Ростовская область увеличит финансирование работ по развитию лесополос сельхозназначений

Ростов-на-Дону. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты парламента Ростовской области приняли во втором чтении закон "О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения".

"Долгое время эта тема была за пределами должного внимания властей. Проблема заключалась в отсутствии возможности контролировать деятельность сельхозтоваропроизводителей, применительно к лесополосам. Наш голос был услышан - на региональный уровень передали эти полномочия", - сказал журналистам спикер парламента Александр Ищенко.

По его словам, теперь необходимо "соотнести требуемый объем действий, чтобы сохранять и развивать лесополосы, и возможность финансировать эти работы".

"Принимая областной закон уже в окончательной редакции, мы планируем увеличить финансирование работ по сохранению и развитию лесополос сельскохозяйственного назначения", - отметил Ищенко.

Он пояснил, что предстоит тщательно поработать с правительством, органами исполнительной власти над вопросом финансирования. Эта тема требует значительных финансовых вливаний.

"Нам предстоит провести ревизию более 200 тыс. га, поставить на земельный, кадастровый учет. Эта работа требует значительного финансирования, уже только после этого мы сможем приступить к лесовосстановительным работам. Вместе с правительством будем определять объем средств на ближайшую трехлетку. Эта работа уже началась", - подчеркнул спикер парламента.

Нормы законопроекта позволят предусмотреть в областном бюджете средства на межевание, а также на уход за существующими и высадку новых лесополос.

Как следует из материалов Заксобрания региона, после распада СССР появился указ президента о разделе земель сельскохозяйственного назначения, в результате реализации которого лесополосы оказались не учтены ни в лесонасаждениях, ни в землях сельскохозяйственного назначения. Формально защитные полосы остались в федеральной собственности, но механизм их содержания нигде не был регламентирован.

Это привело к тому, что главы администраций сельских районов, не являясь собственниками лесных насаждений, не могли нести ответственность за их содержание. При этом новые лесополосы на протяжении длительного времени не насаждались, а существующие, не имея должного ухода, утрачивали жизнеспособность или превращались в свалки отходов.

Принятый закон закрепляет полномочия парламента, правительства региона и органов исполнительной власти в данной сфере, устанавливает обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.