Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов:

"Республика станет еще более привлекательной и интересной для туристов"

Ингушетия обладает перспективным туристическим и агропромышленным ​ потенциалом и является центром притяжения туристов. Несмотря на сложную эпидобстановку​ из-за коронавируса, региональным властям удалось значительно сократить размер ​ госдолга, ​ продолжить активное развитие проектов в сфере АПК, туризма и промышленности. О мерах по привлечению туристов, развитию животноводства и решению важнейших социальных задач ​ в интервью "Интерфаксу"​ в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

"Республика станет еще более привлекательной и интересной для туристов"
Фото предоставлено пресс-службой Главы Ингушетии

- Махмуд-Али Макшарипович, в середине 2019 года ​ в Ингушетии была крайне неблагоприятная бюджетная ситуация из-за почти 12 млрд рублей долговых обязательств. Часть их этой суммы составляла кредиторская задолженность. Насколько снижен размер госдолга и благодаря каким мерам?

- На сегодня мы снизили долги по всем направлениям более, чем на ​6 млрд рублей.​ В первую очередь,​ провели комплексный анализ ситуации, разобрались, начали наводить порядок, максимально экономили бюджетные средства. Затем​ упорядочили систему​ социальных выплат, перевели деньги​ ​на банковские карты – этим сберегли больше 2 млрд рублей. По данным направлениям эффективно ​сработало правительство республики.​ Конечно же, ​нам помогает федеральный центр. Финансовую помощь оказал глава государства Владимир Путин, председатель правительства России Михаил Мишустин. ​Встречались по этому поводу с министром​ финансов ​ Антоном Силуановым. По нашей инициативе ​в регион направили​ рабочую группу Минфина РФ, которая провела ревизию.​ Сейчас выработан определенный алгоритм действий. На фоне этого мы начали исправлять ситуацию, достигли уже ощутимых результатов. Кроме того, республиканские власти навели​ порядок в торгах. Обеспечение должного контроля позволило ​сэкономить 300 млн рублей бюджетных средств только на тендерах. Не допустили и нецелевого расходования средств, не нарастили госдолг и кредиторскую задолженность.

Также  усилена работа юридических служб​ администрации главы и правительства,​ муниципальных образований ​для активизации работы в судах по вопросам кредиторской задолженности.​ Начали разбираться в делах, и я вам скажу, что в результате неполных двух лет вернули в бюджет, ​ правительству, муниципалитетам ​порядка 2, 7 млрд рублей. Повышена эффективность исковой​ работы в судах. В работе нам помогала прокуратура, сейчас она активно участвует в этом процессе.

У ​ нас было около 4 млрд рублей госдолга. ​ Мы его снизили более, чем ​на 2 млрд рублей. Минфин России пошел навстречу, и мы пролонгируем его закрытие до 2029 года. Финансовые трудности постепенно решаются.

В целом мои требования и видение ситуации таковы: все должны понимать, что надо работать в правовом поле. Я, ​как юрист, привержен закону и не прошу ничего другого,​ как соблюдать нормы Конституции.

- За последнее время в Ингушетии построено и введено в эксплуатацию большое количество социальных объектов. Хватает ли средств на их содержание?

- Были проблемы с​ введенными новыми объектами, а их десятки:​ школы, детсады, больницы. В ​бюджете республики не были заложены необходимые суммы. Все сопоставили, провели проверку. С Минфином ​РФ достигнут ряд ​ договоренностей. Сейчас уже идет плановое выделение средств на содержание вводимых социально значимых ​ объектов.​

И мы сами начали зарабатывать: в 2019 года в республике было собрано на 12% больше налогов, чем в предыдущий период, в 2020-м – на 22%, за первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас показатели выше на 18-19%.

После выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию мы оперативно​ проработали план по каждому пункту. В моем понимании послание было направлено на решение социальных вопросов, поддержку и детей, и взрослых, малоимущих, многодетных, одиноких матерей – там настолько было все подробно и детально отражено. И мы стремимся к исполнению этих важнейших ​задач с максимальной эффективностью.

- Ингушетия в 2021 году увеличила поголовье мелкого рогатого скота в государственных хозяйствах. Какие меры еще намечены для развития животноводства республики на базе сельхозпредприятий, подведомственных региональному Минсельхозу?

- Введенная впервые практика возвращения прибыли государственных сельхозпредприятий на их собственные нужды позволила серьезно увеличить поголовье мелкого рогатого скота – на 7 тысяч голов. У нас заработали государственные сельхозпредприятия, обувная, ​ швейная фабрики. В регионе ​ 12 ГУПов, подведомственных Минсельхозу. Они впервые получили прибыль, на которую им было в последующем позволено​ закупить скот, даже на ту часть доходов, которую необходимо направлять в бюджет. Хозяйства, где раньше с десяток овец не набралось бы, приобрели 5 тыс. голов. И уже есть приплод – более 2 тысяч голов овец. В республике ​ заработали простаивавшие ​ кошары, появились новые рабочие места. Закупили и крупный рогатый скот ​мясной породы.​ Прибыль сельхозпредприятий увеличена ​до 25-30 млн рублей. ​ Двигаемся​ вперед.

В июне 2022 года ожидается  следующая партия в ​ 5 тыс. голов мелкого рогатого скота. Речь идет о тушинской породе МРС, приспособленной для региона. Мы закупили еще до 400 голов крупного рогатого скота мясной породы.

Еще есть "Сад – Гигант Ингушетия" – крупнейший агрокомплекс ​получает от 50 до 60 тысяч тонн яблок ​по интенсивной итальянской технологии. Кроме того, заложен сад, в котором выращивают черешню. Он начнет плодоносить в этом году. Урожай ожидается значительный.

Есть проблемы с орошением полей,​ ​мелиорацией. Все эти ​ вопросы решаются на федеральном уровне, ​ ​Минсельхоз России помогает,​ идет нам на встречу.

- В Ингушетии огромное количество древних памятников архитектуры разной степени сохранности: жилые и оборонительные башни, храмы, склепы, святилища и другие архитектурные сооружения периода средневековья. Все эти уникальные сооружения притягивают внимание​ как российских, так и иностранных туристов. ​ Как этот потенциал используется для развития туризма?

​ - Власти региона рассматривают туризм в качестве одной из приоритетных отраслей экономики. Мы проводим комплексную работу и уверены, что республика станет еще более привлекательной и интересной для туристов, желающих насладиться спокойным отдыхом.

Наши усилия мы​ направляем на развитие мелкого и среднего бизнеса. Создаем предпринимателям условия для успешного ведения бизнеса в сфере туризма,​ помогаем развитию инфраструктуры,​ ​создаем площадки, небольшие мобильные точки вдоль дороги, ведущей в горы. ​Предприниматели  ​могут реализовывать​ ​ там свою ​ продукцию.​ С 1 по 12 мая только в одном горном ​Джейрахском районе Ингушетии​ отдохнули более 20 тыс. туристов.

- Вы и ранее отмечали острую проблему с обеспечением питьевой водой населенных пунктов региона. Что сделано ​ в этом направлении, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с нехваткой воды ​ в некоторых селах?

- Водоснабжение – это кричащая проблема  региона, она всегда была. Для того чтобы нам обеспечить ​ питьевой водой население, нужно строить новые водозаборы на реке. Есть разные варианты,​ один из них – бурение скважин. Только на комплексное решение проблемы обеспечение жителей водой  необходимо направить 7 млрд рублей и столько же – на водоотведение . ​ В республике базовой инфраструктуры, как в других регионах, нет – водоканалы, водозаборы и насосы устарели, им по 60-70 лет.​ В этих вопросах региону оказывает поддержка со стороны федеральных властей.​ В настоящее время ​ для решения упомянутых проблем разрабатываются проекты. ​ И мы готовы выполнять все требования, которые на нас возложены.

Я думаю, что проблема обеспечения водой сегодня не решится, ​ но к 2023 году ​мы придем к реальному результату.​ Однако жители ​не могут ждать, пока мы проложим трубы или еще что-то сделаем, вода нужна сейчас. Поэтому мы закупили насосы, ​установили распределители. Также республика приобретает автоцистерны, ​чтобы обеспечить оперативно подвоз воды​ в населенные пункты, где остро ощущается ее нехватка. Поступят​ 14 машин на базе ГАЗ​ 15 июня.

- Сколько​ ​ соглашений Ингушетия заключила на​ ​ Петербургском международном экономическом форуме?

- Всего в плане было подписание семи соглашений. С президентом, председателем правления Сбербанка Германом Грефом заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Будем вместе развивать в республике новые цифровые технологий в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" и автоматизированных систем повышения эффективности управления и контроля исполнения задач посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Речь идет и об исполнении мероприятий ведомственного проекта Минстроя России по цифровизации городского хозяйства "Умный город".

Также подразумевается поддержка реализации программ инфраструктурного развития, помощи малому и среднему предпринимательству, повышения уровня общественной безопасности. Предполагается повысить ​ доступность терминалов, нам нужно открыть в регионе до восьми отделений.​ Будем уточнять эти вещи, вместе развивать бизнес, АПК и другие сферы.

Подписано соглашение с Российской академией наук (РАН), которая ​ окажет содействие в развитии научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Ингушетии.

Для нас интересно поднять уровень прослойки ​ инженеров, технических специалистов, энергетиков, машиностроителей, специалистов по электронике,​ цифровизации.​ Эти планы рассчитываем реализовать с академией на базе Ингушского госуниверситета. ​ Планируется обмен​ материалами, делегациями.

С губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым подписали дорожную карту по реализации достигнутых договоренностей на 2021-2025 годы. В настоящее время в Петербурге проживает около 5 тыс. выходцев из республики. Они учатся, работают, преподают,​ задействованы во многих областях жизни.​ У Санкт-Петербурга есть потребность в сельхозпродукции: хотим наладить туда поставки, взаимодействовать и в этой сфере.

С губернатором Челябинской области Алексеем Текслером заключили соглашение о дальнейшем развитии торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудинчества. В частности, будет сделан акцент на​ промышленности. Это направление представляет для нас повышенный интерес.​

Достигнута договоренность и с Пензенской областью, намечено сотрудничество ​в реализации проектов, имеющих значение для развития социально-экономического, инновационного, инвестиционного направлений двух субъектов. Хотим совместно развивать сельское хозяйство.​ Инкубационное яйцо для упомянутого выше птицекомплекса "Южный " мы закупали именно у них, а изначально планировали приобрести канадское.

- К уже действующим с конца 2020 года договоренностям на полях Петербургского международного экономического форума Вы подписали дополнительное соглашение с розничной сетью "Магнит". Документ предусматривает​ открытие в республике новых магазинов. Сколько таких точек планируется запустить?

- В Ингушетии​ ​открылись десятки магазинов "Магнит ", в этом году заработают​ еще более десяти. В рамках соглашения за два-три года в Ингушетии компания обещает ​открыть более 40 магазинов. ​

Также хочу обратить внимание, что у нас заработал птицекомплекс "Южный", проект общей стоимостью в 3,8 млрд рублей. Он предполагает производство экологически чистой продукции из​ мяса индейки. Объект построен в​ промышленной зоне Малгобекского района. Агропредприятие производительностью свыше 10 тыс. тонн мяса в​ год планирует обеспечивать не​ только Ингушетию, но​ и​ другие российские регионы 30 видами экологически чистой халяльной продукции. В этом году предприятие начнет производить до 5 тыс. тонн мяса индейки, уже вылупились цыплята из заложенных в начале мая​ 75 тыс. яиц. Это огромное производство. В ​следующем году показатели увеличат до 10 тыс. тонн. Для этого есть реальные возможности.