Высокая ключевая ставка, санкционное давление на РФ, сложности с логистикой, сокращение льготных программ кредитования и снижение числа девелоперских проектов оказали влияние на отечественных производителей стройматериалов. Компании этого сегмента отмечают также охлаждение спроса, ужесточение конкуренции и рост налоговой нагрузки. С другой стороны, разноплановая динамика продаж показывает, что рынок сможет нарастить производство за счет роста объемов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и развития внутреннего туризма, которое активизирует строительство новых средств размещения.

Корпорация "Технониколь" является одним из ведущих международных производителей строительных материалов и систем, объединяющая более 70 производственных площадок и 19 учебных центров. Несмотря на непростую ситуацию, компания рассчитывает сработать в 2025 году на уровне прошлого года в натуральных показателях.
О ситуации на рынке строительных материалов, санкционных вызовах и ближайших планах рассказал в интервью "Интерфаксу" совладелец и управляющий партнер "Технониколь" Сергей Колесников.
Ситуация на рынке
- Сергей Анатольевич, прогнозируя ситуацию на рынке стройматериалов, корпорация ранее заявляла: "Нас ждет довольно сильное охлаждение потребления, волатильность на рынке и более резко выраженная сезонность". Оправдываются ли эти прогнозы?
- По нашим оценкам, ближайшие год-два действительно будут непростыми для российского рынка стройматериалов. Помимо охлаждения спроса, сезонности и снижения потребления в целом, на строительную отрасль в стране продолжают влиять такие факторы, как высокая ключевая ставка, сокращение льготных программ кредитования и снижение числа новых девелоперских проектов. К примеру, за I квартал 2025 года объем девелоперских проектов упал на 24%.
Читайте также:
Также к этому стоит добавить усиление конкуренции, рост налоговой нагрузки. Вкупе эти факторы и становятся причиной снижения активности на строительном рынке.
Мы, в свою очередь, готовимся к последующему восстановлению и росту требований как со стороны покупателей, так и со стороны регулирующих органов.
- Какой объем продаж компании по итогам первого квартала? Какие сегменты выросли, а какие просели?
Мы наблюдаем разнонаправленную динамику продаж нашей продукции. Так, в январе и феврале 2025 года фиксировался рост в диапазоне 3-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в марте темпы продаж заметно снизились. Таким образом, средний показатель продаж за первые три месяца 2025 года оказался ниже, чем в 2024 году примерно на 5%, но выше на 13% по сравнению с нашими планами.
Снижение выручки за этот период год к году в натуральных показателях также колеблется в диапазоне 5%. В частности, в сегменте индивидуального жилищного строительства, несмотря на отмену льготной ипотеки, материалы нашей компании для кровли и фасадов показали рост на 2% по сравнению с планом. ПВХ-водостоки, софиты и сайдинг также выросли на 1%.
Однако по направлению домокомплектов избежать падения продаж в I квартале 2025 года не удалось. Фактический объем составил лишь 48% от запланированного.
При этом, на мой взгляд, важным драйвером малоэтажного строительства в РФ станет развитие туристического сектора.
- Какие товарные группы больше других ощутили охлаждение рынка?
- Сейчас наиболее серьезные сложности наблюдаются в деревообрабатывающем сегменте, где отставание от плана достигло 32%. Основными причинами стали закрытие экспортных направлений и неравные условия конкуренции на внутреннем рынке, где значительная часть игроков работает в теневом секторе и предлагает продукцию на 30% дешевле. При этом цены на сортамент в 2025 году выросли на 15-35% в зависимости от региона. Минимальный рост зафиксирован в Красноярске (15%), максимальный - в Нижнем Тагиле (35%). Удорожание связано с ростом стоимости сырья на 15,7-23,3%.
В сегменте битумных мастик и праймеров зафиксировано падение на 7% в натуральном и на 11% в денежном выражении. В то же время герметики и клеи показали рост на 4%, а продажи монтажных пен увеличились на 2%.
Если брать фактор сезонности, то сейчас уже начался "высокий" строительный сезон. Нынешний сезон в плане активности застройщиков, спроса на стройматериалы сильно отличается от прошлых лет. В этом году из-за теплой зимы сезон начался раньше, чем обычно. Активность застройщиков различается по регионам. В ряде из них спрос на отдельные категории материалов вырос настолько, что производителям пришлось вводить режим жесткого планирования.
- Сергей Анатольевич, в целом ряде российских регионов - Дальний Восток, Север и других продолжают действовать программы льготной ипотеки. Там охлаждение рынка тоже ощущается? Оно такое же сильное, как и в регионах, где льготная ипотека отменена?
Технониколь в 2025г намерена вложить 141 млн руб. в развитие завода в Новгородской области
- В начале года продолжилось перераспределение спроса на строительные материалы между регионами. Продажи стройматериалов в Приволжье, Сибири и на Дальнем Востоке оказались на несколько процентных пунктов ниже запланированных показателей.
В то же время в центральных регионах зафиксирован рост активности, а экспортные поставки в Белоруссию, Казахстан и Южную Азию увеличились.
- Если брать в целом, то проблемы строительной отрасли исчерпываются высокими кредитными ставками и дефицитом кадров? Или ситуация сложнее?
- Бизнес испытывает давление с разных сторон. Так, в отрасли строительных материалов себестоимость большей части продукции на 60-80% определяется стоимостью сырья, которое во всех сегментах демонстрирует устойчивый рост.
Кроме того, бизнес несет издержки, связанные с увеличением налоговых ставок в 2025 году, со значительным удорожанием электроэнергии и газа. В 2024 году рост зарплат в строительной отрасли составил порядка 21%, в текущем году тенденция продолжится, рост будет не таким бурным, но достигнет отметки 15%.
Под давлением этих факторов сохранять стоимость строительных материалов крайне сложно, поэтому в 2025 году тенденция к увеличению сохранится.
- Как охарактеризуете влияние на строительную отрасль внедрения практики ИЖС с открытием эскроу-счета? Сказалось ли это нововведение на производстве стройматериалов?
- Главное преимущество эскроу-счетов - это эффективный инструмент защиты средств заказчика. Минусы этой модели касаются ограничений для подрядных организаций - они должны пройти аккредитацию, получить допуск и иметь свободные средства, чтобы начать стройку. Ведь деньги заказчика подрядчики получают после завершения строительства и раскрытия эскроу-счета.
Кроме того, изменилась и процедура аккредитации подрядчиков. Ранее строительные компании проходили аккредитацию у самих банков. Сейчас банки делают основной фокус на проверку финансовой устойчивости компании-подрядчика. Если строительная фирма проходит такую проверку, то банк может принять решение на время строительства объекта открыть кредитную линию подрядчику под ставку от 1% до 6% годовых.
Важно, чтобы заработали программы кредитования подрядных организаций на период строительства до раскрытия эскроу. Предстоит многое сделать, чтобы соблюсти баланс защиты интересов как заказчика, так и подрядчика. Важно, чтобы нормы могли обеспечить права всех сторон процесса в равной степени.
Санкционные ограничения
- Компания недавно заявила, что столкнулась с технологическими вызовами, связанными с санкционным давлением на РФ. И для их преодоления ведет работу по трем направлениям. Это создание производства оборудования внутри страны; замена некоторых видов оборудования европейского производства на китайское и турецкое; параллельный импорт. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих направлениях.
- Мы давно озабочены вопросами импортозамещения в области машиностроения. Для решения этих задач у нас создано конструкторское бюро, инженеры которого проектируют не только отдельные детали и узлы, но и сами станки.
- Что касается замещения оборудования из "недружественных" стран поставками из "дружественных". То же китайское оборудование уступает ли по качеству европейскому? Не отразится ли смена поставщиков на качестве конечной продукции?
- Санкционное давление мотивировало обратить внимание на азиатских производителей. Наши инженеры ездили на выставки в Китай, Турцию, знакомились с производителями, после уже приезжали на заводы. Сложность была еще и в том, что ни в Китае, ни в Турции мы не могли приобрести линию целиком. Приходилось покупать оборудование у разных производителей, а уже на месте собственными силами собирать в единую линию. Определенный опыт в инженерной части мы накопили во времена пандемии, когда границы были резко закрыты, и мы вынуждены были своими силами осуществлять ремонт и обслуживание линий. Сегодня у инженеров огромный опыт. Мы собственными силами и собираем, и ремонтируем отдельные узлы и целые линии.
В каждом бизнес-направлении выделены технические службы, сотрудники которых обладают очень высокими компетенциями. В целом, если в 2022 году проблема казалась очень волнующей, то сегодня с точки зрения приоритетов она выпала из первой десятки. Мы находим хорошие комплекты оборудования для того, чтобы поддерживать самый высокий технологический уровень.
- Что касается параллельного импорта - а почему не получается отказаться от него совсем?
- Основное отличие европейских производителей оборудования состоит в том, что они поставляют комплектные решения. У одного производителя можно было приобрести целиком всю линию. Европейские поставщики помогали с производством монтажных работ, обслуживанием, ремонтами. На данный момент вся отрасль машиностроения в России находится в стадии активного развития, но запрос у рынка огромный. Не только производители стройматериалов нуждаются в российском оборудовании. Фактически вся промышленность ждет, когда мы сможем внутри страны наладить выпуск станков и другого оборудования.

В компании "Технониколь" работают более 70 заводов
- В прошлом году компания говорила о сложностях в импортозамещении производственного оборудования. Назывались сроки замещения - не менее 5 лет. Сохраняется ли этот прогноз?
- Мы видим позитивные изменения в данном направлении. Сами также стараемся изменить ситуацию. В частности, поддерживаем своих конструкторов, инженеров, инвестируем в создание машиностроительного цеха.
Движение происходит как на уровне отдельных компаний, так и на уровне государства.
M&A и геополитика
- "Технониколь" планировала продолжать покупку "интересных" активов (у уходящих из РФ компаний и не только). Есть ли сейчас на рассмотрении какие-нибудь объекты и бизнесы? Насколько такая стратегия оказалась интересной?
- В 2025 году основной фокус мы сохраняем на модернизации производственной базы. На эти цели направлено порядка 20 млрд рублей. Еще около 15-20 млрд предусмотрено для реализации сделок M&A.
- Сейчас на фоне некоторого потепления отношений между Россией и США стала активно обсуждаться тема возвращения западных компаний в Россию. Вы готовы к такому развитию событий? Не опасаетесь ужесточения конкуренции?
Технониколь планирует вложить более 5 млрд руб. в строительство третьего завода в Ростовской области
- Пока, на мой взгляд, нет серьезных оснований рассчитывать на возвращение западных компаний. Для этого нет никаких реальных предпосылок. В нынешней геополитической ситуации массового возвращения западного бизнеса не ожидается. Мы по-прежнему работаем в условиях жесткого санкционного давления. Российский бизнес и экономика находит пути адаптации к новым условиям, в отдельных отраслях отечественные компании укрепили свои позиции.
- Сергей Анатольевич, если представить ситуацию, что санкции сняты, и западные производители стройматериалов, стройхимии снова могут работать в РФ - насколько сейчас реально закрепиться на российском рынке, переживающем не лучшие времена?
- В области строительных материалов мы достигли высокого уровня импортозамещения. Теплоизоляция, кровля, гидроизоляция - то есть во всех сегментах, в которых мы работаем, иностранных материалов практически нет. С учетом курсовой разницы и стоимости логистики западные материалы сопоставимого качества кратно проигрывают в цене российским. Монтажные пены, клеи, герметики - все это выпускается в России. Зависимости от иностранных производителей в этой сфере страна не испытывает.
Производство и инвестиции
- Сколько сейчас запущено заводов по выпуску деревянных домокомплектов? В каких городах?
- В составе компании "Технониколь" на данный момент действует два завода по производству домокомплектов: по одному в Ленинградской и Нижегородской областях.
Технониколь намерена вложить 2,8 млрд руб. в производство герметиков на ульяновском заводе - власти
Наш завод в Нижегородской области может производить более 100 тыс. кв. метров жилья. Мощность предприятия в Ленинградской области составляет порядка 400 домов в год.
Говорить об увеличении мощностей мы сможем, когда ситуация на рынке ИЖС начнет меняться в положительном направлении. Если денежная политика станет мягче, ключевая ставка снизится, то привлекательность недвижимости как источника вложений станет выше. Пока же выгоднее хранить накопления на вкладах.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об инвестпрограмме на 2025 год. Озвученная недавно цифра в 35 млрд рублей - это вся инвестпрограмма? Какие крупнейшие инвестпроекты компании? Сколько у корпорации всего сейчас работает заводов и сколько на стадии проектирования и строительства?
- В компании "Технониколь" работают более 70 заводов. В текущем году мы планируем в Воскресенске запустить завод по производству экструзионного пенополистирола, в Саратове запустили завод по выпуску гибкой черепицы.
Также продолжаем работы по строительству завода в Свердловской области. Здесь будет реализована линия по выпуску полимерных и профилированных мембран.
Кроме того, планируем перейти к строительству крупного комбината в Ростовской области, который будет выпускать 2 типа теплоизоляции из каменной ваты и экструзионного пенополистирола, а также субстраты для агронаправления.
С Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики мы заключили соглашение о реализации нового инвестиционного проекта в территории опередающего развития "Хабаровск". Планируем строительство третьего в регионе завода по производству каменной ваты.
- Вы недавно заявляли, что "в 2026 год пока смотрим немного осторожно". Чего опасаетесь?
- Мы живем в условиях, когда горизонт планирования ограничивается тремя месяцами. Давать какие-то конкретные прогнозы на следующий год я не буду. При сохранении текущей стоимости финансов, уровне инфляции, логистических сложностях рассчитывать на рост рынка не приходится. Но при этом отрасль поддержат инфраструктурные проекты, включая развитие дорожно-транспортной системы.
Развитие туризма дает импульс стройиндустрии. С учетом выросшего турпотока российские регионы активно увеличивают номерной фонд.
Экспорт
- Расскажите про экспорт продукции. Основная экспортная продукция, объемы экспорта, в какие страны поставляете? Планируете ли расширять географию поставок?
- Сейчас наша корпорация ориентирована на азиатские регионы и Восток. Но в планах наладить взаимодействие с рынками Африки и Ближнего Востока.
- Какой прогноз консолидированной выручки корпорации "Технониколь" на 2025 год, какой она была в 2024 году? С чем будет связан ее рост/снижение в текущем году?
- Выручка за 2024 год составила 256 млрд рублей без НДС. В текущем году направляем все силы, чтобы сохранить показатели прошлого года.