9 апреля. Interfax-Russia.ru - Экологическое состояние городов Кавказских Минеральных Вод стало поводом для внеплановой проверки курортного региона Росприроднадзором.
"Идет внеплановая проверка по поручению правительства", - сказала глава ведомства Светлана Радионова в ходе встречи с экообщественниками накануне.
По ее словам, проводится "комплексная проверка", в том числе по вопросам "состояния источников и той воды, которая здесь добывается". По итогам проверки будет подготовлен доклад, уточнила она.
Жители Кавминвод рассказали Радионовой о проблемах незаконных свалок, вырубке деревьев в охраняемых зонах, а также износе коммунальных сетей, что негативно влияет на экологию городов-курортов.
В своем инстаграме Радионова написала, что накануне осмотрела свалку площадью почти 5 га в Лермонтове, на полигоне размещено 126 тыс. тонн отходов.
"Срок эксплуатации объекта много раз продлевали. Но в прошлом году его включили в нацпроект "Экология" и начали рекультивировать. Срок - до октября. Мы будем контролировать ход работ. Хотелось бы, чтобы подобных свалок не было", - отметила она.
Среди городов, которые она планирует посетить в рамках рабочей поездки, указаны Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды.
Также Радионова затронула тему рекультивации хвостохранилища отходов бывших урановых разработок, которые в советское время проводились на Гидрометаллургическом заводе в Лермонтове. ГМЗ сейчас выполняет обязанности по рекультивации хвостохранилища.
"Что делает это предприятие - мне не смогли внятно объяснить. Сделаю ряд запросов. Если деятельность ничем не регламентирована, значит, мы будем обращаться в правоохранительные органы. При этом мы понимаем, что там есть отходы, это шламонакопитель. Все знаем, чем занималось это предприятие. Наверное, необходимо возобновить разговор о том, что этот объект должен быть рекультивирован", - прокомментировала она журналистам.
Гидрометаллургический завод в Лермонтове более 50 лет занимается производством минеральных удобрений фосфатной группы. В 1991 году на предприятии было прекращено производство химически чистого оксида урана, в настоящее время завод имеет мощности по выпуску удобрений и азотных соединений.