Пятигорск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - ГК "Дамате" (российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий на Северном Кавказе крупный проект по производству и переработке баранины) откроет в Предгорном районе Ставропольского края ферму по племенному овцеводству на 1,6 тыс. голов единовременного содержания, сообщил глава Ставрополья Владимир Владимиров в четверг.
"В Предгорном округе уже работает первая очередь селекционно-генетического центра племенного овцеводства. Ферма на 1800 голов - это начало большого пути. До конца года планируем запустить еще одну ферму на 1600 голов. Здесь будут разводить лучшие породы овец в России и мире. Это укрепит позиции Ставрополья как лидера овцеводства в стране", - написал Владимиров в своем телеграм-канале.
Как сообщалось, ферма на 1,8 тыс. голов, открытая "Дамате" в прошлом году, стала первым этапом в реализации проекта по созданию селекционно-генетического центра. Он будет включать также станцию искусственного осеменения, эмбриолабораторию и карантинную площадку. Инвестиции в проект составили 1 млрд рублей, из которых порядка 90% обеспечил РСХБ (OKPO code: 52750822).
Специалисты центра будут разводить высокопродуктивный чистопородный племенной молодняк класса "элита": породы дорсет комолый, дорпер (белый и черноголовый), тексель (белый, голубой), "Иль де Франс".
Губернатор также напомнил, что в Нефтекумском округе "Дамате" планирует построить крупнейший на Северном Кавказе завод по переработке баранины мощностью 119 тыс. тонн продукции в год. Как сообщалось, соглашение о сотрудничестве в реализации проекта Владимиров и председатель совета директоров ООО "Управляющая компания "Дамате" Наум Бабаев подписали в ходе Кавказского инвестиционного форума - 2025. Общий размер инвестиций в строительство предприятия составит 20 млрд рублей. Реализацией проекта займется ООО "Ставропольский фермер" (входит в ГК "Дамате").
ГК "Дамате" работает в нескольких направлениях агробизнеса. Помимо производства баранины, группа занимается производством индюшатины и утятины, молочным животноводством. Активы расположены в Пензенской, Ростовской и Тюменской областях, в Северо-Кавказском федеральном округе. Земельный фонд составляет более 108 тыс. га.