Interfax-Russia – IT-компании Ростовской области намерены конкурировать с искусственным интеллектом (ИИ), привлекать квалифицированных педагогов в отрасль и ликвидировать "пробку из джунов".
Как сообщили эксперты отрасли, рынок информационных технологий региона активно развивается. Так, по итогам 2024 года Ростовская область заняла шестое место в России по количеству тендеров на закупку информационных решений. При этом есть ряд вопросов, связанных с оттоком IT-кадров в другие регионы, профицитом молодых специалистов - "джунов" и развитием искусственного интеллекта, использование которого приводит к сокращению числа программистов в компаниях.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ В РЕГИОНЕ
"У нас сектор IT развит, как и наша область в целом. Все сегменты предоставлены на первых местах в стране по области своего развития. И, конечно, IT-отрасль при таком рынке, при такой науке, при таком образовании и таком спросе со стороны предприятий Дона должна развиваться успешно", - сообщил врио губернатора области Юрий Слюсарь в ходе встречи с представителями IT-отрасли и образовательных организаций региона.
По его словам, импортозамещение актуально и для сферы IT.
"Мы должны воспользоваться возможностями, которые получили, мобилизовав свой интеллект, способности, наработки, которые у нас присутствуют", - отметил Слюсарь.
Он подчеркнул, что для развития отрасли компаниям нужно, в том числе, активно участвовать в федеральных проектах и программах.
Как сообщил управляющий ООО "РНДСофт" Роман Забродин, на данный момент в IT-отрасли региона работает более 14 тыс. человек.
"Мы видим ежегодное увеличение среднесписочной численности сотрудников компаний. В среднем рост составляет по 1 тыс. человек в год. При этом вузы ежегодно выпускают большее количество молодых специалистов", - сказал Забродин.
Он пояснил, что часть выпускников уезжают работать в другие регионы, но в целом отрасль в Ростовской области развивается активно. Так, IT составляет 1,14% от ВРП области. Средний рост выручки за 5 лет составил 26%.
"При этом, как показывает экспертная оценка, практически наши региональные IT-компании не участвуют в работе крупных промышленных предприятий. Поэтому нужно подумать о том, как наладить это взаимодействие", - подчеркнул Забродин.
По его мнению, помочь развитию отрасли, в частности, может формирование регионального заказа, кооперация областных ИТ-компаний и крупных индустриальных компаний Ростовской области, программы субсидирования возврата НДФЛ для привлеченных высококвалифицированных IT-специалистов из других регионов и льготного кредитования для региональных компаний, создание реестра стартапов, активное проведение IT-мероприятий и возврат инвестиций на поддержку образовательных инициатив и мероприятий вузов, колледжей.
ПРОБКА ИЗ ДЖУНОВ
Президент АНО "Развитие ИТ-образования", директор ООО "Вебпрактик" Александр Букуров в ходе встречи с врио губернатора сообщил, что в регионе с 2021 года работает Фонд развития IT-образования, в который вошло 14 компаний.
"С одной стороны, мы всегда говорим, что нам не хватает квалифицированных IT-специалистов, по разным оценкам, до 600 тыс. человек к 2030 году. С другой стороны, у многих ребят, которые сегодня учатся в университетах, есть шансы вернуться. Мы этот феномен называем "пробкой джунов", - сказал Букуров.
Он подчеркнул, что на первый квартал 2025 года на одну вакансию в регионе приходится 14 резюме. Еще четыре года назад эта цифра была в три раза меньше.
Так называемая "пробка джунов" связана со скоростью развития технологий, так как они развиваются активнее, чем образовательные программы. Те профессии, которые выпускники получают на выходе из учебного заведения, не совпадают с запросами рынка.
"Мы работаем как "одно окно" для учебных заведений. Если нужно организовать практики, защиту дипломов, подготовить документы на федеральную программу - можно к нам обращаться, мы, соответственно, этот вопрос решим. Также есть программы стажировок студентов и преподавателей", - добавил Букуров.
В свою очередь Роман Забродин пояснил "Интерфаксу", что, действительно, по данным hh.ru на март 2025 года, на одну вакансию от ИТ-компании приходится 14 резюме. Но в основном это резюме недавно вышедших из учебных заведений специалистов. Кроме того, "пробка джунов" дополняется еще и за счет резюме выпускников разных практикумов и обучающих программ. Между тем, как показала практика, обучения на дистанционных ИТ-курсах недостаточно для освоения профессии.
"У нас есть действительно ряд проблем, которые не всегда осознаются системно, а в основном разрозненно попадают в информационную повестку. К примеру, у нас в 2025 году порядка 8 тыс. мест для обучающихся в колледжах и вузах (бакалавриат и магистратура). Есть определенная конкуренция", - сказал Забродин.
Он отметил, что при этом, по статистике 2022 года, из учебных заведений вышло 3 тыс. выпускников по IT-специальностям. Но даже с учетом того, что еще три года назад мест для поступления было меньше, где-то примерно 6 тыс. мест, конверсия выпуска составляет 50%. При этом, по оценкам экспертов HR различных компаний, трудоустройство выпускников по специальности зависит от учебного заведения, в среднем оно составляет от 25% до 40% в лучших вузах. Остальные выпускники трудоустраиваются в другие отрасли.
"Конечно, действительно есть отток выпускников в другие регионы, где им предлагают хорошие зарплаты и преференции. У нас пока что эта история носит фрагментарный характер и зависит от финансовых возможностей региона", - сообщил Забродин.
По его мнению, еще одной проблемой отрасли является дефицит квалифицированных педагогов.
"Преподаватели, которые только вышли из вуза и преподают, в какой-то момент смотрят, что происходит на рынке IT, видят, какие там зарплаты, и просто уходят в отрасль. Это и проблема отрасли, потому что есть компании, которые берут таких преподавателей, но это и проблема учебных заведений, что не создаются достаточные условия для того, чтобы удержать таких молодых преподавателей", - сказал Забродин.
Он добавил, что грантовые меры поддержки со стороны государства смогли бы помочь решить эту проблему. В частности, необходима поддержка молодых преподавателей, которые прошли стажировку в ИТ-компаниях и после прохождения стажировки создают новую программу обучения на основе опыта стажировки, внедряют ее в образовательный процесс.
КОНКУРИРОВАТЬ С ИИ?
По мнению экспертов, мир меняется и ИИ уже используют во всех отраслях IT. Искусственный интеллект решает многие задачи оперативнее, чем специалисты. Эта тенденция приводит к сокращению рабочих мест и профициту кадров на рынке.
Директор компании BroutonLab Михаил Юрушкин отметил, что ИИ важен для развития страны и реализации нацпроектов. В частности, нацпроект "Экономика данных и цифровая трансформация государства" направлен на цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы.
"Ключевой идеей нацпроекта является то, что переход к цифровой трансформации невозможен без перехода к новому подходу применять решения на основе данных. Но чтобы принимать решения на основе данных, нужно уметь ими управлять. А чтобы ими управлять, нужно повышать свою квалификацию как руководителям, так и бизнесу, так и госслужащим", - сказал Юрушкин.
По его словам, при этом нужно понимать, что данные, полученные с помощью ИИ, нужно обработать, проанализировать, сохранить.
"Поэтому предлагаю рассмотреть возможность создания проектного офиса, который будет в рамках единой стратегии решать задачи нацпроекта. Там будут отбирать проекты, общаться с бизнесом и властью, давать консультации и проводить обучение. Ну и, соответственно, как итог - разрабатывать и внедрять проекты в реальной жизни", - отметил Юрушкин.
СПАСАТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
По словам директора по инновациям коммерческого банка "Центр-инвест" Юрия Богданова, льготные финансовые продукты для IT-сферы помогут развитию отрасли. В частности, привлечь и удержать квалифицированных программистов в Ростовской области смогут программы льготной ипотеки, в том числе на вторичное жилье.
Генеральный директор ООО "Иностудио Солюшинс" Максим Болотов отметил, что исторически Ростовская область - это аграрно-индустриальный регион с большим потенциалом в области высоких технологий, высоким уровнем цифровой зрелости и сильной образовательной базой. Основной тренд сегодня связан с переходом к новому технологическому укладу, с конкуренцией между регионами и человеческими капиталами.
"Одним из инструментов, способствующих решению задачи конкуренции за человеческий капитал и инвестиции, является создание сильного бренда региона", - добавил Болотов.
Он подчеркнул, что при этом развитие ИИ в будущем позволит создать гораздо большее количество профессий.