Кубань в 2025г увеличит господдержку садоводства на 18% - до 1,3 млрд рублей

Краснодар. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Хозяйства Краснодарского края за последние десять лет нарастили объемы производства фруктов и ягод вдвое, сообщила пресс-служба администрации региона со ссылкой на главу края Вениамина Кондратьева.

"Краснодарский край прочно удерживает позицию одного из ведущих российских производителей фруктов и ягод. За последние десять лет их выращивание в промышленном секторе выросло более чем в два раза. Средняя урожайность достигла 248 центнеров с гектара, что на 40% выше средней по стране. В прошлом году мы вышли на рекордный урожай за всю историю садоводства на Кубани - собрали 550 тысяч тонн фруктов и ягод, 525 тысяч тонн составили яблоки. В текущем году при условии благоприятной погоды ожидаем увеличения этого показателя", - сказал Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что такая динамика в отрасли достигнута за счет ежегодной закладки садов интенсивного и суперинтенсивного типа. Так, если раньше с площади 60 тыс. гектаров собирали максимально до 350 тыс. тонн яблок, то теперь, площадь сократили в два раза, а валовое производство увеличили более чем на 60%. Урожайность доходит до 600 центнеров с гектара.

В крае работает 28 питомников, в которых ежегодно выращивают до 6,5 млн саженцев яблони, груши, сливы, черешни, вишни, алычи и персика. Край полностью обеспечивает свои потребности и поставляет саженцы в другие регионы.

По словам Кондратьева, ежегодно из федерального и краевого бюджетов на развитие садоводческой отрасли направляют значительные суммы. В 2024 году объем господдержки отрасли составил 1,1 млрд рублей, в этом - 1,3 млрд рублей.

В Краснодарском крае садоводством занимаются свыше 400 предприятий. Садоводы региона производят около 40% от общего урожая плодово-ягодной продукции РФ. Общая площадь садов в Краснодарском крае составляет 31 тыс. га.

Как сообщалось, в 2025 году планируется заложить еще 1,2 тыс. га.