Махачкала. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - ООО "ДЗИВ-2" (дочернее предприятие ОАО "Дербентский завод игристых вин") до 2022 года планирует заложить в Дагестане более 1 тыс. гектаров молодых виноградников, тем самым увеличив общие площади в 1,5 раза, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Загид Садыков.
"В настоящее время площади, занятые под виноградниками компании превышают 2,1 тыс. гектаров, на 80% площадей установлена система капельного орошения. На достигнутом мы останавливаться не намерены и планируем заложить еще более 1 тыс. гектаров", - сказал Садыков.
Он подчеркнул, что к закладке планируется приступить уже в этом году.
"Сейчас с двух тысяч гектаров мы получаем порядка 25 тыс. тонн винограда, а наши потребности уже составляют 35-40 тыс. тонн. Поэтому мы заинтересованы в скорейших посадках. Думаю, что до 2022 года мы их заложим. Сейчас стоит вопрос только вопрос в предоставлении нам земельных участков, но к сожалению пока этот процесс затягивается", - отметил руководитель.
По словам Садыкова, компания занимается выращиванием винограда сортов, необходимых непосредственно для производства шампанских вин : это"алиготе", "рислинг", "каберне", "совиньон", "шардоне". Благодаря установленной системе капельного орошения, урожайность винограда достигает 125 центнеров с гектара.
В настоящее время компания приступила к уборке ягод. Только с одной площадки, планируется собрать порядка 10-11 тыс. тонн.
Садыков добавил, что благодаря развитию виноградников создаются рабочие места.
"В сезон у нас работает практически более 1 тыс. человек. Не в сезонное время – порядка 300. Средний заработок наших рабочих в сезон составляет 15-25 тыс. рублей в месяц, у механизаторов – 50-60 тыс. Не в сезон – примерно 15 тыс. рублей", - уточнил он.
По его словам, также для работ на виноградниках привлекаются и около 100 студентов аграрного колледжа.
"Они с энтузиазмом у нас трудятся. В день зарабатывают по 1,5-2 тыс. рублей за рабочую смену. Кто физически покрепче, тот может заработать и больше", - сказал Садыков.
"Дербентский завод игристых вин" (ДЗИВ) был основан в конце 19 века и является предприятием, на котором осуществляется весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции.