Ставрополь. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ, Ставрополь) и Газиантепский университет (Турция) планируют создать линейку продуктов питания "активного долголетия", сообщает управление по информации и связям с общественностью вуза.
"Ученые СКФУ совместно с исследователями из Турции, Узбекистана и Ирана разрабатывают технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия", - говорится в сообщении.
Разработка будет вестись в созданном международном научно-исследовательском центре "Пищевые продукты активного долголетия".
Отмечается, что продукты будут содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления, а их основой станет местное сырье сельскохозяйственных производств. Для этого специалисты СКФУ уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона.
Уже в 2024 году планируется синтез первых лабораторных образцов, их доклинические испытания и промышленная апробация для создания первой линейки продуктов активного долголетия. Планируется, что разрабатываемая продукция станет заменой импортным БАДам.
Отмечается, что продукция разрабатывается как для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, так и для внешних.
"Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях. Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии", - приводятся в сообщении слова ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.
На встрече Беспалова с ректором Университета Газиантеп Арифом Озайдином был подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве, после чего главы вузов обсудили реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению новых технологий, а также проведение совместных мероприятий.
Кроме того, состоялось знакомство делегации СКФУ с научно-исследовательской инфраструктурой и профессорско-преподавательским составом профильного факультета.
Разработки в области пищевых биотехнологий СКФУ ведет в рамках стратегического проекта программы академического лидерства "Приоритет-2030" и Мегагранта Минобрнауки РФ.