Ставрополь. 7 мая. ИНТЕРФАКС - АО "Молочный комбинат "Ставропольский" ("МКС") запустило производство лактулозы и функциональных молочных ингредиентов на ее основе, сообщила пресс-служба правительства региона в среду.
Проект по выпуску нового продукта был осуществлен компанией в сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом и при поддержке министерства науки и высшего образования РФ. Отмечается, что объем финансирования проекта превысил 400 млн рублей.
В запуске производства приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка и глава Ставрополья Владимир Владимиров.
Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в СКФО, планируемые объемы производства лактулозы на предприятии - 1 тыс. тонн в год. Такой объем сможет заместить до 30% иностранного продукта.
"Это - первое в России производство лактулозы. До этого пребиотик завозился в Россию из-за рубежа. Объем экспорта составлял более трех тысяч тонн в год. Лактулоза используется в медицине, ветеринарии, производстве детского питания и лечебно-профилактических продуктов", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства региона.
АО "Молочный комбинат "Ставропольский" - крупное предприятие, зарегистрированное на Ставрополье в 1992 году. Основным направлением деятельности компании является производство питьевого молока и сливок.
Согласно информации на сайте компании, комбинат производит более 500 наименований продукции (биойогурты, творог, сыры, масло, соусы, десерты, полуфабрикаты и пр.). В марте этого года комбинат провел тестовую выработку молока с лактулозой, молочных коктейлей с высоким содержанием белка, кисломолочных продуктов для функционального питания, мороженого с различными вкусами и тд.
По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором компании является Сергей Анисимов.
Выручка компании в 2024 году достигла 4,9 млрд рублей, что на 8,7% больше, чем годом ранее.