Ростов-на-Дону. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Туризм в числе других сфер экономики включен в список отраслей РФ, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Выход из самоизоляции для предприятий отрасли будет в значительной степени осложнен паданием покупательской способности населения. Сейчас турфирмы подсчитывают убытки и занимаются разработкой новых стратегий развития бизнеса в условиях обещанной, но не полученной господдержки, и надеются на восстановление спроса на их услуги уже летом.
ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Директор туристического агентства ВОСКО (Волгоград) Владимир Дронов сообщил "Интерфаксу", что компания несет огромные убытки, за два месяца никто не приехал в Волгоград.
"Мы занимается местным туризмом. В марте должны были встречать поезда из Саратова, Воронежа, Самары. Это - порядка 25 групп школьников. Первая группа у нас должна была приехать 26 марта. Потом каждую субботу и воскресенья должен был приходить саратовский поезд со школьниками по 300 детей. Все это рухнуло. Получается, что мы вышли в ноль. На майские праздники мы ожидали около 8 тыс. человек. После мая тоже готовились встречать гостей со всей европейской части России", - сказал он.
По словам учредителя группы компаний "Ласпи" (Севастополь, Москва) Елены Баженовой, на период с 28 марта по 1 июня был реализован достаточно большой объем туристических услуг, которые были оплачены. Однако воспользоваться ими люди не могут, а объекты размещения в подавляющем большинстве деньги не возвращают, предлагая перенести их будущее.
"Продажи по сравнению с прошлым годом упали на 90%. У нас расходы за прошедший период были, а доходы - нет. Чтобы обеспечить загрузку объектов в апреле-мае, мы приложили огромные усилия, потратили большую сумму на рекламу. Ведь наша задача - не только реализация, но и создание спроса. А в результате мы должны всё возвращать туристу", - отметила она.
Глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе, соучредитель компании "Кандагар" Борис Зелинский сообщил "Интерфаксу, что потеря выручки - как минимум - двухкратная, о прибыли пока вообще вопрос не стоит.
Владелец сети турагентств "Розовый слон" (Краснодар) Алексан Мкртчан в интервью местному телеканалу сообщил, что майские праздники сорваны полностью, хотя они были пробронированы на 70%, в край должны были приехать несколько миллионов человек.
Генеральный директор туристической базы "Ольга" (Астрахань) Ольга Романенко рассказала "Интерфаксу", что ее ситуацию сейчас - в высокий сезон - не спасает даже дополнительное направление - осетроводческое хозяйство, которое она два года назад создала для хеджирования потерь и диверсифицикации бизнеса. "В настоящее время продолжаю инвестировать в его развитие, маточное стадо только формируется и до получения прибыли еще далеко. Поэтому сейчас этот бизнес меня не спасает", - отметила она.
ПОДДЕРЖКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ, НО ЧАЩЕ - НЕДОСЯГАЕМАЯ
Из-за формальности, связанной с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), многие турфирмы не могут получить господдержку. Так, генеральный директор ООО "Рейна-Тур НТВ" (Ростов-на-Дону) Татьяна Нечепаева пояснила "Интерфаксу", что компания занимается не только выездным и въездным туризмом, но и оказывает услуги предприятиям по бронированию и оформлению авиа и ж/д перевозок, бронированию отелей в России и за рубежом, предоставляет разные сервисы, включая оформление виз, VIP-залов в аэропортах. И данные услуги являются самыми большими по объёму.
"В2016 году налоговая инспекция проводила автоматическую конвертацию ОКВЭДов. Нам был присвоен код, на который сейчас государственная поддержка не распространяется. И получается,что мы как будто и не являемся отраслью, которая пострадала из-за пандемии. И таких как мы - огромное множество. Мы написали много писем и в налоговую службу, и в Минэкомики, и в областную Торгово-Промышленную палату, и уполномоченному по защите предпринимателей. Но, к сожалению, вопрос на решён. Поэтому мы не можем воспользоваться ничем", - сказала она.
По этой же причине не может рассчитывать на господдержку организатор туров по Северному Кавказу и югу России Нина Волошина (Краснодар). "Я не попала под поддержку бизнеса, так как туризм у меня - второстепенный вид бизнеса, основной - другой вид деятельности", - сказала она "Интерфаксу".
Одной из форм поддержки туризма могло бы стать снижение или отмена арендной платы за офисные помещения. Но ни частники, ни муниципалитеты, сдающие в аренду недвижимость, чаше всего не спешат это делать. Так, ВОСКО арендует площади у частника и "очень ждет каких-нибудь льгот со стороны арендодателя, но пока не поступало никаких предложений".
По словам учредителя ГК "Ласпи", в Москве арендуется офис, и "там никто даже на копейку не сдвинулся, потому что это - не муниципальная собственность".
Соучредитель "Кандагара", в свою очередь, отметил, что некоторые арендодатели представляют скидку 50%, если офис - не рабочий.
"Основная часть наших офисов находится в собственности, есть офисы в аренде. Но наши арендодатели пошли навстречу, снизили или совсем убрали аренду на период, пока не восстановится деятельность", - пояснила руководитель "Рейна-Тур НТВ".
Вместе с тем все турфирмы заинтересовались обещанной государством субсидией на поддержку малого и среднего предпринимательства на два месяца в размере МРОТ (по 12 тыс. 130 рублей) и обратились за такой поддержкой, но до сих пор ничего не получили.
"По одной из компаний оформили заявку в личном кабинете налогоплательщика 2 мая - до сих пор идет обработка данных", - сказала Баженова
"Подали документы на получение МРОТ на каждого сотрудника, ждем: пока ситуация неясная, и прецедентов, что кто-то получил деньги, у коллег также нет", - уточнил Зелинский.
УВОЛЬНЕНИЙ ПОКА НЕТ, ЛЮДЯМ НАШЛИ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
В компании "Рейна-Тур НТВ " весь персонал перешёл на другие графики, работая дистанционно. "Мы стараемся использовать это время для того, чтобы правильно выстроить стратегию будущего. Сейчас внедряем новые технологии, пишем новые программы, работаем над увеличением корпоративных продаж и создаём новые продукты, особенно связанные с отдыхом на Дону", - пояснила Нечепаева.
По словам Баженовой, в ГК "Ласпи" тоже пока никого не сокращали. "Будем принимать решение по этому вопросу в июне, потому что сейчас мы в зоне неопределенности", - сказала она.
Директора ВОСКО уточнил, что пока заказов нет, все сотрудники перепрофилированы и занимаются делами компании. "Сейчас все направлено на работу с сайтами, добавляются виртуальные экскурсии. Наш экскурсовод сняла два фильма про Мамаев Курган и про строящийся собор Александра Невского. Всем, кто не приехал, мы отправили эти фильмы", - сказал Дронов.
"Людей мы пока перевели на 2/3 от оклада, а там посмотрим: если сезон все-таки не состоится с 1 июня, то придется увольнять или отправлять за свой счет, в неоплачиваемый отпуск", - отметил соучредитель компании "Кандагар".
На турбазе "Ольга" максимально оптимизировали работу, но никого не увольняли. "Коллектив сохраняем, потому что формировали его годами и ценим сотрудников", - пояснила Романенко.
ОЖИВЛЕНИЕ ТУРИЗМА НАЧНЕТСЯ С РОССИИ
"История отрасли, которую мы знали, остановилась 28 марта. Сейчас будет новая. Рассчитываем, что после снятия ограничений внутренний туризм будет наиболее востребован. Нам нужно попытаться восстановить спрос, доверие к продукту - в том числе, к крымскому - с точки зрения безопасности. Трудно сказать, когда уровень загрузки в Крыму вернется к прежнему уровню: очень резко упала платежеспособность, люди будут экономить, пережив эту серьезную инъекцию карантина", - считает учредитель ГК "Ласпи".
Директор ВОСКО Дронов уверен, что спрос вырастет, в первую очередь, на местный туризм: сначала люди поедут на короткие расстояния с экскурсионными целями, а потом все это начнет увеличиваться. "Хотя у нас - много экскурсионных программ, бронирование - на нулевом уровне. Сейчас будем улучшать качество и снимать все больше онлайн экскурсий. Чтобы люди, когда у них появится возможность, захотели приехать в Волгоград и своими глазами увидеть то, что показано в фильмах", - добавил он.
Организатор туров Волошина считает, что восстановление внутреннего туризма зависит только от руководителей регионов. "Если мы сможем без ограничений передвигаться между регионами, я думаю, что восстановление все равно будет не быстрым, так как у людей просто нет денег. Я уверена, что ограничений в туризме - даже во внутреннем - будет масса. Заграница будет восстанавливаться еще очень долго. Вряд ли кто захочет лететь в другую страну, там сдавать тест на вирус в аэропорту, получить положительный ответ и попасть в обсервацию", - уверена она.
Борис Зелинский также считает, что однозначно быстрее восстановится спрос на внутренний туризм. Во-первых, для государства его развитие в приоритете. Во-вторых, из-за падения курса рубля отдых за рубежом подорожал процентов на 20. "Было бы очень странно разрешить самолетам с туристами летать в Турцию и не разрешить самолетам летать в Сочи. Плюс мы видим заявления властей Краснодарского края: с 1 июня там открывают санатории, которые имеют медицинскую лицензию", - пояснил он.
"Клиенты нашей компании ждут открытия границ, хотя мы понимаем, что быстро это не произойдёт. Мы также рассчитываем на рост продаж на российском направлении, но в любом случае выход из кризиса будет не быстрым", - считает Нечепаева.
Все руководители туркомпаний уверены, что, в первую очередь, люди поедут на Черноморское побережье и в Крым, на Северный Кавказ - вряд ли, потому что он мало раскручен.
Владелец сети турагентств "Розовый слон" отметил, что в Краснодарском крае открытия сезона ждут в июне. Люди начали бронировать места на июнь без аванса. "Мы договорились практически со всеми отелями края, здравницами, что деньги мы платим за неделю до заезда. Это успокаивают людей, и люди бронируют. Сейчас приходят постоянные запросы от туристов на отдых, большинство из них, конечно, на июль, август, сентябрь, меньше - на июнь. Очень важно, чтобы отельеры не поднимали цены - должны быть очень низкие цены, чтобы привлечь людей. Сейчас у многих отельеров есть искушение, из-за того, что Турции в этом году не будет - поднять цены, но ни в коем случае этого делать нельзя", - уверен Мкртчан.
ПОМОГИ МНЕ, ПОМОГИ МНЕ...
Туристская отрасль ждет от государства любой помощи. К примеру, отельеров нужно освободить от арендной платы на землю за месяцы простоя - апрель, май, июнь (если в июне ничего не изменится), а на остальные месяцы - до конца года - снизить, как минимум, наполовину, считает соучредитель компании "Кандагар" Зелинский.
"Важно выделить дополнительные средства для фонда социального страхования. Нужно сделать доступные авиабилеты в Крым, потому что часто стоимость - высока, это отпугивает людей. Билеты в Сочи субсидировать тоже можно, особенно для регионов Севера и Дальнего Востока. Снизить или убрать вообще НДС для гостиниц, налог на прибыль, налоги на соцвыплаты, убрать НДС на внутренних рейсах. Государство должно сделать решительные шаги, а не половинчатые, полумеры. Да, государство сейчас не получит доход, но оно, в любом случае, его не получит, когда целый сектор экономики разорится и будет лежать в руинах. Лучше сохранить потенциал этого сектора и начинать получать дивиденды через год, два, три или его сейчас уничтожить, и не будет ничего ни через год, ни через два, ни через три", - уверен он.
Татьяна Нечепаева также убеждена, что нужно отменить все налоги, включая на зарплату, сроком на год. Нужны субсидии на возмещение затрат на коммунальные платежи, отсрочки на оплату кредитов с возможностью погашения основного долга через год. "И, конечно, нужны субсидии на зарплаты сроком до полугода, которые вроде и есть, но никто не может ими воспользоваться", - сказала она.
По мнению гендиректора турбазы "Ольга", очень бы помогла поддержка государства в модернизации объектов в части подключения к альтернативным источникам энергии, в частности, солнечным батареям, потому что сейчас затраты на энергоносители "съедают" немало финансовых средств.
"Самая необходимая и большая поддержка - это работа экономики, чтобы было платежеспособное население. Серьезное подспорье для отрасли - это внесенные в Госдуму поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ ", согласно которым туристам вместо денег за отмененные туры можно выдавать ваучеры, с которым можно воспользоваться равноценной услугой в течение - мы бы очень хотели - 18 месяцев. Есть надежда, что его примут; там есть подводные камни, но он в любом случае нам бы очень помог", - отметила Баженова.