Туризм / Новости 3 сентября 2025 г. 15:35

Число отелей при российских винодельнях может вырасти в 3,5 раза к 2030 году

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС – Число отелей для размещения туристов при российских винодельнях, может вырасти в 3,5 раза к 2030 году, если будут реализованы все анонсированные проекты, показало исследование консалтинговой компании NF Group.

"Всего в России 284 винодельни, условия для размещения туристов предлагают всего 18% или 24 объекта, их общий номерной фонд насчитывает 373 комнаты. В перспективе 5-7 лет, согласно анонсированным проектам, номерной фонд при винодельнях в России может увеличиться на 1,2-1,3 тыс. номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли. Таким образом, ожидается, что количество гостиниц при винодельнях в стране может вырасти в 3,5 раза к 2030 году", - говорится в сообщении компании.

В нем отмечается, что отели при винодельнях в России сосредоточены главным образом в южных регионах: 55% расположено в Краснодарском крае, 33% – в Республике Крым и Севастополе. Остальные объекты приходятся на Ростовскую область (8%) и Волгоградскую область (4%).

"Форматы размещения варьируются от номеров в классических гостиницах до отдельных домов и глэмпингов. Средний номерной фонд отелей составляет 10-30 номеров, а альтернативных типов размещения – не более 10. Загрузка отелей при винодельнях имеет ярко выраженную сезонность, схожую с курортными объектами размещения. Основной поток туристов приходится на период с мая по сентябрь, причем гости приезжают как в составе организованных туров, так и самостоятельно. В высокий сезон – летом, а также в праздничные и выходные дни – уровень загрузки достигает 70-100%, в низкий сезон снижается до 20-40%. Среднегодовая загрузка качественных отелей при винодельнях составляет 50–65%", - говорится в сообщении.

По данным NF Group, стоимость стандартного номера на двоих без завтрака и дополнительных услуг в августе 2025 года (при бронировании в июле) составляет от 4 до 26 тыс. рублей в сутки в отеле, от 12 до 42 тыс. рублей в сутки – на вилле, от 11 до 12 тыс. рублей в сутки – в глэмпинге.

Комментируя итоги исследования консалтинговой компании, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин отметил, что пока винный туризм в России не похож на европейский.

"Сегодня почти 99% посетителей винодельческих объектов, а они расположены в основном в пляжных регионах – это экскурсанты. И они ездят на винодельни в рамках недлительных экскурсий из мест своего отдыха у моря. К сожалению, количество объектов винного туризма, где возможно размещение туристов, невелико, и еще меньше тех объектов, где можно разместить группы. Поэтому в России сложно формировать классические "винные туры", когда туристов возят на винодельни с отелями, где они и ночуют", - сказал он.

По словам Ромашкина, дальнейшее развитие энотуризма в классическом понимании невозможно без развития инфраструктуры для размещения туристов при таких объектах.

Последнее из рубрики