Крымские ученые изучили связь витамина D с течением COVID-19

Крымские ученые изучили связь витамина D с течением COVID-19
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Симферополь. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сотрудники Медицинской академии Крымского федерального университета (КФУ) выяснили, что в подавляющем большинстве случаев крайне тяжелого течения коронавирусной инфекции, которая завершилась смертью, экспрессия рецепторов витамина D у пациентов была снижена. Одним из возможных объяснений этого является его дефицит в организме, сообщила пресс-служба вуза.

"Существует достаточно противоречивая информация об эффективности применения витамина D, но мы впервые в мире иммуногистохимическим методом подтвердили экспрессию этих рецепторов в кардиомиоцитах, то есть в клетках миокарда", - приводятся в пресс-релизе слова заведующего кафедрой патологической анатомии Медицинской академии КФУ Максима Кривенцова.

"Исследование было направлено на оценку потенциала возможной активации этих рецепторов применительно к различным органам и тканям", - отметил ученый.

По его словам, иммуногистохимический метод позволяет выявить белковые структуры, в данном случае, рецепторы к витамину. Метод основан на специфическом взаимодействии антигена и антитела с использованием специальной цветной метки, которая позволяет визуализировать наличие тех или иных антигенов в гистологическом срезе на поверхности или в ядре клеток.

"Если присутствует выраженный и длительный дефицит витамина D, то экспрессия его рецепторов снижается. При этом если вводить витамин D, то в условиях низкой экспрессии рецепторов к нему его активность будет ограничена. Вопрос о восстановлении экспрессии рецепторов остается выясненным не до конца. Экспрессия должна восстанавливаться по мере устранения дефицита витамина", - сказал Кривенцов.

При этом он отметил, что коронавирусная инфекция - это модельное заболевание, из-за которого вырос интерес к исследованию роли витамина D. "Безусловно, эти данные применимы к различным другим инфекционным заболеваниям. Это связано с тем, что действие витамина D на иммунную систему неспецифично, оно не зависит от возбудителя, инфекционного агента", - пояснил ученый.

По его словам, сейчас специалисты обрабатывают данные, касающиеся экспрессии рецепторов к витамину D также в тканях легких и почек. В дальнейшем планируется провести сравнительный анализ тканей разных органов.

Исследование проводится в рамках совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Крыма.

Витамин D является природным соединением, которое частично синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, а также усваивается из пищи. В большом количестве витамин содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зеленых овощах (капуста, шпинат, кабачок, патиссон). Эффективным для восполнения дефицита является прием фармакологических препаратов и биоактивных добавок, содержащих витамин D. По данным исследований, у порядка 70-80% людей на земном шаре наблюдается умеренный либо выраженный дефицит этого витамина.