Туризм / Новости 5 сентября 2025 г. 17:19

Аэропорт Кемерово станет первым, в котором введут инфраструктурный сбор

Сюжет

ВЭФ-2025

Владивосток. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Росавиация подготовила проект распоряжения правительства под концессионное соглашение для реконструкции аэродрома в Кемерово, в скором времени оно должно уйти на межведомственное согласование, заявил глава Росавиации Дмитрий Ядров.

"По Кемерово мы проект распоряжения по концессии направили в Минтранс. Я думаю, что он скоро уйдет на согласование в ФОИВы", - сказал Ядров журналистам в кулуарах ВЭФ-2025.

"Кемерово мы берем как шаблонный проект, по нему уже будут следующие - Чита и Ставрополь", - добавил он.

Все три аэропорта входят в группу "Новапорт".

Как сообщалось, с 1 сентября вступили в силу изменения в Воздушный кодекс РФ, которые узаконили инфраструктурные сборы с авиакомпаний для реконструкции аэродромов, проводимой по концессии с частными инвесторами. Такие сборы будут взиматься в рамках группы аэропортов (их должен определить инвестор) и направляться на реконструкцию одного или нескольких из них. Собранные средства будут аккумулироваться на базе подведомственного Росавиации ФГУП "АГА (а)" и направляться собственникам аэропортов на возмещение их инвестиций.

Правила формирования сборов должны быть утверждены постановлением правительства. Проект документа был вынесен Минтрансом на публичное обсуждение в конце августа. Согласно предложенной формуле, инвестсбор за каждого перевезенного пассажира составит 150 руб., при этом он будет индексироваться на уровень годовой инфляции, а в некоторых случаях к формуле может применяться корректирующий коэффициент (например, при снижении пассажиропотока г/г). В проекте говорилось, что в случае его согласования он может вступить в силу только в марте 2026 года.

Как пояснил Ядров, предполагается, что и выпуск распоряжения, и подписание самого концессионного соглашения возможно реализовать до издания этого постановления. "Мы в самом соглашении прописываем, что издание этой нормативки является обязательным условием со стороны государства - в лице Минтранса или Росавиации. Когда мы проходили этап согласования закона, мы постановление предварительно со всеми (заинтересованными сторонами - ИФ) обсуждали, так что не будет существенных изменений. Проект направлен больше на какие-то технические, юридические правки", - сказал глава Росавиации.

"Вопросы, связанные с тем, как быть при удорожании проекта или при возникновении определенных рисков, тоже определены: как инфраструктурный сбор в этом случае будет включаться, - добавил Ядров. - Потому что при реализации мероприятий по концессии мы должны нивелировать риски, чтобы мы не столкнулись с выделением дополнительных средств со стороны федерального бюджета в первую очередь. Мы категорически против, потому что государство уже в виде капитального гранта средства выдает, плюс сбор позволяет инвесторам чувствовать себя комфортно даже с учетом текущей ключевой ставки".

Крупнейшие в РФ частные аэропортовые холдинги - "Новапорт", "Аэропорты регионов", "Аэродинамика".