
Ростов-на-Дону. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Дворец спорта построят в рамках реконструкции ростовского стадиона "Труд" к осени 2027 года, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре "Интерфакса" в Ростове-на-Дону.
"Начали реализацию реконструкции стадиона "Труд". В марте (был) заключен государственный контракт со сроком до 31 августа 2027 года, стоимость составляет 3,1 млрд рублей. Надеемся на досрочное завершение проекта", - сказал Вифлянцев.
Он уточнил, что планируется построить многоуровневый манеж с залами для игровых видов спорта. К настоящему времени строительная готовность объекта составляет 10%.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора региона, трибуны манежа смогут вмещать 1 тыс. посетителей. Во Дворце спорта оборудуют манеж с беговыми дорожками, секторами для прыжков и толкания ядра.
"Новый Дворец спорта позволит создать серьезную базу для круглогодичной подготовки спортсменов для сборных команд Ростовской области и России", - приводит пресс-служба слова врио губернатора региона Юрия Слюсаря.
Ростовская область в конце I полугодия возобновила выдачу разрешений на строительство МКД
Ростовская область в конце первого полугодия 2025 года возобновила выдачу разрешений на строительство многоквартирных жилых домов (МКД) в Ростове-на-Дону и агломерации, приостановленную 1 декабря 2024 года, сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев.
"У нас был определенный переходный период, когда разрабатывали нормативные документы. На сегодняшний день - подчеркну - все регламенты услуг разработаны, мы начали предоставление услуг. И на сегодняшний день, если говорить о разрешениях на строительство, у нас 22 разрешения выданы на 36 многоквартирных домов", - сказал Вифлянцев.
По его словам, в этих проектах планируется реализовать, построить и ввести в эксплуатацию чуть более 900 тыс. кв. жилья в Ростова-на-Дону и территории Аксайского района Ростовской области.
Вифлянцев добавил, что в начале 2025 года был проведен аудит ранее выданных разрешений на строительство.
"Основной целью аудита было понять, сколько мы сегодня отстаем по инфраструктуре, потому что мы не можем все время строить только квадратные метры, не задумываясь о том, что параллельно с ними возникает", - добавил Вифлянцев.
Он пояснил, что выявленные в ходе аудита вопросы касаются дефицита детских садов и школ. Решить эти проблемы помогут проекты комплексного развития территории (КРТ), подчеркнул он.
Как сообщалось, с 1 декабря 2024 года в Ростове-на-Дону приостановлена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов. Это решение было мотивировано необходимостью обеспечить жилье объектами социальной инфраструктуры.
В конце 2024 года был принят областной закон "О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Ростовской области". В соответствии с документом, полномочия по выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию в Батайске и Ростове-на-Дону, поселениях на территории Аксайского и Мясниковского районов с 1 января 2025 года переданы на областной уровень.
Ранее сообщалось, что Ростовская область в 2025 году планирует ввести 2,75 млн кв. метров жилья, к 2031 году - 17 млн кв. метров жилья.
Ростовская область реализует семь проектов КРТ
Ростовская область заключила семь соглашений о комплексном развитии территорий (КРТ), три из которых уже реализуются, сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев.
"Комплексное развитие территорий активно начинаем развивать в регионе. У нас заключены семь договоров о развития этих территорий, в активной фазе - реализация трех проектов", - сказал Вифлянцев.
По его словам, самый большой проект - это комплексная застройка территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону - проект "Новый Ростов", там планируется построить 1,8 млн кв. метров жилья.
Также завершается реализация первого проекта КРТ - это застройка комплекса на ул. 40-летия Победы, там уже построено все жилье, сейчас инвестор завершает строительство школы. И третий проект - застройка на выезде из Ростова-на-Дону, в Аксайском районе, его реализация только начинается.
Вифлянцев отметил, что все остальные проекты КРТ находятся на стадии подготовки документации.
"Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут появляться еще проекты, которые будут заходить на градостроительный совет, рассматриваться и уже начинать свою реализацию", - добавил Вифлянцев.
Ранее сообщалось, что Ростовская область в 2025 году планирует ввести 2,75 млн кв. метров жилья, к 2031 году - 17 млн кв. метров жилья.
Ростовская область в 2025г привлечет в сферу строительства 30 млрд руб. инвестиций
Ростовская область в 2025 году планирует привлечь в строительную отрасль порядка 30 млрд рублей инвестиций, сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев.
"По итогам первых трех месяцев (с начала 2025 года - ИФ) в отрасль привлечено 21,5 млрд рублей инвестиций. Если говорить по крупным инвестиционным проектам, то к концу года это будет (привлечено - ИФ) порядка 30 млрд рублей. В целом сегодня отрасль идет с положительным темпом относительно предыдущего периода", - сказал Вифлянцев.
Вместе с тем, по его словам, "пока нет окончательных статистических цифр по итогам первого полугодия, но, в целом, наблюдается положительная динамика в сравнении с аналогичным периодом 2024 года".
"Пока мы какого-то снижения (показателя - ИФ) не видим, но это, в том числе, связано с тем, что сегодня стоимость проектов дорожает, растет цена недвижимости, себестоимость тоже достаточно серьезно вырастает. По итогам года (2025 - ИФ), я думаю, что все-таки мы выйдем на положительную динамику", - отметил Вифлянцев.
Он пояснил, что речь идет не только о жилищном строительстве, но и различных инфраструктурных проектах.
Так, в 2025 году министерство строительства Ростовской области сопровождает 9 крупных инвестиционных проектов, 5 из которых включены в "Губернаторскую сотню".