Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в 2020г выросло на 13%

Краснодар. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предприятия Краснодарского края в 2020 году вырастили свыше 215 тонн мидий и устриц, что на 13% больше, чем годом ранее, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства сельского хозяйства региона.

"Объем производства мидий и устриц в прошлом году превысил 215 тонн, в том числе выращено 22 тонн устриц и 193 тонны мидий. Это рекордный показатель за всю историю развития марикультуры в регионе. Еще в 2016 году в регионе выращивалось всего 22 тонны", - сказал представитель ведомства.

Кроме того, по его словам, в крае активно развивается производство красноклешневого австралийского рака. Так, в прошлом году было произведено 7 тонн, в то время как в предыдущем году такая продукция не производилась.

Общий объем производства товарной рыбы в прошлом году составил 21 тыс. тонн, столько же было произведено в 2019 году. В основном в крае разводят карпа, толстолобика, белого амура. Вместе с тем, выросло производство продукции премиум класса - форели (524 тонны) и осетра (41 тонна).

Марикультурой в настоящее время занимаются более десяти крупных предприятий, расположенных в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также предприятия малого бизнеса.

Рыба и морепродукты входят в число экспортоориентированной продукции. В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" объем их поставок на зарубежные рынки из Краснодарского края к 2024 году должен составлять $8 млн.