Ростов-на-Дону. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Шестеро обвиняемых по делу о терактах в Махачкале и Дербенте в июне 2024 года заявили о своей невинности в ходе заседания в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе суда.
"Обвиняемые не признали своей вины", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что на скамье подсудимых находятся шестеро предполагаемых участников террористического сообщества, в отношении еще четверых уголовное дело прекратили в связи с их смертью, в отношении пятого погибшего уголовное дело не прекращено.
По материалам следствия, террористическое сообщество было создано летом 2024 года, в него входили 11 человек.
23 июня 2024 года вооруженные боевики напали на синагогу и церковь в Дербенте, а также на церковь и пост ДПС, находящийся рядом с синагогой в Махачкале. В результате погибли 22 человека, в том числе 15 полицейских и сотрудник Росгвардии, более 20 человек пострадали.
В результате террористического акта и пожара здание синагоги, построенное в XIX веке и в 2009 году капитально отремонтированное, было почти полностью уничтожено изнутри. Здание православного храма в Дербенте также получило значительные повреждения.
Были возбуждены уголовные дела по п."б" ч.3 ст.205 (террористический акт), ч.4 ст.222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия) и пп."а, б" ч.4 ст.226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия).
Пять боевиков были ликвидированы, их личности установлены. По информации главы республики Сергея Меликова, атаки в Дагестане совершили выходцы из Сергокалинского района.
Было установлено, что один из сыновей бывшего главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова был среди боевиков, совершивших теракт, он был убит.
26 июня 2024 года шестеро других сыновей Омарова были арестованы на десять суток по статье "мелкое хулиганство". Двумя днями ранее по той же статье был арестован и Омаров. Отбыв 10 суток ареста, он вышел на свободу. Затем Омарова вновь задержали и арестовали.
В июле 2025 года стало известно, что Омарова и еще троих лиц обвиняют по ч.3 и 4 ст.159 (мошенничество), ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.4 ст.327 УК РФ (подделка официального документа).