Ростовская область при планировании бюджета 2026-2028гг сделает упор на решении коммунальных проблем

Ростовская область при планировании бюджета 2026-2028гг сделает упор на решении коммунальных проблем. Фото. © Пресс-служба губернатора Ростовской области. Павел Сапрыкин
© Пресс-служба губернатора Ростовской области. Павел Сапрыкин

Ростов-на-Дону. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Решение коммунальных проблем станет приоритетной задачей при планировании бюджета на 2026-2028 годы, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Вопросы электро- и водоснабжения муниципалитетов Ростовской области обсудили участники совещания под руководством врио губернатора региона Юрия Слюсаря в четверг.

"Каждый сезон связан со своими рисками и трудностями в сфере ЖКХ. Зимой, летом зачастую это переходит в такую критическую стадию, когда люди страдают - в прямом смысле этого слова. Поэтому при планировании бюджета 2026-2028 мы обязаны сделать упор на решение коммунальных проблем", - приводятся в пресс-релизе слова Слюсаря.

В частности, в ходе совещания обсуждались массовые технологические нарушения на электросетях с 10 по 14 июля. Одномоментно без электричества остались около 54 тыс. жителей - в Мясниковском, Неклиновском, Аксайском районах, Таганроге, Ростове-на-Дону и Батайске. Для устранения аварий было задействовано 118 бригад компаний "Россети Юг", "Донэнерго", более 140 единиц спецтехники.

Как сообщил глава Минпромэнерго Ростовской области Андрей Савельев, причиной аварийных отключений стала нагрузка на сети из-за аномальной жары. В этот период регион достиг исторического максимума суточного потребления электроэнергии, нагрузка на сети превысила 3,5 тыс. МВт. До этого максимум был зафиксирован в декабре 1991 года и составил 3,38 тыс. МВт.

"Чтобы справиться с нагрузками, требуются масштабные вложения в обновление и развитие сетевого хозяйства. Для этого надо активнее пользоваться возможностями федеральных программ повышения надежности электросетевого комплекса, поставил задачу профильному министерству глава региона. Первые проекты уже начаты: предусмотрены модернизация инфраструктуры, увеличение парка резервных источников, закупка спецтехники, строительство и реконструкция сетей и энергетических объектов", - отмечается в пресс-релизе.

Перебои с электроснабжением, а также изношенность коммунальных сетей стали причиной отсутствия водоснабжения в Гукове, Целинском, Мясниковском, Аксайском, Усть-Донецком районах. Наиболее сложная ситуация с подачей воды - в поселке Саркел Целинского района и в поселках Мясниковского района.

Чтобы решить проблему в поселке Саркел, до конца года там планируют завершить строительство водозабора и очистных сооружений. В Мясниковском районе требуется построить насосную станцию и водопровод от хутора Ленинавана до села Большие Салы. Предварительная стоимость работ - порядка 2,5 млрд рублей.