Симферополь. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Роскачество в четверг выдало севастопольской винодельне Uppa Winery первый среди винзаводов России сертификат соответствия органическим стандартам, сообщил "Интерфаксу" основатель винодельни Павел Швец.
"Работа велась в течение полугода, сертификат выдали сегодня", - сказал Швец.
"Органическое вино делается из органического винограда. Мы используем только свой собственный виноград для производства вина, не используем яды и химикаты на поле. Список разрешенных препаратов достаточно строгий, все они имеют органическое происхождение, не вредны для природы", - пояснил винодел.
Винодельня Uppa Winery располагает 12 га виноградников, на предприятии работают 25 сотрудников, оно ежегодно выпускает 50 тыс. бутылок тихого и игристого вина. Продукция продается на территории России.
На этикетках вин Uppa Winery теперь будет изображаться зеленый лист. "Он появится с новым урожаем", - сказал Швец.
Согласно пресс-релизу Роскачества, сертификат выдан сельскохозяйственному производственному кооперативу (СПК) "ТЕРРУАР" (Севастополь), учредителем которого является Швец. СПК прошел аудит всех этапов производства в органе по сертификации, подведомственном Роскачеству. Винодельня исследовалась на соответствие установленным органическим стандартам, в числе которых запрет на использование пестицидов, агрохимикатов и искусственных удобрений.
"Первый отечественный органический виноградник (крымское хозяйство Villa di Alma) Роскачество сертифицировало в апреле 2020 года. Теперь в России появилось и первое органическое российское вино от Павла Швеца. В целом винная отрасль в России демонстрирует бурный рост: в нее идут инвестиции, увеличивается площадь виноградников, растет популярность национального вина у граждан страны. Кроме массовых тиражных вин производители уже начинают выводить на рынок более сложные, нишевые продукты", - цитирует пресс-служба ведомства руководителя Роскачества Максима Протасова.
По данным Роскачества, органическое вино на сегодня является самым быстро растущим сегментом винного рынка. Согласно данным Международного центра аналитики мирового рынка алкогольных напитков IWSR, к 2023 году мировое потребление органических вин достигнет 1 млрд бутылок в год: это на 34% больше, чем в 2018 году и вдвое больше, чем в 2013 году.
В 2018 году на органическое вино приходилось 2,6% мирового потребления вина, ожидается, что к 2023 году этот показатель вырастет до 3,5%.
Германия в настоящее время является лидером по потреблению органического вина - его доля составляет 17,6% от всего потребляемого в стране вина. Франция намерена догнать ее к 2023 году.