Ростовская область внесла изменения в бюджет-2025, из профицитного он стал дефицитным

Ростовская область внесла изменения в бюджет-2025, из профицитного он стал дефицитным. Фото. © РИА Новости. Константин Михальчевский
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Ростов-на-Дону. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Депутаты парламента Ростовской области на заседании в четверг приняли поправки в бюджет на 2025 год и на плановый период 2025-2026 годов, сообщил спикер регионального парламента Александр Ищенко.

"Это - первые поправки в бюджет в нынешнем году. Они достаточно масштабные, есть целый ряд изменений и доходных статей бюджета, и расходных", - сказал Ищенко на заседании парламента.

По его словам, поправки связаны с поступлением средств из федерального бюджета и необходимостью перераспределить расходы по приоритетным направлениям. В итоге расходы выросли на 12,4 млрд рублей. Из них безвозмездные поступления из федерального бюджета - 1,7 млрд рублей.

С учетом изменений параметры бюджета области на 2025 год составят по доходам 363,3 млрд рублей, по расходам - 375,7 млрд рублей. Таким образом дефицит бюджета составит 12,4 млрд рублей, или 3,3% от расходов.

Ищенко уточнил, что наибольшее увеличение расходов отмечается по разделам ЖКХ, образование, социальная политика. Так, наибольшая доля расходов составляет социальная сфера - более 62%. Расходы на здравоохранение увеличатся на 1,44 млрд рублей (всего 40,5 млрд рублей). При этом основная часть средств будет направлена на создание современных приемных отделений в медицинских организациях, проведение капитальных ремонтов, закупку медицинского оборудования.

Дополнительные средства в сфере образования планируется направить на капитальный ремонт, приобретение оборудования, технологическое присоединение к сетям в школах Белокалитвинского Целинского районах, городов Ростова-на-Дону и Батайска, а также ввод в эксплуатацию детского сада N 6 в Донецке после капитального ремонта.

Как сообщалось, в декабре доходная часть бюджета на 2025 год была утверждена объемом 363,348 млрд рублей, расходная - 363,32 млрд рублей, профицитом - 27,227 млн рублей, или 0,008% от доходов.