Ростов-на-Дону. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область получит порядка 102 млн рублей на компенсации производителям муки части затрат на закупку пшеницы, сообщает управление информационной политики правительства региона со ссылкой на первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
"Предприятиям хлебопекарной промышленности компенсируют затраты на реализацию 1 тонны произведенной и реализованной продукции недлительного срока хранения. В настоящее время формируется региональная нормативная база, регулирующая процедуру предоставления субсидий. Но точно можно сказать, что обязательным условием предоставления субсидий является сохранение цен на реализуемую продукцию", - отметил Гончаров, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Вопросы мониторинга и реагирования на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области обсудили участники заседания оперативного штаба.
Основной темой обсуждения стала ситуация с отпускными и потребительскими ценами на социально значимые продукты. Было отмечено, что поддержка производителей хлеба и муки станет одной из мер, направленных на стабилизацию цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
По информации департамента потребительского рынка Ростовской области, в регионе была развернута активная работа по заключению соглашений о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло.
В декабре 2020 года в целях стабилизации цен на социально значимые продукты питания Минсельхоз и Минпромторг России, крупнейшие торговые сети и производители продовольственных товаров страны по поручению председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина должны были подписать данные соглашения. В Ростовской области на сегодняшний день представлено почти 1,3 тысячи подписанных соглашений на масло растительное и более 1,1 тысячи соглашений на сахар-песок.
Руководитель Ростовстата Марина Самойлова, со своей стороны, ознакомила участников заседания с инфляционной ситуацией, сложившейся в регионе в январе текущего года, и отметила, что величина инфляции в донском регионе имеет минимальное значение в ЮФО.
По ее словам, в начале февраля на потребительском рынке основных продовольственных товаров отмечался рост цен на плодоовощную группу, в том числе, на свежие огурцы и помидоры. В то же время по ряду товаров отмечалось снижение цен. В пределах 1% снизились цены на свинину, колбасу вареную, консервы мясные, молоко питьевое цельное, сметану, хлеб из ржаной муки, рис шлифованный и др. С большей интенсивностью подешевели сахар, яйца и подсолнечное масло.