задержки наблюдаются при получении слотов в консульствах Италии и Испании.
"Сложности с оформлением шенгенских виз и в консульстве Италии, где, несмотря на снижение числа заявок, срок рассмотрения документов в конце августа 2025 года составляет 2-2,5 месяца", - сказал Абасов.
Генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян сообщил, что записаться на подачу документов на визу во Францию проще, там сроки ожидания составляют 6 недель, к тому же эта страна чаще выдает мультивизы.
"Практически нет проблем с Грецией – визу можно сделать за 2-3 недели", - добавил он.
В 2024 году россияне подали более 600 тыс. заявлений на оформление шенгенских виз, что превысило результат 2023 года на 7,5%. При этом в допандемийном 2019 году было подано 4,1 млн заявлений. По оценке туроператоров, интерес к турам в Европу вырос в этом году на 30-50%. Наиболее популярны Италия, Франция и Испания.