
Ростов-на-Дону. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Свыше 400 педагогов подготовят в текущем году в Ростовской области для преподавания основ финансовой грамотности в образовательных учреждениях региона, более 50 из них уже повысили квалификацию с начала года, сообщила заместитель министра общего и профессионального образования области Екатерина Саковникова.
"Культура преподавания финграмотности требует особого отношения и подготовки. Повышение квалификации педагогов у нас проводится на базе двух организаций (...). В прошлом году повышение квалификации в одной из них прошли 180 педагогов, в этом году запланировано повышение квалификации более 400 педагогов, за истекший период этого года почти 50 из них квалификацию повысили", - сказала Саковникова на пресс-конференции в ростовском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.
Она отметила, что в образовательных организациях региона регулярно проводится работа по повышению финансовой грамотности среди обучающихся, которые осваивают ее в рамках образовательных программ, формате мероприятий и онлайн-уроков.
В свою очередь управляющая отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева отметила, что финансовые знания молодому поколению передаются в партнерстве с ростовскими профильными ведомствами, школами, колледжами и вузами.
"Мы передаем их довольно успешно. Об этом говорят, в частности, результаты Всероссийской онлайн-олимпиады по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Наши ребята из Ростовской области оказались самыми активными в стране - в олимпиаде приняли участие более 100 тыс. школьников", - сказала она.
Леонтьева проинформировала, что учащиеся региона, кроме того, участвуют в онлайн-уроках по финграмотности: в прошлом году к проекту подключились почти все ростовские школы. В проекте также участвуют учреждения среднего профильного образования, школы-интернаты и детские дома.
"Весной этого года ребята из Ростовской области просмотрели онлайн-уроки более 135 тыс. раз. Видя такой уровень вовлеченности, активности, можно смело сказать, что фундамент из нужных знаний у школьников нашего региона заложен", - подчеркнула она.
Леонтьева добавила, что, несмотря на то, что сейчас наступили школьные летние каникулы, Банк России продолжает просветительские мероприятия, предлагая вожатым, педагогам и организаторам детского отдыха готовые игры по финансовой грамотности.
"Хочу сказать спасибо педагогам и вожатым, которые активно занимаются с молодежью. Ребята благодаря этим играм, активностям знакомятся с жизненными ситуациями. Важно, что подрастающее поколение осознает: быть финансово грамотным в современном мире не просто полезно, а необходимо", - подытожила она.