Краснодар. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Власти Ставропольского края прогнозируют увеличение объема инвестиций в экономику края до 360 млрд рублей к 2026 году, сообщает управление пресс-службы и информполитики губернатора региона.
"Ожидается, что этот (2023 - ИФ) год Ставрополье завершит с результатом в более чем 300 млрд рублей инвестиций в основной капитал, рост - на 2,8%. К 2026 году планируется, что этот показатель будет составлять не менее 360 млрд рублей в год", - цитирует пресс-служба министра экономического развития края Дениса Полюбина.
Уточняется, что валовой региональный продукт Ставрополья в 2026 году составит более 1,46 трлн рублей.
Росту объема инвестиций будет способствовать комплекс мер по стимулированию частной инвестиционной активности, а ключевой отраслью краевой экономики, согласно прогнозу, остается сельское хозяйство. Объем производства в этом году составит 278 млрд рублей или плюс 1,6% к значению прошлого периода.
По данным Минэкономики Ставрополья, все более значимое место в экономике края будет занимать туризм. В январе-августе текущего года край посетили 6 млн человек, и турпоток продолжает расти, отмечает пресс-служба.
В пресс-релизе также говорится, что в крае с прошлого года увеличился оборот розничной торговли. По итогам 2023 года он составит 656 млрд рублей, рост - на 2,5%. К 2026 году этот показатель должен составить уже 822 млрд рублей за счет расширения спектра форматов торговли.
"Планируя развитие экономики Ставрополья, мы должны четко понимать, что главная цель этой работы - рост реальных доходов наших земляков, их благополучие. Мы говорим: Ставрополье - край для жизни. Это не просто слова. Мы должны создать людям комплекс условий для полноценной жизни, в том числе, возможности работать и зарабатывать для себя и своей семьи", - приводит пресс-служба слова губернатора края Владимира Владимирова.
Кроме того прогнозируется рост доходов населения - ожидается, что средняя заработная плата в крае вырастет на 20% к 2026 году. Этому будет способствовать регулярная индексация социальных выплат и заработной платы работников бюджетной сферы, сокращение непроизводительных рабочих мест, повышение МРОТ и величины прожиточного минимума опережающими темпами и другие факторы, уточняет пресс-служба.