Новороссийск 2025: лучшие достопримечательности и интересные места

Город-герой Новороссийск уже давно не только порт, но и одно из популярных мест отдыха туристов. Ежегодно он принимает тысячи гостей со всей страны. Какие достопримечательности нужно обязательно посетить, куда сходить вечером, и как построить свой маршрут, если едете на один день, читайте в материале "Интерфакса".

Новороссийск 2025: лучшие достопримечательности и интересные места. Фото. © Пресс-служба администрации города Новороссийск. Максим Бороненко
© Пресс-служба администрации города Новороссийск. Максим Бороненко

Как добраться до Новороссийска

До Новороссийска без пересадок можно добраться на поезде: прямые рейсы ходят из многих городов. Если вы планируете поездку на лето, то лучше заранее приобретать билеты, потому что в сезон они быстро раскупаются.

Можно сэкономить и поехать на автобусе, но высока вероятность, что вы потеряете время из-за пробок на трассе.

Один из самых быстрых способов добраться до города-героя - это на самолете с пересадкой. Аэропорта в Новороссийске нет, поэтому можно долететь до Геленджика, а затем - доехать на автобусе или такси.

Что посмотреть и где погулять туристу в Новороссийске 

Основные достопримечательности 

Набережная и памятники 

Если вы впервые в Новороссийске, начните свое знакомство с набережной имени Адмирала Серебрякова – любимого места жителей и гостей города-героя. Набережная протянулась на четыре километра вдоль Цемесской бухты. Свое название она получила в честь выдающегося флотоводца – адмирала Лазаря Серебрякова, который стоял у истоков основания города.

На набережной расположены десятки памятников и скульптур. 

Крейсер "Михаил Кутузов"

Советский боевой крейсер "Михаил Кутузов", более четверти века несший службу в Черном море, в 2002 году пришвартовался на вечную стоянку в порту Новороссийска и стал кораблем-музеем (и одним из символов города-героя). А спустя 10 лет его передали в состав Центрального военно-морского музея, и теперь по документам это не корабль, а здание!

И это неудивительно. Длина корабля – 210 метров, ширина – 23 метра, а высота – почти 60 метров. Он мог вместить экипаж численностью более тысячи человек. На корабле даже выходила своя газета, чтобы матросы были в курсе происходящего в стране.

Посетители могут побывать внутри крейсера, посмотреть, как был устроен быт моряков и даже позвонить в колокол на палубе.  

Памятник-фонтан "Дарящая воду" (или "Дарующая воду") 

Рядом с крейсером "Михаил Кутузов" находится скульптура девушки с кувшином в руках, из которого струится вода. Это памятник "Дарящая воду" (местные его еще называют "Жажда") – символ долгожданного появления в 1970-х годах в Новороссийске постоянного источника пресной воды – водовода из Кубани. До этого времени чистую воду в город поставляли специальные танкеры.

Памятник основателям города

На набережной находится и четырехметровый бронзовый памятник отцам-основателям города – адмиралам Лазарю Серебрякову, Михаилу Лазареву и генералу Николаю Раевскому.

Николай Раевский убедил руководство построить укрепление на берегу Суджукской бухты, а не в Геленджикской. Именно туда в 1838 году и вошла эскадра кораблей Черноморского флота под командованием Михаила Лазарева - первооткрывателя Антарктиды и героя Наваринского сражения.

Третьим отцом-основателем по праву признан адмирал Лазарь Серебряков, ставший главным устроителем города после ухода в отставку Раевского. При нем из военного лагеря Новороссийск превратился в значимый порт и стратегически важный центр на побережье Черного моря. 

Мемориал "Малая Земля"

В районе мыса Мысхако на набережной находится масштабный мемориальный комплекс "Малая Земля", который посвящен бессмертному подвигу защитников города в годы Великой Отечественной войны.

В жестоких боях за небольшой плацдарм Малой Земли советские солдаты и моряки на протяжении 225 дней держали оборону.

Новороссийск 2025: лучшие достопримечательности и интересные места
В районе мыса Мысхако расположен масштабный мемориальный комплекс "Малая Земля"
© "Интерфакс". Екатерина Удоденко

В основе мемориального комплекса – образ десантного корабля с фигурами защитников города-героя. Если прогуляться вокруг него, то можно увидеть воронки от снарядов, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны.

Памятник Неизвестному матросу 

В центральной части набережной есть еще один памятник, посвященный подвигу героев Великой Отечественной войны, - Памятник Неизвестному матросу. Он представляет собой четырехметровую бронзовую фигуру матроса с автоматом на плече, обращенную к морю.

Новороссийск 2025: лучшие достопримечательности и интересные места
Памятник Неизвестному матросу в Новороссийске
© Пресс-служба администрации города Новороссийск. Максим Бороненко

Памятник Черноморской хамсе

Во время прогулки по набережной вы можете увидеть необычную скульптуру – рыбный косяк на гранитном постаменте с надписью: "Хамсе от благодарных новороссийцев".

Это памятник Черноморской хамсе – именно эта маленькая рыбка спасла новороссийцев от голода во время войны и в период перестройки. 

Соборы и церкви 

В Новороссийске более 20 действующих храмов и часовен. 

Храм Благоверных Петра и Февронии 

Храм в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев находится прям на берегу моря. Его строили почти 10 лет. Он виден как с моря, так и из разных частей города. 

Новороссийск 2025: лучшие достопримечательности и интересные места
Храм Благоверных Петра и Февронии виден как с моря, так и из разных частей Новороссийска
© Пресс-служба администрации города Новороссийск. Максим Бороненко

Его особенность в том, что он является и храмом, и настоящим действующим маяком для судов, которые швартуются в портах города-героя и Геленджика. Подобных сооружений в мире не больше десяти. 

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Главный храм города Новороссийска был построен более века назад. Храм пережил революцию 1917 года, но был позже закрыт советскими властями. В 1942 году, во время оккупации немцев, в нем проходили богослужения, а в 1943 году он сильно пострадал во время бомбардировки, но уже к концу войны был восстановлен и оставался единственным собором в городе. 

В 2011 году из-за короткого замыкания в храме произошел пожар, и вот в 2012 году он вновь распахнул свои двери. 

Церковь Сурб Григор Лусаворич

Храм Армянской Апостольской церкви в Новороссийске, построенный в 2008 году, с высоты птичьего полета напоминает крест. На высоте почти 30 метров на церкви установлены 4 золоченых купола весом по 100 кг, каждый из которых символизируют течение в христианстве. А два этажа храма отсылают нас к человеческому и божественному началу Христа.

Музеи и театры

Несмотря на то, что Новороссийск небольшой и молодой город, здесь достаточно музеев, один из самых известных – это Новороссийский исторический музей-заповедник. Кроме этого, в городе есть театр с собственной труппой! 

Новороссийский исторический музей-заповедник

Новороссийский исторический музей-заповедник – это целый крупный культурно-исторический комплекс. В его коллекции насчитывается около 150 тыс. экспонатов, среди которых археологические находки, документы, фотографии и предметы быта. Кроме этого, внушительная экспозиция музея включает в себя более десятка различных якорей, способных удивить своей масштабностью и красотой.

Новороссийский городской театр

Зрители и жители города-героя могут увидеть как представления местной театральной труппы, так и гастрольные выступления приезжих "звезд".

Интересные места, парки и улицы для прогулки 

Центр винного туризма "Абрау-Дюрсо" 

Курорт Абрау-Дюрсо не раз признавался в числе лучших туристических центров России и в представлении не нуждается. 

Это один из самых больших в мире туристических центров при винодельне. Гостям предлагают различные экскурсионные программы с дегустациями, гастроужины с именитыми поварами и мастер-классы.

Кроме этого, здесь проводятся эногастрономические фестивали, парусные регаты, театральные представления и музыкальные концерты, что делает отдых гостей интересным и незабываемым.

Дом ароматных трав / Maison Des Plantes Aromatiques

Всего в 15 километрах от Новороссийска – между хутором Семигорье и станцией Натухаевской расположена семейная ферма Maison Des Plantes Aromatiques (или "Дом ароматных трав"). Ее основала пять лет назад супружеская пара, переехавшая из Москвы. 

В мае на ферме цветет поле дамасской розы. В июне и июле - сезон цветения лаванды, которую в августе сменяет шалфей и лавандин. 

Недавно на ферме появился персиковый и абрикосовый сад, виноградники и огромное количество трав, среди которых мята, бессмертник, шалфей. 

На территории есть и небольшое бистро, где можно попробовать десерты и напитки собственного производства из лаванды, розы, мяты и других трав. В меню также есть лавандовая пицца, лавандовые эклеры, лимонады рафы и даже вино. 

Ландшафтный арт парк Park Home 

Семейный парк ландшафтной арт-терапии Park Home появился в хуторе Семигорский города Новороссийска в прошлом году. 

До начала Великой Отечественной войны на его месте располагался санаторий "Лучезарный", который как раз и специализировался на ландшафтной терапии.

Создатели семейного парка, используя исторические данные и карты, постарались сохранить пешеходные тропы и дорожки времен работы санатория. 

Для любителей активного отдыха здесь обустроено девять пеших маршрутов и два веломаршрута различной протяженности и сложности.

На территории парка есть также поле с коллекцией пряных трав, цветочный центр, источник минеральной воды, пасека, реликтовый "Белый лес", а также "Дорога желаний", наполненная арт-объектами. 

"Арена Колизей" 

В крытом амфитеатре "Арена Колизей" проводятся зрелищные постановки и шоу-программы в необычном формате. 

В программе, например, экстрим-шоу "Кубанская пленница" и "Свадьба в Малиновках", а еще античное зрелище "Амазонки Боспорского царства" и "Тайна Белого Единорога", в которых участвуют 35 лошадей чистокровных пород.

Агротуристический комплекс "Шато Пино" 

Агротуристический комплекс "Шато Пино" был построен в южной части Новороссийска, на живописных склонах горы Колдун, в селе Федотовка шесть лет назад. На его территории помимо гравитационной винодельни, есть две улиточные фермы, ресторан, банкетный зал, парк ретро-автомобилей, картинная галерея и улица мастеров.

Парк живой природы "Додо" 

Еще одна из достопримечательностей Новороссийска - парк живой природы "ДоДо" - в станице Натухаевской. Коллекция животных насчитывает около 100 видов, среди них альпаки, верблюды, обезьяны, лемуры, павлины и фазаны.

На территории парка есть кафе и детские площадки для маленьких посетителей. 

Где искупаться в Новороссийске 

В Новороссийске более 20 пляжей. Среди основных – Центральный городской пляж, который тянется вдоль набережной имени Адмирала Серебрякова, а также Суджукская коса и "Алексино", расположенные на памятнике природы "Суджукская лагуна".

Еще один из самых больших и благоустроенных пляжей с чистейшей морской водой находится в урочище Широкая балка. 

Самым живописным по праву можно назвать небольшой уютный пляж в хуторе Дюрсо, который находится среди холмов, что создает ощущение защищенности и единения с природой.

Что посмотреть на машине в окрестностях Новороссийска 

В окрестностях Новороссийска вы можете посетить Центр винного туризма "Абрау-Дюрсо", Дом ароматных трав, ландшафтный арт парка Park Home, "Арену Колизей", агротуристические комплексы "Шато Пино" и "Винотеррия", парк живой природы "Додо", улиточную ферму "Семья", винодельни "Реликта", "Тристория", "Мысхако", "Усадьба Семигорья", "Имение Сикоры", "Герефорд-Юг" и "Сухая гора".

Куда можно сходить с детьми 

Детям понравятся парк живой природы "Додо" и ландшафтный арт-парк Park Home, на территории которого также есть контрактный зоопарк.

Школьникам будет интересно на экскурсии по крейсеру "Михаил Кутузов" и в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

Всей семьей можно отправиться на шоу в крытом манеже "Арена Колизей", спектакль в Новороссийском городском театре или прогуляться по курорту Абрау-Дюрсо. 

Вечерние развлечения

Вечером в Новороссийске можно посмотреть кино под открытым небом. Кинопоказы проходят на пляжах "Адмирал", "Нептун" и "Кристалл". 

Обязательной частью программы вечерних развлечений в Новороссийске считается шоу фонтанов в Абрау-Дюрсо, которое проходит ежедневно в 21:00 и 22:00. И, конечно, прогулка по вечерней набережной: иллюминация морского порта и концерты уличных музыкантов создают неповторимую атмосферу.

Экскурсии 

Турагенты и гиды Новороссийска предлагают большой выбор разнообразных экскурсий как по городу, так и за его пределами. Можно воспользоваться их услугами или отправиться самостоятельно, воспользовавшись аудиогидом (возле основных памятников города находятся куар-коды, наведя на которые камеру, вы узнаете историю их создания). 

Самостоятельный маршрут по Новороссийску за один день 

Если вы приезжаете в Новороссийск на один день, обязательно прогуляйтесь по набережной имени Адмирала Серебрякова, на ней находятся основные туристические достопримечательности, среди которых крейсер "Михаил Кутузов", Памятник основателям города, Храм Благоверных Петра и Февронии и мемориальный комплекс "Малая земля". 

Если хотите увидеть больше достопримечательностей, воспользуйтесь аудиогидом, разработанным администрацией города. Он включает шесть точек: Площадь Героев, крейсер "Михаил Кутузов", ростральные колонны, парк Ленина, парк Фрунзе и памятник Брежневу. Протяженность маршрута 2,5 км, а длительность не более часа.

Во второй половине дня можно отправиться в центр винного туризма "Абрау-Дюрсо" или одну из виноделен. 

Где вкусно поесть 

В Новороссийске множество кафе и ресторанов самого разного формата, для гурманов шеф-повара проводят различные гастро-ужины. А если вы располагаете временем, то можно поехать в ресторан, который находится на территории виноделен, чтобы попробовать аутентичные блюда под бокал вина собственного производства.

Где остановиться и сколько стоят отели в Новороссийске

В Новороссийске более 200 гостиниц всех категорий "звездности", а номерной фонд составляет более 5 тысяч. 

"Несмотря на высокий спрос на отдых в последние годы, наш город может похвастаться адекватной ценовой политикой на фоне других курортов. Рост средней стоимости отдыха в Новороссийске в высокий сезон составил на 7-15%, а низкий – всего 5-7%", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе города-героя. 

Что привезти из сувениров 

Самые популярные съедобные сувениры из Новороссийска – это, конечно, вино с местных виноделен, а также сыры, копченая и вяленая рыба, соусы и специи, варенье и мед. 

Популярные сувениры – магнитики, натуральное мыло, косметика и картины от местных мастеров. Большой их выбор в "Доме ремесленников" на бульваре Черняховского и "Арт-базаре" в Абрау-Дюрсо. 

Сделать сувенир своими руками можно в "Городе Мастеров", где под одной крышей собраны семь мастерских: гончарная, стекольная, шоколадная, кожевенная, а также кузня, арт-студия и арт-мастерская. 

Когда лучше ехать 

В Новороссийск можно ехать не только летом: благодаря теплому мягкому климату, в городе комфортно круглый год.

Новороссийск 2025: лучшие достопримечательности и интересные места
В Новороссийске комфортно отдыхать круглый год
© "Интерфакс". Екатерина Удоденко

Зимой, весной и осенью для туристов доступны парки, винодельни, музеи, а также пешие туристические маршруты. 

Советы туристам 

Знакомство с городом-героем начните с его "визитной карточки" - корабля боевой славы "Михаил Кутузов" и мемориала "Малая Земля", а также центральной набережной.

И не забудьте запланировать посещение национального маршрута "Винные дороги Краснодарского края", в который включены 5 виноделен Новороссийска ("Абрау-Дюрсо", "Шато Пино", "Мысхако", "Нестеров Вайнери", "Имение Сикоры").

Новороссийск 2025: лучшие достопримечательности и интересные места
Новороссийск - одно из популярных мест отдыха туристов в России
© Пресс-служба администрации города Новороссийск. Максим Бороненко

Автор Екатерина Удоденко

Последнее из рубрики