Туризм / Идеи для отдыха 4 сентября 2017 г. 13:42

Уикэнд в Карелии

В небольшую северную республику приезжают как за романтикой чистых лесов, озер и рек, так и за экстремальными ощущениями от водного туризма. В Карелии есть все, что нужно для путешественников и ценителей прекрасного: свыше 4 тысяч культурно-исторических и природных памятников и объектов, около 50 заказников и более 100 памятников природы.

Уикэнд в Карелии
Фото: Игорь Георгиевский

Почти миллион гектаров земли, или более 5% от общей площади республики, - это особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви", "Водлозерский" и "Калевальский", заповедники "Кивач" и "Костомукшский".

Немногим больше 12 часов пути на фирменном поезде "Москва-Петрозаводск" или около 17 часов на автомобиле – и вот вы уже на побережье Онежского озера. В Петрозаводске туристы попадают на небольшой, но уютный вокзал.

Петрозаводск, Карелия
Фото: Михаил Скрипкин

Теперь наш путь лежит в самый старый район города – Соломенное. Логично предположить, что название произошло от слова "солома", однако своим названием район обязан карельскому (вепсскому) слову "salmi" (пролив). Соломенное расположилось по берегам пролива между Петрозаводской губой Онежского озера и озером Логмозеро. Пересекаем понтонный мост, проходим мимо самого старого каменного православного храма современного Петрозаводска, церкви Сретения, построенной в конце XVIII века, и, поднявшись вверх по пологой скале, выходим к воротам Ботанического сада Петрозаводского государственного университета.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

Сразу у входа - лабиринт из камней, воссозданный по образцам лабиринтов, найденных в различных частях Карелии. Лабиринты можно увидеть по всей территории республики – они выложены в форме сложной спирали, диаметр которой может варьироваться от 5 до 50 метров. Ученые до сих пор не могут определить назначение этих каменных конструкций. Кстати, каждый лабиринт охраняется государством, поэтому туристам лучше не трогать камни, не пытаться их передвинуть или унести с собой.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

Всего за 100 рублей вас пропустят в арборетум, где на небольшой территории собраны различные растения Европы, Азии и Северной Америки. Групповая экскурсия обойдется в 1 тыс. рублей.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

Специалисты сада расскажут о своей работе, покажут экзотические растения и цветы, как местные, так и привезенные сюда и акклиматизировавшиеся в северных условиях.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

Осмотрев достопримечательности сада, сфотографировав цветники и уникальные деревья, по тропе выходим к урочищу Чертов стул - традиционному месту отдыха петрозаводчан. Это скальные уступы вулканического происхождения, которым около 2 млрд лет. Одна из скал, которая носит название "Чертов стул", по форме напоминает стул или трон.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

У подножия Чертова стула можно увидеть обвалы и каменные осыпи – следы сильных (до 8-9 баллов) землетрясений, которые происходили на территории Карелии в послеледниковый период.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

Любителям экологического туризма любопытно будет взглянуть и на самую большую ель в Фенноскандии. Для этого нужно пройти по экологической тропе по территории заказника "Заозерский", неподалеку от Соломенного. Елке-гиганту примерно 170 лет, а в обхвате она достигает полутора метров. Идти по тропе до ели меньше километра, поворот к достопримечательности отмечен указателем.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

Тропа достаточно пологая, в некоторых местах проложены удобные деревянные мостки. В поисках ели можно полюбоваться и скромными северными орхидеями.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

Туристам с детьми интересно будет заглянуть в гости к карельскому Деду Морозу – Талви Укко. Его сказочная вотчина возникла на месте промышленной свалки. Но это не страшно: сейчас здесь и гуси, и поросята, а главное – собаки и олени, на которых можно кататься зимой. В питомнике Николая Столярова, директора резиденции Талви Укко, сибирские, аляскинские хаски, маламуты, северные олени.

Вотчина карельского деда Мороза – проект коммерческий. Летом и зимой здесь можно славно покататься на оленях и собачьих упряжках. Поездка обойдется около 2 тысяч рублей на человека. В резиденции зимнего карельского деда есть чайный домик, эко-трассы, саамская яранга, ферма северных оленей. Находится она в Пряжинском районе Карелии, всего в 20 километрах от Петрозаводска.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

После насыщенного событиями дня необходимо отдохнуть. Например, на базе активного отдыха Karjala Park (Карьяла Парк). Сюда можно приехать и не на одну ночь – на базе есть много активных развлечений: рыбалка, рафтинг, треккинг, катание на собачьих и оленьих упряжках, квадроциклах, внедорожниках и снегоходах. Разместиться в Карьяла-парке можно в эко-отеле с двухместными номерами и апартаментами, вместимостью до 6 человек или в двух коттеджах, способных принять до 10 человек каждый.

В чуме с оленьими шкурами и очагом предлагают блюда карельской кухни. Особенно впечатлило рагу из лосятины и традиционная карельская выпечка – калитки.

Отдыхать надо активно, посчитали мы и решили попробовать себя в рафтинге на реке Шуя – визитной карточке Карелии. Здесь пороги на любой вкус и любую степень сложности. Минимальное время сплава - 2,5 часа. Мы выбрали участок реки от порога Яманишки, его еще называют "Кривой" из-за обилия поворотов, до поселка Матросов, через порог Большой Толле. Это своеобразный символ карельского рафтинга.

Опытные инструкторы сопровождают рафты со сплавщиками. В Карьяла-парке, например, можно взять напрокат гидрокостюм, чтобы не промокнуть в брызгах воды, перед посадкой на рафт туристу выдают спасательный жилет, каску и весло. Перед сплавом инструктор рассказывает, как вести себя на рафте, как правильно грести и как реагировать на команды, которые он будет отдавать на реке.

После захватывающего сплава отличным завершением дня стал ужин в чуме Карьяла-парка и мастер-класс по приготовлению рыбы на бревне, с последующей дегустацией.

В Петрозаводске нужно обязательно посетить традиционную летнюю выставку изделий лучших карельских мастеров "Vыход". Здесь можно не только посмотреть на экспонаты, но и приобрести понравившиеся. В 2017 году проект выставки был представлен в Париже на выставке российских народных художественных промыслов.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

В городе есть еще один по-настоящему интересный объект – Дом Кантеле, один из культурных центров Петрозаводска, успешно совмещающий концертную, образовательную, выставочную и другие направления деятельности. Здесь хранится свыше 1,5 тыс. нотных рукописей карельских композиторов и музыкантов, более 300 эскизов костюмов и сценографии карельских художников и мастеров. Это арт-резиденция карельского национального ансамбля песни и танца "Кантеле".

В старинном трехэтажном здании с мансардой и венецианскими окнами можно послушать национальные напевы коренных народов Карелии, посетить мастерские, где вручную шьют костюмы для выступлений, и увидеть, как изготавливаются национальные инструменты по старинным технологиям. Экскурсия обойдется в 1250 рублей. А для тех, кто дополнительно захочет услышать национальные карельские мотивы в исполнении солистов "Кантеле", стоимость увеличится до 2 тыс. рублей.

Кстати, национальные карельские инструменты можно приобрести в Доме Кантеле – туристы охотно покупают их в память о Карелии и ее музыкальных традициях.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова

На территории региона работают более 370 средств размещения (гостиницы, хостелы, апартаменты, базы отдыха, гостевые дома, коттеджи, автокемпинги, санатории). Они рассчитаны на 12,6 тыс. мест и могут обеспечить более 3 млн ночевок в год.

Карелия
Фото: Интерфакс / Александра Лоскутова
Теги