Пятигорск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Арестованному фигуранту дела о создании преступного сообщества в Ставропольском крае инкриминируют организацию убийства бизнес-партнера в Ессентуках в 2001 году.
Пресс-служба следственного управления СКР по Ставропольскому краю сообщает в четверг, что установлены обстоятельства заказного убийства предпринимателя в 2001 году. В его организации обвиняется 71-летний житель города Ессентуки, являющийся фигурантом ряд дел, в том числе связанных с организацией преступного сообщества.
В правоохранительных органах "Интерфаксу" уточнили, что обвиняемый - бывший председатель правительства Карачаево-Черкесии Владимир Кайшев, а погибшим предпринимателем является Геннадий Танов.
Агентство пока не располагает официальном подтверждением этой информации.
Пресс-служба УФСБ по Ставрополью информирует, что в 1992 году фигурант со своим партнером создали коммерческую организацию по розливу минеральной воды и соков.
"Желая стать единственным руководителем фирмы, коммерсант обратился к знакомому с предложением за $50 тыс. убить партнера по бизнесу", - говорится в сообщении.
По данным следствия, в ночь на 13 сентября 2001 года киллер приехал на одну из улиц Ессентуков, где расстрелял из автомата потерпевшего, который скончался на месте.
Предполагаемому заказчику предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
В марте прошлого года ФСБ России заявила о задержании и арестах членов преступной группы, в которую входили чиновники Минэкономразвития и ставропольские бизнесмены, подозреваемые в рейдерском захвате компании по производству минеральной воды, среди которых был Владимир Кайшев. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 158 (кража) и ч. 3 ст. 163 (вымогательство) УК России. Они были арестованы.
В начале августа пресс-служба прокуратуры Ставрополья сообщала, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о создании преступного сообщества, фигурантами которого являются Владимир Кайшев, его родной брат Юрий Кайшев, а также бывший гендиректор молочного комбината Константин Сухарев и экс-директор департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Игорь Храновский
В зависимости от роли участия они обвиняются по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация, руководство преступным сообществом и участие в нем), ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража из газопровода, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, Кайшев фактически руководил рядом крупных агропромышленных предприятий края. Чтобы расширить бизнес, бывший чиновник вместе со своим братом в 2015 году незаконно приобрел право собственности на земли сельхозназначения стоимостью свыше 2 млн рублей.
Кроме того, "Владимир Кайшев и Храновский вымогали у руководителя одного из заводов по розливу минеральной воды 50% акций предприятия стоимостью более 1,1 млрд рублей. Так, Кайшев угрожал применить насилие к представителю завода и с помощью Храновского оказывал на него давление со стороны контрольно-надзорных органов, а также фактически перекрыл подъездные пути к предприятию".
По данным ряда СМИ, Генпрокуратура РФ в середине июня подала иск о передаче в собственность государства активов, связанных с Владимиром Кайшевым. В том числе в доход государства Генпрокуратура требовала обратить "Пятигорский молочный комбинат", ООО "Елизавета-минеральные воды", ООО "Насиб", ипподром в Пятигорске, агрофирму "Село им. Г.В. Кайшева", нежилые здания, жилые дома, квартиры, земельные участки, автомобили. Накануне Никулинский суд Москвы удовлетворил требования ведомства.