Краснодар. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Более 50 предприятий пищевой промышленности Краснодарского края участвуют в нацпроекте "Производительность труда", сообщает министерство экономики региона.
Компании внедряют бережливые технологии при поддержке экспертов Регионального центра компетенций.
"Краснодарский край выпускает порядка 5,5% в общем объеме производства продуктов питания в России. Это ведущая отрасль нашей промышленности, темпы роста которой в последние 5 лет опережают другие направления. Ключевым фактором здесь является наличие высокотехнологичного оборудования, а также формирование корпоративной культуры повышения эффективности труда. Такой комплексный подход к оптимизации процессов открывает новые горизонты для дальнейшего развития", - отмечается в сообщении.
В настоящее время 53 предприятия пищевой промышленности края являются участниками национального проекта "Производительность труда". Благодаря внедрению инструментов бережливого производства, на них удалось сократить время протекания процессов в среднем на 32%, а запасы - на 54%, также увеличить выработку практически на 70%.
Национальный проект "Производительность труда" реализуется в регионе с 2018 года. На сегодняшний день в нем участвует более 310 предприятий. Эксперты помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику.
Экономический эффект для региона от реализации нацпроекта составил 88 млрд рублей.