На курортах Краснодарского края открылся туристический сезон 2024 года. Среди лидеров по востребованности у туристов из года в год сохраняет первое место Сочи и небольшие населенные пункты в его агломерации. В основном, сюда едут в поисках хороших пляжей и теплого моря. Один из самых популярных курортов в Большом Сочи – Адлер, известный своим олимпийским наследием и развитой инфраструктурой.
Олимпийский парк
Приехав в Адлер, нельзя не побывать в сердце зимней Олимпиады 2014-года – спортивном парке. На более чем 1 тыс. гектаров расположились сразу несколько ультрасовременных спортивных объектов, научные и развлекательные музеи и центральная достопримечательность – Чаша Олимпийского огня с «поющими» фонтанами. Территория парка довольно большая и пешком обойти ее может быть трудно. В числе олимпийских объектов, которые точно стоит увидеть:
- Стадион «Фишт»
Одна из ключевых спортивных площадок, принимавшая церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр. Свое название стадион получил от одноименной горной вершины Главного Кавказского хребта, с адыгейского языка оно переводится как «седоглавая». Внешне его легко узнать по разделенному на две части стеклянному куполу, который издалека напоминает раскрытую ракушку. Стадион рассчитан на 45 тыс. зрителей. В 2018 году он принял несколько матчей Чемпионата мира по футболу и активно используется до сих пор.
Читайте также:
- Ледовый дворец «Большой»
Недалеко от «Фишта» расположен ледовый дворец «Большой» - основной хоккейный стадион зимней Олимпиады 2014 года. Сейчас его как домашнюю арену использует хоккейный клуб «Сочи». Стадион вмещает в себя 12 тыс. зрителей. Главный элемент дизайна – купол жемчужного цвета, напоминающий приоткрытую раковину или замерзшую каплю воды.
- Ледовый дворец «Айсберг»
Еще один знаменитый олимпийский объект, на котором проходили соревнования по фигурному катанию, шорт-треку и десяткам других спортивных дисциплин. Общая площадь здания превышает 67 тыс. кв. метров, дворец вмещает в себя 12 тыс. зрителей. Его легко узнать по голубым элементам на фасаде, напоминающим морские волны.
- Чаша Олимпийского огня
Возвышается над Медальной площадью Олимпийского парка и состоит из двух элементов – бассейна с фонтанами и стеллы высотой 50 метров. По задумке, композиция должна напоминать жар-птицу. Именно здесь зажегся огонь XXII зимних Олимпийских игр. Спустя годы это место притягивает многих туристов, стремящихся попасть с наступлением темноты на шоу с «танцующими» под музыку и световые эффекты фонтанами.
«Сочи парк»
В 20 минутах ходьбы от олимпийских объектов расположен тематический парк развлечений «Сочи парк».
Официальное его открытие состоялось в 2014 году и к своему десятилетию парк превратился в целую экосистему: сейчас он включает в себя более двух десятков аттракционов для детей и взрослых, собственный цирк, кафе и рестораны, территорию променада, детский развлекательный центр и другие места для отдыха и развлечений. Самый крупный объект парка – отель «Богатырь», выстроенный в стиле средневекового замка с башнями, постояльцы которого имеют бесплатный доступ в парк в любой из дней своего пребывания.
Парк развлечений занимает 15 гектаров территории, поделенной на разные тематические «земли». Объединяет их общая тематика сказок. В каждой из таких зон обитают собственные маскоты: Баба Яга, Кощей, Морская царевна, Кот ученый, Богатырь и другие. В соответствии с тематикой зоны украшены и все объекты в ней: от аттракционов, которые имеют собственную историю, до урн.
Всего на территории парка расположено 23 аттракциона для детей и взрослых. Главный критерий допуска на них – рост гостя. Неподалеку от основной территории парка находится 60-метровое колесо обозрения, с которого открывается вид одновременно на море, горы и олимпийские объекты.
Парк «Южные культуры»
Один из старейших дендрологических парков всего восточного побережья Черного моря расположился на берегу реки Мзымта. Парк был заложен в 1910 году по решению экс-градоначальника Санкт-Петербурга Даниила Васильевича Драчевского, у которого было имение в этих местах. Уже через два года работы по его благоустройству были полностью завершены.
После гражданской войны парк национализировали. За свою долгую историю он пережил расцвет, упадок и несколько реконструкций, став в итоге частью Сочинского национального парка.
Сейчас коллекция парка насчитывает свыше 600 видов растений, большинство из которых – заграничные и не типичны для местной природы. На входе в парк гостей встречает памятник основателю и пальмовая аллея. На территории парка расположен пруд с островками из кустарников и деревьев, а также домиком для лебедей. Его берега украшены вишнями, бамбуком и банановыми пальмами.
Разные виды растений в парке цветут постоянно, поэтому его интересно посещать вне зависимости от сезона. Зимой парк остается зеленым, так как благодаря мягкому климату деревья не сбрасывают листву. Весной зацветают китайский багряник, магнолия, акация и камелия. Лето – лучший сезон для посещения парка «Южные культуры»: цветет практически все вокруг, а в водоемах всегда можно увидеть лебедей и цапель.
Чем разнообразить отдых в Адлере
- Яхтинг
Взглянуть на олимпийское наследие Адлера с нового ракурса поможет прогулка на яхте по Черному морю. Марина расположена недалеко от большинства крупных отелей, а для аренды там доступны как парусные яхты, так и моторные катера разной длины и в разном ценовом диапазоне.
За время небольшой морской прогулки яхта, как правило, успевает пройти несколько километров вдоль береговой линии и вернуться обратно. Туристам открывается вид на все основные олимпийские объекты, «Сочи парк» и окружающие Адлер горы. Чаще всего на борт можно взять еду и напитки.
- Однодневный тур по Абхазии
В нескольких километрах от Адлера находится российско-абхазская граница, куда можно добраться на личном автомобиле, такси или общественном транспорте. Процедура пересечения границы в среднем занимает около получаса, граждане России могут посещать страну по внутреннему паспорту.
Основные достопримечательности расположены относительно недалеко от границы, поэтому, имея опытного водителя и гида, можно успеть за один день посетить большинство из них и вернуться обратно в Россию до наступления темноты.
Самые посещаемые туристами города Абхазии – Гагра, Пицунда, Гудаута и Новый Афон, находятся относительно недалеко друг от друга. В Гагре можно посмотреть на старинный ресторан «Гагрипш» - один из немногих сохранившихся местных памятников архитектуры начала ХХ века. Его фасад выходит на расположенный неподалеку Приморский парк, чьи пальмовые аллеи ведут прямиком к побережью Черного моря. В десяти минутах езды от него находится знаменитая Гагрская колоннада. Внимания стоит также Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гудауте, Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, построенный руками монахов Ново-Афонский водопад и другие памятники архитектуры.
Природа Абхазии также богата интересными местами. В первую очередь стоит посетить знаменитое озеро Рица, расположенное в высокогорье. По дороге к нему можно полюбоваться красотами реки Бзыбь и водопадами Мужские и Девичьи слезы.
Обязательным пунктом тура по Абхазии считается также Ново-Афонская пещера, известная своими сталактитами и сталагмитами.