Майкоп. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Адыгеи в 2022 году направят на развитие сельских территорий 1,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба республиканского правительства со ссылкой на его главу Мурата Кумпилова.
"Развитие малых форм хозяйствования - одно из приоритетных направлений в сельскохозяйственном производстве. В прошлом году за счет средств федерального и регионального бюджетов выделено 80 млн рублей на грантовую поддержку по программе "Агростартап" на предоставление грантов на развитие семейных ферм и развитие кооперации", - сообщил Кумпилов.
Эти инструменты дают возможность начать и дальше развивать предпринимательскую деятельность в аграрной сфере, добавил он.
Всего в прошлом году государственная поддержка агропромышленного комплекса составила больше 600 млн рублей. Свыше 1,2 млрд рублей в прошлом году были направлены на реализацию государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".
"Программа имеет большое значение для республики, она позволяет существенно улучшать социальную, дорожную и инженерную инфраструктуры в сельской местности, повышать качество жизни на селе. Всего по программе в прошлом году построен и отремонтирован 41 объект. На этот год запланировано ещё 45 объектов на общую сумму 1,6 млрд рублей", - добавил Кумпилов.
Он подчеркнул, что АПК - одна из ведущих отраслей экономики региона.
В прошлом году объем производства продукции сельского хозяйства составил более 35 млрд рублей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 655 тыс. тонн, масличных - 134 тыс. тонн.
Выросло поголовье овец и коз, составив 64,5 тыс. голов, на 10% увеличилось поголовье птицы - до 2,2 млн голов, в сельскохозяйственных организациях и КФХ на 12% выросло производство молока.
Хорошую динамику демонстрирует сектор пищевой промышленности. По итогам прошлого года индекс производства пищевых продуктов составил 118%, а напитков - 104,5%.
Существенный вклад в социально-экономическое развитие республики вносят предприятия молочной отрасли. За прошлый год произведено более 21 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 11,6% больше, чем годом раннее. Достижению этих показателей во многом способствует производство адыгейского сыра - главного гастрономического бренда республики.