Сегодня недостаточный уровень вакцинации против COVID-19 называют одной из главных причин высокой смертности от этой инфекции в России. Многие россияне не хотят прививаться, потому что верят в слухи и мифы, распространенные в интернете. "Интерфакс" попросил заведующую кафедрой микробиологии и вирусологии N2 Ростовского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Галину Харсееву развенчать девять самых популярных мифов.
Миф 1. После вакцинации заболею коронавирусом в тяжелой форме
– Это абсолютно не так, потому что существующие в настоящее время вакцины не являются живыми, т.е. не содержат живую вирусную частицу. В России в настоящее время имеется "убитая" вакцина – "КовиВак" производства Центра им. М.П.Чумакова, есть вакцина "Спутник V", которая является генно-инженерной и содержит только ген вируса SARS-CoV-2, и синтетическая полипептидная вакцина Центра "Вектор", которая тоже не является живой. Ни одна из этих вакцин не может вызвать инфекционный процесс при введении в человеческий организм.
Миф 2. Опасность тромбоцитопении после прививки
– Опасности тромбоцитопении после прививки не существует, потому что, опять-таки, ни одна из вакцин не содержит живую вирусную частицу. Это может вызвать заболевание, вызванное коронавирусом, но вакцина – нет. Вообще, причиной развития тромбоцитопении могут явиться и другие острые и хронические вирусные инфекции.
Миф 3. После вакцинации обостряются хронические заболевания
– Такое утверждение тоже абсолютно не верно. Существует определенные принципы и подходы к вакцинации лиц с хронической патологией. Первый принцип: вакцинировать этих людей нужно в период ремиссии, которая должна длиться не менее двух недель. При разных нозологиях этот период может отличаться. Например, при аллергических реакциях минимальный период - две недели. При патологии эндокринной, нервной, сосудистой систем считают, что лучше придерживаться одного месяца после введения пациента в ремиссию.
Второй принцип: вакцинировать таких людей можно на фоне любой базисной терапии, даже на фоне приема каких-то гормональных препаратов. На формирование поствакцинального иммунитета базисная терапия не оказывает влияния. Это позволяет снизить частоту или свести к нулю формирование побочных реакций на прививку.
Третий, не менее важный принцип: подбор соответствующих препаратов. Например, у человека может быть аллергия на какие-то антибактериальные препараты – аминогликозиды, или на куриный белок, который могут входить в состав вакцины, тогда нужно подбирать препарат, который будет лишен этих компонентов. В инструкции к вакцинному препарату обычно указывают его полный состав.
Любой вакцинный препарат содержит иммуноген, выделенный из микробной клетки (бактерии или вируса), который отвечает за формирование иммунитета к данному инфекционному агенту. Любая вакцина также содержит стабилизаторы – желатин, сахароза, способствующие сохранению целостности иммуногена, чтобы он вызывал более эффективный иммунитет при введении в организм. Кроме того, вакцины содержат адъюванты – вещества, усиливающие иммунный ответ. Кстати, все вакцины, кроме живых, нуждаются в их добавлении. В России эти вещества очень хорошего качества.
Почему при новой коронавирусной инфекции люди так тяжело болеют и умирают? Потому что система врожденного иммунитета не распознает этот вирус, а адаптивный иммунитет еще сформироваться не успевает. Вирус "проскакивает" в человеческий организм и, когда иммунная система его обнаруживает, к сожалению, иногда становится слишком поздно. Поэтому адъюванты, например, полиоксидоний, стимулирующие врожденный иммунитет, входят в состав всех вакцин.
Также в состав всех вакцин входят балластные вещества. Это компоненты питательных сред, какие-то остаточные количества антибиотиков, которые могут присутствовать в вакцине. Зачастую, вакцины пытаются очистить от них. Чем более очищен препарат, тем меньше аллергических реакций возникает. Однако в то же время очистка в какой-то мере снижает концентрацию иммуногенов в препарате – это нужно учитывать.
В целом можно подытожить и сказать: при грамотном назначении вакцин лицам с хронической патологией, обострения никаких хронических заболеваний у них не разовьются.
Миф 4. Прививка негативно влияет на репродуктивную систему
– Вы знаете, это абсолютно неправильно. Прививка влияет на иммунную систему, побуждает ее к формированию адаптивного иммунитета. На репродуктивную систему оказывают воздействие совсем другие факторы – наследственные, химические и другие самые разнообразные.
Мне кажется, что вообще, когда говорят об этих мифах, нужно попросить сначала создателей этих мифов доказать, что они правы. Потому что мифы, как правило, безлики – мы не знаем людей, которые их генерируют, и откуда они берутся. Мы не знаем, на основе чего берутся эти слухи и домыслы.
Я уже когда-то приводила такой пример. Если я скажу, что где-то здесь на центральной площади высадились марсиане, попробуйте доказать, что это не так. В такой же ситуации оказываются и специалисты, когда их просят развенчать тот или иной миф. Считаю, что здесь важным является то, что прививочным делом, рекомендациями, умозаключениями по поводу вакцинации должны заниматься специалисты – люди, которые разбираются в этом вопросе. Они должны выносить свое мнение на всеобщее обозрение, и мы их должны слушать, а не каких-то анонимных авторов, которые непонятно что говорят и пишут в интернете.
Миф 5. Иммунитет от вакцины может не выработаться, это лотерея
– Это никоим образом не лотерея. Иммунитет может не выработаться только в том случае, если вы прививаете пациента в тот момент, когда у него наблюдается какое-то острое заболевание или обострение хронического заболевания. В острый период прививать категорически нельзя, тогда иммунитет не сформируется. Прививать нужно грамотно, по тем подходам, о которых я уже говорила, и тогда иммунитет точно сформируется.
Миф 6. Легче перенести заболевание, чем побочные эффекты от прививки
– Это неправда. Мы знаем массу инфекций, в том числе, и новую коронавирусную инфекцию, знаем какая от нее летальность, какие бывают осложнения и насколько тяжело с ними бороться. Конечно, врачи до сих пор не до конца понимают, как лечить эту инфекцию. У нас есть препараты, но неизведанного больше, чем мы знаем на сегодняшний момент. А что касается нежелательных побочных проявлений после вакцинации, то здесь есть определенная четкая картина. Есть реакции, которые бывают в норме, у людей после вакцинации. Это невыраженные местные реакции или это повышение температуры в течение одного-двух дней после прививки. Потом эти реакции уходят.
Могут быть и другие реакции, нежелательные побочные проявления, более выраженные. Но они формируются в том случае, если мы нарушаем принципы вакцинации, о которых мы уже говорили. Либо это может быть какая-то индивидуальная непереносимость. Но в данном случае, подход к вакцинации таких больных должен быть индивидуализирован.
Если от прививки отказывается лицо с какой-то хронической патологией, например, аллергик, или человек, у которого имеется выраженная неврологическая симптоматика, этому пациенту, который заболевает новой коронавирусной инфекцией, нужно назначать какие-то препараты. А откуда мы знаем, как он отреагирует на эти препараты, если у него, например, поливалентная аллергия? Может случиться анафилактический шок. Поэтому, безусловно, прививка должна стоять в приоритете.
Миф 7. Вакцинация ослабит организм, и я заражусь коронавирусом
– Это абсолютно неправильно, потому что любая прививка оказывает тренирующее воздействие на человеческий организм. Вы знаете, есть такие исследования, которые говорят о том, что люди, привитые вакцинами, входящими в состав национальный календарей прививок фактически всех стран, легче переносят коронавирусную инфекцию.
Так говорили о вакцине БЦЖ, есть такие упоминания о вакцине против гриппа, вакцине против пневмококковой инфекции. Считается, что если прививают препаратами, особенно теми, которые содержат адъюванты и лучше, конечно, полиоксидоний, то иммунная система человека, напротив, будет более эффективно реагировать на другие патогены.
Можно провести такую параллель: люди, занимающиеся в спортзале, быстрее и эффективнее пробегут стометровку, чем те, кто не занимается спортом. Такая же история и здесь.
Миф 8. После вакцинации изменится моя ДНК
– Это опять из той же области, что у нас на центральной площади города высадились марсиане. Вакцины не содержат веществ, которые воздействуют на ДНК человека, и поэтому никакого эффекта на ДНК, как и на репродуктивную функцию, вакцины оказывать не будут.
Миф 9. В процессе вакцинации вживят "наночип"
– Очень хотелось бы знать, кто автор этого мифа, и попросить у него доказательства того, что он говорит. Эту откровенную глупость я даже не знаю, как опровергать.