Ставрополь. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Производство вина и других спиртных напитков из винограда по итогам минувшего года снизилось в Ставропольском крае в 2 раза - до 5 млн декалитров, сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.
"В 2019 году произведено 10 млн декалитров вина, винных напитков, шампанского и коньяка, в 2020 году мы в 2 раза сократили объемы производства и произвели 5 млн декалитров", - сказал Ситников на заседании краевого парламента, на котором был принят краевой закон о виноградарстве и виноделии.
В ходе заседания отмечалось, что федеральный закон о виноградарстве и виноделии позволил снизить акцизы на вино из отечественного сырья, а также стоимость лицензии на производство, увеличить срок действия такой лицензии для крестьянских и фермерских хозяйств.
"Мы субсидируем закладку винограда, шпалеры, уходные работы, раскорчевку и приобретение техники на виноградники, в среднем около 80%. Но мы не можем сидеть постоянно на бюджетной "игле". Ключевым фактором развития виноградарства является состояние дел в переработке - производство вин, коньяков и виноматериалов. Только реализация продукции и эффективная работа переработчиков определяют цены на рынке сырья и экономику работы сельхозпредприятий", - отметил Ситников.
На заседании депутаты краевого парламента приняли региональный закон о виноградарстве и виноделии, который разработан в соответствии с принятым в декабре минувшего года федеральным законом.
Документом определена господдержка производителей, поддержка профильной исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.