Туризм / Новости 2 марта 2025 г. 00:01

Архангельская область получит на развитие туризма в 2025-2027 годах 390 млн рублей

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС – Архангельская область в 2025-2027 годах получит единую субсидию на развитие туризма в размере 390 млн рублей, средства, выделенные в 2023-2024 годах, пошли на создание модульных отелей и благоустройство центра Архангельска, сообщил в субботу вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"В Архангельской области динамично развивается сфера туризма. Большой популярностью пользуется национальный маршрут «Сокровенный Север. От Архангельска до Соловков». Число гостей, посетивших Соловки в этом зимнем сезоне, в сравнении с прошлым годом увеличилось в два раза. Регион активно участвует в реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство» и получает по нему средства из федерального бюджета – в 2023-2024 годах это были более 140 млн рублей, которые пошли на строительство модульных гостиниц и проектирование туристского кода центра Архангельска", - сказал он на встрече с губернатором области Александром Цыбульским.

Как сообщалось, в год Соловецкий архипелаг посещают порядка 65 тыс. туристов.

"Благодаря успешным заявкам, в 2025-2027 годах Архангельской области предусмотрена единая субсидия на развитие туризма в объеме почти 390 млн рублей", – добавил  Чернышенко.  
 

Цыбульский отметил губернатор, что кроме Соловецкого архипелага и других традиционных туристических мест регион славится самым северным национальным парком «Русская Арктика» и Кенозерским национальным парком.

Ранее Чернышенко сообщил, что в 2024 году Арктику и Русский Север посетило около 3 млн туристов.

До 2024 года для субъектов РФ существовали четыре отдельные субсидии на развитие туризма. С 2025 года введена единая субсидия, которая может быть использована для обустройства пляжей и национальных турмаршрутов, приобретения туристского оборудования и снаряжения, создания кемпстоянок и приобретения кемпинговых палаток, а также реализации проектов по обустройству туристских центров городов. Кроме того, с такой поддержкой могут быть построены некапитальные причальные сооружения и проведены мероприятия по продвижению туристического потенциала субъекта. При получении единой субсидии регион должен брать на себя ответственность за выполнение ключевого показателя – роста числа турпоездок.

Последнее из рубрики