В 2023 году Минпросвещения России запланировало создание Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку более чем в 50 странах мира. Два таких проекта – в Абхазии и Южной Осетии – реализует Армавирский государственный педагогический университет. Об итогах работы центров, перспективах их развития, а также востребованности русского языка и интересе к русской культуре в интервью "Интерфаксу" рассказал и.о. ректора вуза Евгений Нижник.
- Евгений Алексеевич, министерство просвещения РФ реализует масштабный проект в области продвижения русского языка в дружественных странах. Расскажите, пожалуйста, о самом проекте и роли АГПУ в его реализации.
- Сегодня одним из центральных приоритетов внешней политики нашей страны является не только сохранение русского языка как важнейшей традиционной ценности, но его продвижение в дружественных нам странах, укрепление позиций в качестве межкультурного интегратора, языка межнационального общения. Мы все видим, что геополитическая ситуация складывается таким образом, что все большее число стран заинтересовано в культурных, экономических, образовательных контактах с Россией. А это невозможно без знания русского языка, основ российской культуры и истории.
Министерство просвещения России является без преувеличения флагманом в вопросах продвижения русского языка и культуры на международной арене. В 2023 году Армавирский государственный педагогический университет стал участником нового масштабного проекта Минпроса по созданию Центров открытого образования на русском языке. В течение года педагогические вузы России открыли такие Центры более чем в 50 государствах Африки, Азии, Европы. В фокусе внимания нашего вуза – дружественные России республики: Южная Осетия и Абхазия.
- Как выбирались территории для открытия Центров?
- Министерство просвещения провело огромную подготовительную аналитическую работу, в результате которой были выявлены геополитически важные регионы для создания Центров открытого образования на русском языке. Хочу отметить большой личный вклад в этот процесс заместителя министра просвещения Дениса Грибова и руководителя департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Усмана Рассуханова. В соответствии со стратегическими задачами Центры открылись в Галском районе Абхазии и Ленингорском районе Южной Осетии. Географически это приграничные зоны с Грузией. Этнически – это территории, где влияние грузинской культуры и языка очень сильно и сегодня. Именно эти факторы сыграли ключевую роль при выборе локаций для открытия Центров.
Гармоничному вхождению Центров в образовательное пространство республик помог наш неизменный партнер – Россотрудничество. Русские дома в Сухуми и Цхинвале во главе с Дмитрием Федотовым и Сергеем Комиссаровым оказывают большую информационную поддержку работе педагогов АГПУ.
- Как проходил процесс открытия Центров и что удалось уже сделать в рамках их работы?
- Вы знаете, открытие Центров стало настоящим событием в общественной и культурной жизни обеих республик. В Абхазии открытие Центра состоялось 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, День русского языка. Разве это не символично? Личное участие в церемонии приняли министр просвещения республики Инал Габлия, советник посольства России в Абхазии Александр Шеремет.
По итогам работы Центра в 2023 году в Республике Абхазия слушателями шести программ по русскому языку стали 325 человек. В трех мероприятиях приняли участие 90 человек. Проведено 10 дополнительных мероприятий: индивидуальных консультаций с педагогами, тренингов, кружковых занятий с детьми.
В церемонии перерезания ленточки в Южной Осетии 9 июня принял участие министр просвещения Сергей Кравцов. В рамках Международного форума министров образования "Формируя будущее", проходившего в Казани, министр дал старт работе Центра в Ленингоре. Участниками события стали также председатель правительства Южной Осетии Константин Джуссоев, министр образования и науки Южной Осетии Аслан Лолаев и представители профильных министерств Республики Узбекистан, Республики Туркменистан и Республики Таджикистан.
Результатом работы Центра в Республике Южная Осетия в 2023 году стала реализация шести программ по русскому языку, количество слушателей составило 330 человек. 90 человек участвовали в трех мероприятиях, проходивших на базе Центра. Проведено 14 дополнительных мероприятий: индивидуальные консультации с педагогами и сотрудниками детского дома, кружковые занятия с детьми.
- Центры функционируют уже полгода. Как вы оцениваете их работу? Каких результатов удалось достичь?
- Главным итогом первых нескольких месяцев работы считаю, безусловно, то, что за это время у жителей Галского и Ленингорского районов сформировался устойчивый интерес к изучению русского языка, к регулярному посещению Центров не только в учебных целях, но и просто для общения на русском языке, для обсуждения наболевших вопросов, для живой и искренней коммуникации с руководителями центров и педагогами нашего вуза.
Преподаватели, работающие в этих Центрах, отмечают, что в обеих республиках сложилась по-настоящему творческая атмосфера, позволяющая как работать в рамках традиционных методик, так и реализовывать современные технологии, в том числе и цифровые.
Все это и дает тот результат, к которому мы стремимся, – полноценное межкультурное, межъязыковое, межличностное, профессиональное сотрудничество, содружество наших народов.
За полгода нашими слушателями стали 655 человек, и все они хотят продолжать учиться, общаться и дружить с нами. За полгода успешно реализованы 12 программ по русскому языку, 180 человек стали участниками 6 просветительских, научно-методических и образовательных мероприятий.
Наши педагоги работают не только в районных центрах. Они ездят и в самые отдалённые уголки республик: села Сида, Хяцка в Абхазии, Цинагар, Орчосан в Южной Осетии. Знаете, особенно ценно, когда мы помогаем уже состоявшимся, опытным учителям примерить на себя новые роли, дать им представление о новых методиках преподавания русского языка и на русском языке. Интересная подача языкового материала, инновационные формы проведения занятий и мероприятий – залог успеха всего проекта в целом.
В одной из школ Ленингорского района наши преподаватели проводили просветительское мероприятие в формате питчинг-сессии, а это подразумевало решение нестандартных коммуникативных задач. Так вот, директор школы сказал, что большинство учителей он знает многие годы, но такими видел их впервые: они как будто совершенно по-другому раскрылись. Вот это и есть тот результат, на который мы работаем.
Мы получили обратную связь от педагогов – участников проекта. Они отмечают, что такие занятия способствуют повышению профессионального мастерства и их методической компетентности в постоянно обновляющихся условиях модернизации образования. Педагоги высоко оценили интерактивные формы обучения и возможности работы в команде в формате тренингов. Очень часто наши слушатели благодарили нас за возможность познакомиться с новыми методиками и техниками и посмотреть на привычные образовательные реалии под новым углом зрения. Это говорят главные люди, ради которых создавались Центры. А значит, мы на правильном пути.
- Евгений Алексеевич, с какими трудностями столкнулись педагоги, реализующие программы по русскому языку в Центрах?
- Как я уже сказал, Центры открылись в районах, приграничных с Грузией. Для нас это было определенным вызовом. Объясню, почему. Во-первых, в обеих странах русский язык имеет статус государственного. А это подразумевает, что все жители владеют им в совершенстве. Реальная же картина несколько другая по ряду объективных причин. А это значит, что работа педагогов должна быть выстроена максимально этично. Во-вторых, в обеих республиках произошел переход на российский ФГОС. Стало быть, наши специалисты должны обеспечить не только высокую языковую подготовку учителей, но и их методическую, предметную компетентность.
Наш университет первым среди участников проекта Минпросвещения России по продвижению русского языка провел лингвоаудит, включающий определение аспектных потребностей педагогов и некоторых профессиональных дефицитов. Участниками анкетирования стали 200 педагогов Абхазии и Южной Осетии. Отмечу интересную тенденцию. Сами учителя говорят о том, что им необходимо повышение квалификации в области русского языка. Более того, попробовав вместе с преподавателями Центров игровые технологии, они чувствуют необходимость в их освоении, как и в совершенствовании навыка использования цифровых ресурсов.
При ответе на вопрос "Что было бы Вам максимально полезно в области повышения квалификации по русскому языку?", предполагающий выбор нескольких вариантов ответов, мнения педагогов распределились следующим образом: углублённое изучение грамматики – 95 человек, освоение игровых технологий – 90 человек, навыки построения современного урока – 99 человек, навыки построения рабочих программ элективных курсов – 101 человек, использование межпредметных связей – 93 человека.
Как вы понимаете, результаты аудита еще предстоит осмыслить, чтобы обозначить дальнейшую траекторию развития Центров в Абхазии и Южной Осетии.
- Вы упоминали, что Центра работают и с детьми. Насколько активно ведётся такая работа?
- "Все начинается с детства" - именно с таким посылом в дружественные республики приехали наши педагоги. Конечно, приоритетной задачей, поставленной Минпросвещения России, для них была работа с учителями, но и детская аудитория стала важной частью деятельности Центров. Например, в Абхазии мы открыли кружок робототехники. Обратите внимание, что навыкам программирования роботов ребята учились в ситуации общения, причем общения на русском языке. Такое погружение дает результат: ребята узнают новые слова, строят диалоги.
В Южной Осетии в Центре также функционирует кружок робототехники для младших школьников. Интересной формой языковой работы стал детский кинозал. Ребята смотрят российские мультфильмы, обсуждают их вместе с педагогами. И именно таким образом совершенствуют свои языковые навыки.
И, конечно, творческая студия "Голоса Алании". В основу работы со школьниками здесь положен мультипредметный подход. Творческими продуктами ребят становятся рисунки, о которых нужно рассказать, стихи, рассказы... Чем больше такой творческой работы мы будем проводить в детской и подростковой аудитории, тем лучшего результата достигнем.
- Одна из программ по русскому языку ориентирована на туристическую отрасль. В чем ее актуальность?
- Мы видим миссию Центров в просветительской деятельности, в приобщении к русской культуре как можно большего числа людей – представителей самых разных профессий.
То, что Абхазия привлекает российских туристов – ни для кого не секрет. Озеро Рица, лазурное морское побережье, живописные бухты – это традиционные места притяжения отдыхающих. А вот красота природы Южной Осетии пока является для большинства из нас чем-то неизведанным, неизвестным. Между тем, как показала практика реализации образовательной программы "Русский язык в сфере туризма и рекреационных услуг", эта страна обладает колоссальным потенциалом для развития отрасли. Слушатели с азартом самостоятельно выстраивали маршруты, рассказывали о достопримечательностях, о национальной кухне. Я считаю безусловным успехом нашей работы то, что жители обеих республик – и Абхазии, и Южной Осетии, – посмотрели на свои страны по-новому, глазами туриста. Тем более, что развитие туристической отрасли является одной из приоритетных экономических задач в обеих республиках.
- Евгений Алексеевич, каковы дальнейшие планы по развитию Центров открытого образования в Абхазии и Южной Осетии?
- Убежден, что проект по созданию и развитию Центров открытого образования будет продолжен. Сегодня, когда уже проведены первые образовательные активности, налажен контакт с местным населением и посредством аудита определены потребности учителей, перед Центрами открываются огромные перспективы. Если в нынешнем году мы сосредоточились на обучении в области русского языка, то далее будем работать с учителями-предметниками. Уверен, что математикам, физикам, историкам, географам будет, о чем поговорить друг с другом!
Кроме того, у нашего университета колоссальный опыт в организации воспитательной деятельности, по результатам рейтинга Минобрнауки АГПУ занимает 18 место из 750 вузов России. Будем делиться методиками патриотического, нравственного воспитания. Мы готовы включиться в процесс цифровизации республиканских школ. Это одно из самых перспективных направлений работы.
У нашего вуза уже есть положительный опыт проведения международной олимпиады по русскому языку в Армении. Мы планируем масштабировать олимпиаду по русскому языку, привлекая к её участию школьников Абхазии и Южной Осетии. Уверен, что для ребят станет прекрасной мотивацией то, что победители поедут во Всероссийский детский центр "Смена" и станут участниками Фестиваля русского языка и культуры. И, конечно, продолжат свою деятельность кружки и студии для детей и подростков.
Планов много. Университет и его коллектив, получив кредит доверия от Минпросвещения России, в 2023 году успешно справился с поставленными задачами и готов к решению новых.