Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников:

"В корпоративном кредитном портфеле в 2023 году будет рост до 27%"

Юго-Западный банк Сбербанка обслуживает территорию 13 субъектов РФ с населением более 23 млн человек. По итогам года, несмотря на изменения ключевой ставки, прогнозируется рост кредитного портфеля по всем отраслям. На это, в том числе, влияют механизмы господдержки, которые востребованы как у бизнеса, так и у жителей. А внедряемые цифровые сервисы позволяют наращивать объемы производства, создавать и расширять импортозамещающие предприятия, повышать уровень жизни на Юге и Северном Кавказе.
О ключевых проектах 2023 года, планах и направлениях развития в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников.

"В корпоративном кредитном портфеле в 2023 году будет рост до 27%"
Автор фотографии Евгений Чистяков

- Анатолий Валерьевич, какого объема кредитного портфеля планируете достичь по итогам года (в сравнении с данными на 1 января 2023 года)? Какие результаты достигнуты с начала года и какие факторы влияют на изменение показателей?

- На мой взгляд, этот год мы завершим с хорошими показателями. В корпоративном кредитном портфеле в 2023 году будет рост до 27%, в рознице - на 30-34%. Только за 10 месяцев 2023 года розничный кредитный портфель вырос на 406 млрд рублей и превысил 1,6 трлн рублей, а корпоративный - на 251 млрд, до 1,2 трлн рублей. Поэтому, я считаю, этот год неплохой. Первая половина была динамичнее второй, т.к. с ростом ключевой ставки и объемы рыночного кредитования стали меньше. Но тут стоит учесть, что большинство сделок сегодня идут по госпрограммам.

- Какие особенности у южного малого предпринимательства сегодня?

- У нас малый бизнес гораздо активнее, чем в других регионах РФ. Потому что много субъектов МСП именно в сфере туризма, АПК, строительстве, торговле и других активно развивающихся преимущественно на Юге и в СКФО отраслях. И все чаще малые предприниматели берут кредиты на развитие. На них приходится около 20% от общего кредитного портфеля. Средний и крупный бизнес берет реже, но суммы там весомо больше. А вот в льготном кредитовании доля малого бизнеса с начала года уже около трети из 71 млрд рублей заключенных договоров.

Тут еще стоит отметить важный момент: все больше женщин приходит в бизнес. По регистрации ИП и ООО мы видим, что уже 46%, то есть почти половину, открывают женщины. Быстрее всего их число растет в Адыгее, Калмыкии, Крыму, Дагестане, Ростовской области и Чечне. Отмечу и еще один тренд: молодежь очень активно идет в свой бизнес. Почти половина - до 35 лет.

Есть и уникальные программы. В этом году с Кавказ.РФ начали кредитовать до 10 лет по льготной ставке бизнес Северного Кавказа. Объем финансирования - 8 млрд рублей, из них три четверти - наше участие. В январе первым ей воспользовался индивидуальный предприниматель из Кабардино-Балкарии, а сегодня это уже 44 инвестпроекта в пяти республиках. Развивают магазины косметики и посуды, строят гостевые дома, закупают оборудование для сельхозпредприятий, цехов и производств. Видим здесь хорошие перспективы роста. Например, уже расширили эту программу и для ставропольских компаний.

- Сбербанк является ключевым инвестором агропромышленного комплекса на Юге и Кавказе. Какая часть корпоративного портфеля приходится на сельское хозяйство? Планируете ли наращивать темпы кредитования АПК? Какие подотрасли активно привлекают финансирование?

- Поддержка агропромышленного комплекса занимает чуть меньше трети корпоративного портфеля. Наши партнеры и клиенты расширяют производственные площадки. Если раньше самым востребованным было выращивание зерновых культур, то сейчас все популярнее становятся направления плодоовощной продукции, ягод, строительство складских помещений. Начинаем финансировать даже обрабатывающие производства. В целом, весь год в этой отрасли был рост. Мы уже выдали более 65 млрд рублей на эти цели, а портфель превысил 350 млрд рублей. И интерес у бизнеса к агросектору становится только выше.

- Финансируете ли создание импортозамещающих производств? Какие важные инвестиционные проекты будут созданы на Юге в ближайшие годы при финансовом участии Сбербанка?

- Мы работаем над развитием импортозамещения. Например, в сельском хозяйстве эта работа ведется с 2014 года. Как я уже говорил, мы усиливаем поддержку производителей овощей, фруктов. Также начали финансировать проекты по выращиванию северной ягоды голубики. Это новое направление для наших южных сельхозпроизводителей.

При этом, если в сфере АПК все просто: вырастил урожай - и это уже импортозамещающий продукт, то в производстве другой продукции все сложнее. Потому что сначала надо создать или переоборудовать производственные площадки. Здесь мы вместе с предпринимателями изучаем импортозамещающие технологии и быстро их внедряем. Таких кредитов становится все больше. Лидерами являются Ростовская область, Краснодарский край и Ставрополье. К примеру, помогаем с льготной "промышленной ипотекой" Южному заводу тяжелого станкостроения. Хотя если посмотреть на относительные цифры, то республики СКФО от лидеров не отстают, просто там импортозамещение активнее развивается в сфере АПК: сразу в нескольких республиках растет производство яблок, в Дагестане развивается овцеводство. Многие эти проекты мы уже финансируем или находимся на стадии анализа.

- На юге в последние годы активно развивается и жилищное строительство, в том числе в курортных территориях. Какие прогнозы развития отрасли можете дать? В каких городах уже пройден "строительный бум", в каких все впереди? Насколько планируете нарастить объемы кредитования жилищного строительства в этом году?

- "Строительный бум" не пройден, он продолжается. И темпы роста отрасли в этом году высокие. Кредитный портфель в недвижимости за 10 месяцев вырос на 40%, до 384 млрд рублей. Это уже более чем треть нашего корппортфеля. И по итогам года мы его намерены еще прирастить.

Тут есть один аспект. Во всех регионах Юга и СКФО большинство сделок покупки новостроек идут с ипотекой. Доля таких кредитов в регионах колеблется от 70 до 80%. Сейчас немного снизилось количество сделок на вторичном рынке. На первичном рынке недвижимости же ничего не меняется, потому что в основном это кредитование по госпрограммам. Поэтому я считаю, что до конца года спрос будет.

- Юго-Западный банк активно вовлечен в реализацию туристических проектов на Юге и Кавказе. Каким важнейшим, по Вашей оценке, проектам будет дан старт в этом году при поддержке Сбербанка? Вырастет ли кредитный портфель этого сегмента по итогам года?

- Эта отрасль сейчас - одна из перспективных и востребованных. Наша кредитная стратегия роста нацелена на туризм. В портфеле уже сейчас 7 крупных проектов на 16 млрд рублей, финансируемых с господдержкой. Малый бизнес тоже очень активно растет. Подчеркну, что для нас важен каждый проект: будь то небольшой глэмпинг в Калмыкии или масштабный пятизвездочный комплекс на Черноморском побережье. На сегодня на рассмотрении еще порядка 30 проектов в сфере туризма на 90 млрд рублей.

С учетом роста спроса на внутренний туризм, мы понимаем, что первоочередная задача - это развитие инфраструктуры. Такие проекты есть практически во всех республиках Северного Кавказа, особенно в Дагестане, Северной Осетии-Алании и на КавМинВодах. Традиционно много туристических проектов в Краснодарском крае.

Также у нас на территории есть проекты туристических кластеров, куда входят "Архыз", "Лаго-Наки", "Мамисон", "Армхи", но они пока на стадии проектирования и поиска инвесторов. Держим руку на пульсе. Как только наши партнеры будут готовы - включимся. Поэтому ожидаем роста кредитного портфеля и по этому сегменту.

В 2024 году оцениваю рост портфеля в отрасли еще на 10-15%. Ведь желание россиян с комфортом отдыхать внутри страны все выше. Об этом говорит и рост пассажиропотока в аэропортах СКФО на 20-25% ежегодно. И те проекты, которые уже запущены, и только формирующиеся будут реализованы в ближайшие годы.

- Какие цифровые решения предлагает Юго-Западный банк госсектору?

- Мы оцениваем суммарную потребность в решениях для госсектора на Юге и Северном Кавказе минимум в 500 млрд рублей. Это десятки направлений: от анализа важных для регионов инвестпроектов до развития инфраструктуры и цифровых госсервисов. Для лучшего понимания специфики и задач каждого города и субъекта проводим дизайн-сессии по AI-трансформации регионов. На них вместе с мэрами, министрами и первыми лицами регионов обсуждаем, как "цифра" может быть применена для быстрого роста качества жизни людей и как технологии искусственного интеллекта могут в этом помочь. Такие сессии уже прошли на Ставрополье, в Ростовской области, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае. В конце декабря проводим в Чечне.

К примеру, в этом году завершаем разработку и внедрение "Цифрового двойника" Нальчика. Еще пример - IT-кампусы школ программирования. Они скоро откроются в Магасе, Ставрополе и Махачкале. Здесь на российской цифровой образовательной платформе Сбербанка можно бесплатно получить очень востребованную профессию: и в 18, и в 55 лет. Уверен, эти три кампуса дадут мощный импульс развитию IT-технологий и всесторонней цифровизации СКФО.

Есть и проекты, которые готовимся масштабировать из успешного опыта других регионов. Например, в Татарстане разработано приложение "Мои субсидии". В личном кабинете здесь собрана информация, кому и какие субсидии положены, в какое время они будут зачислены. То есть для социального блока региона это возможность снизить нагрузку на сотни сотрудников, при этом сделав общение с жителями понятным, быстрым и удобным.

- Анатолий Валерьевич, какие новые проекты в сфере здравоохранения реализует Сбербанк? На сколько, на Ваш взгляд, могут увеличиться инвестиции в цифровую медицину в текущем году? За счет чего?

- Здравоохранение - один из ключевых блоков работы. Нас к этому подтолкнул ковид. В 2020 году все поняли, что надо быстро переходить на цифровые и роботизированные продукты. С ними врачи могут больше времени уделять пациентам, а люди - быстро получать консультации и контроль за состоянием здоровья. Поэтому входящие в индустрию здоровья Сбербанка компании и наши партнеры уже несколько лет развивают телемедицину, диагностику заболевания легких по КТ (компьютерная томография - ИФ), электронный рецепт, дистанционный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, помогают в обследованиях жителей отдаленных селений, записи устной речи врача или регистратора в электронном виде. Отмечу, что все они уже работают в большинстве регионов Юга России и СКФО и помогают развитию системы здравоохранения, а глобально - росту качества жизни.

Хороший пример на Ставрополье. Во всех 200 взрослых поликлиниках сейчас запускают систему поддержки принятия врачебных решений "ТОП-3 диагноза". В ней технологии искусственного интеллекта помогают врачу быстрее и точнее поставить предварительный диагноз. Кстати, этот "умный помощник" врача есть с 2020 года во всех взрослых поликлиниках Москвы.

- С 2020 года ESG-повестка стала одним из центральных пунктов стратегии Сбербанка. Какие отрасли растут быстрее всего и в каких регионах?

- В каждом из 13 регионов работы Юго-Западного банка развиваем ESG-повестку. Совместно с партнерами инициируем и реализуем проекты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, предоставляем бизнесу инструменты ответственного финансирования, развиваем волонтерское движение, поддерживаем благотворительные и инклюзивные мероприятия. Портфель ответственного финансирования с начала 2023 года вырос в 4 раза и превысил 111 млрд рублей. Самый быстрый рост - в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Калмыкии и Северной Осетии-Алании. И этот рынок продолжит расти. В первую очередь, в недвижимости, АПК, промышленности, энергетике, торговле и туризме.