Ростов-на-Дону. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объем сельхозпроизводства в Ростовской области в январе-марте 2023 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4% - до 31,8 млрд рублей, сообщает областное министерство региональной политики и массовых коммуникаций.
"Одним из драйверов роста является работа ряда предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В целом за первый квартал производство пищевых продуктов в Ростовской области увеличилось на 0,7%, однако отдельные отрасли пищевой переработки показывают рост более чем на 10-50%. Область обеспечена достаточными запасами продовольствия, по основным видам продовольственных товаров наблюдается положительная динамика", - приводятся в пресс-релизе слова первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова.
В частности производство сметаны в Ростовской области выросло в 1,5 раза, кисломолочных продуктов - на 30%, творога и сыров - почти на 17%, хлебобулочных изделий длительного срока хранения - на 11,5%, хлебной продукции недлительного срока хранения и муки - почти на 3%.
В пресс-релизе отмечается, что в хлебопекарной отрасли региона функционируют с 13 хлебокомбинатов, которые производят почти 82% продукции, более 200 мини-пекарен с долей рынка почти в 16%, а также 17 хлебопекарных предприятий потребительской кооперации. Среднегодовая мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий составляет в регионе порядка 340 тысяч тонн.
"В прошлом году Ростовская область стала лидером в России, собрав более 13,5 млн тонн пшеницы, а, в целом, - более 15,4 млн тонн зерновых культур. Сейчас идет весенняя посевная кампания и закладка будущего урожая. Хлебозаводы Ростовской области обеспечены мукой, и нет сомнений в том, что они смогут произвести столько хлеба, сколько это будет необходимо региону", - подчеркнул Гончаров.
Как сообщалось ранее, аграрии Ростовской области в 2023 году планируют посеять около 1,8 млн га яровых культур, в том числе зерновых и зернобобовых - порядка 640 тыс. га, технических - около 1,1 млн га.