За последние три года в Ростовской области построено более 10 пожарных частей, а общее количество подразделений областной противопожарной службы приблизилось к 50. Еще около 10 новых пожарных частей появятся в регионе к 2025 году. Отдельное внимание уделяется созданию в муниципалитетах добровольных пожарных формирований. О том, как развивается региональная система пожарной безопасности и что еще предстоит сделать, в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель губернатора региона Вадим Артемов.
- Вадим Валентинович, наш разговор проходит в преддверье новогодних праздников, а это - традиционно период повышенной пожарной опасности. Расскажите, как в настоящее время в Ростовской области работает система противопожарной защиты?
- Сегодня на территории области противопожарное прикрытие населенных пунктов осуществляют 140 подразделений федеральной противопожарной службы, 49 подразделений областной противопожарной службы, одно подразделение муниципальной пожарной охраны и 73 добровольные пожарные команды. Только в этом году на боевое дежурство заступили четыре новые областные пожарные части, построенные в удаленных районах области. Принцип отбора территории прост: удаленность от уже существующих частей и количество населенных пунктов и социальных объектов. В среднем в зону ответственности нового пожарного депо попадают около двух тысяч человек.
Таким образом, на сегодняшний день противопожарной защитой обеспечено более двух тысяч населенных пунктов области. На вооружении огнеборцев - пожарная или переоборудованная для этих целей техника. Причем каждый год за счет областного бюджета приобретаются как специализированные автомобили, так и оборудование.
- Можно говорить о том, что работа по созданию системы пожарной безопасности региона завершена?
- Нет, нам по-прежнему есть куда стремиться. В настоящее время обеспечено пожарное прикрытие 4,1 миллиона жителей области - это практически 98%. Все они разбиты по подразделениям пожарной охраны. Более 1 тыс. 160 населенных пунктов прикрыты федеральной службой, 590 муниципальных образований - областной службой, а подразделениями прочих видов пожарной охраны - 259 сел и поселков. Но это, скорее, цифры для статистики. Таким образом, каждый метр территории региона - зона чьей-то ответственности. Однако на практике при возникновении ЧС на помощь людям приходят те, кто оказался ближе к месту происшествия. Ситуации из серии "это не мой район выезда" произойти не может в принципе.
- Получается, что 2% жителей все-таки находятся в зоне опасности?
- Нет, 98% покрытия - тоже статистика, которая говорит о том, что в случае пожара профессиональные огнеборцы затратят на дорогу к месту происшествия в сельских территориях не больше 20 минут, а в городских поселения и округах - не больше 10 минут. Но люди при этом без помощи не остаются. Во-первых, есть федеральное законодательство, которое регулирует действия властей сельских населенных пунктов в случае возникновения пожара, а мы следим за тем, чтобы эти задачи неукоснительно выполнялись. Во-вторых, в отдаленных территориях действуют добровольные пожарные формирования. Они также как и специалисты федеральной и областной противопожарных служб, прошли обучение, имеют все необходимое для тушения оборудование. Соответственно, именно они первыми прибывают на место, приступают к тушению возгорания, а иногда и самостоятельно ликвидируют его до прибытия основных сил.
- И много в Ростовской области таких добровольцев?
- Достаточно много. Сегодня в Ростовской области функционирует около 200 добровольных пожарных формирований, общей численностью порядка 5 тысяч человек. Ежесуточно на боевое дежурство в Ростовской области заступает около 150 добровольных пожарных и 66 единиц техники. Есть еще добровольные пожарные, которые готовы прибыть на место происшествия "по звонку", а в остальное время занимаются своими делами. При этом их профессиональные умения не подлежат сомнению.
- А что именно входит в обязанности добровольных пожарных?
- Сегодня в противопожарном отношении добровольцами прикрыт 181 населенный пункт Ростовской области. С начала года они привлекались более 1 тыс. 600 раз для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Также ребята принимают активное участие в пожарно-тактических учениях, в рамках которых отрабатывается взаимодействие всех служб экстренного реагирования, ведут масштабную профилактическую работу. Причем работают они как самостоятельно, так и в составе нештатных профгрупп, которые сегодня созданы в каждом пожарно-спасательном гарнизоне.
Кстати, хочу отметить, что добровольный пожарный - это далеко не всегда мужчина. Зачастую это хрупкие женщины, которые, тем не менее, дадут фору представителям противоположного пола. Женщины-пожарные есть среди добровольцев Зерноградского района. А в Семикаракорске целая добровольная пожарная дружина, которая целиком состоит из девушек. Мы ими очень гордимся, они большие молодцы.
- Каким оборудованием пользуются добровольные пожарные?
- Практически таким же, как и их коллеги. Оборудование предоставляют органы местного самоуправления. Немалую помощь в этом оказывает правительство региона: начиная с 2018 года из областного бюджета ежегодно выделяются финансовые средства на оснащение сельских поселений автомобильными прицепами, укомплектованными противопожарными установками, ранцевыми огнетушителями и комплектами снаряжения для добровольцев. В общей сложности закуплено 70 таких прицепов, и эта работа будет продолжена.
- Вадим Валентинович, как в дальнейшем планируется развивать систему пожарной безопасности Ростовской области?
- Мы уже точно знаем, что нам предстоит. В ближайшие годы продолжим наращивать количество подразделений областной противопожарной службы. В 2022-2024 годах в области появится еще как минимум 11 пожарных частей, будут приобретены 33 комплекта специализированного оборудования на базе автомобильных прицепов. Продолжим работу по обеспечению амуниции сотрудников областных служб экстренного реагирования. Ну и, безусловно, наши спасатели и пожарные по-прежнему будут приходить на помощь в любое время дня и ночи, спасая жизни и имущество.