Ростов-на-Дону. 11 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Роспотребнадзор Ростовской области разработал ряд рекомендаций для жителей, как выбрать мороженое летом.
"При покупке мороженого в первую очередь рекомендуется обратить внимание на этикетку и ознакомиться с названием продукта", - сообщает пресс-служба ведомства.
Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром".
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют несколько видов мороженого - молочное (не более 7,5% молочного жира), сливочное (8-11,5% молочного жира), пломбир (не менее 12% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5% молочного жира), с заменителем молочного жира (не более 12% массовая доля молочного жира).
По данным ведомства, вес порции должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем ярче цвет.
"Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок", - сказано в сообщении.
В нем говорится, что вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Оно также должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
В рекомендациях сказано, что первый признак повторного замораживания - это ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать отравление.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.