ОБЗОР: винодельни Юга и Северного Кавказа намерены принимать энотуристов круглый год

Ростов-на-Дону. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Виноделы Юга и Северного Кавказа активно взаимодействуют с турфирмами и считают развитие энотуризма одним из ключевых направлений развития бизнеса и продвижения своей продукции.

Только в 2022 году туристов принимали около 70 российских виноградарских хозяйств и виноделен.

Эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Юг", отмечают резкий рост числа туристов, приезжающих в регионы на дегустацию местных вин.

 

ВИННЫЕ ДОРОГИ ВЕДУТ НА ЮГ

 

По мнению руководителя группы винодельческих компаний, совладельца и директора ООО "Дом Захарьиных", учредителя ООО "Винодельня Бурлюк" (Крым) Валерия Захарьина, популярность винного туризма растет, "поскольку российское вино появляется на полках, и его качество повышается". Вследствие этого увеличивается и число потребителей такого вина, желающих посмотреть, где оно производится.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин сообщил "Интерфаксу", что эногастрономический туризм - "одно из излюбленных и популярных туристами направлений отдыха в регионе". Определяющее влияние на это, по его мнению, оказывают два фактора: донское гостеприимство и исторические традиции виноградарства и виноделия.

"Если еще несколько лет назад регион пытался завоевать свою нишу, то сейчас она вполне понятна для туриста и востребована. Всего в настоящее время в регионе деятельность по приему как организованных групп туристов, так и индивидуальных туристов, осуществляют более 10 виноделен. Региональные туроператоры реализуют турпродукты, включающее посещение виноделен", - сказал Скрябин.

По его словам, Ростовская область входит в федеральный проект туристический маршрут "Винные дороги Боспорского царства". Объекты показа включены в маршрут наряду с туристскими объектами Крыма и Кубани.

Как сообщил агентству министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, большая работа проводится по продвижению возможностей энотуризма на Дону. Информация о винодельнях включается во все презентации турпотенциала региона, в публикации в аккаунтах о туристской привлекательности региона в социальных сетях, в таргетированные рекламные кампании.

"Традиционно при составлении программ информационных туров для профессионалов турбизнеса особое внимание уделяется именно винодельческим предприятиям, на которых можно провести презентации донской винодельческой продукции", - сказал Папушенко.

Предложения по гастро- и энотуризму готовят и для гостей Северной Осетии. Как сообщили в пресс-службе регионального комитета по туризму, приезжающим в регион путешественникам предлагается большой выбор авторских гастрономических туров.

"Большим спросом у туристов пользуется дегустация национальных блюд, организованная в рамках туров. На втором месте - мастер классы по выпечке осетинских пирогов, приготовлению сыра, пива и национального блюда "дзыкка". Кроме того разработан ряд авторских туров и по винному туризму", - сказали в пресс-службе.

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) по выращиванию винограда и семейной винодельни в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак сообщил агентству, что продукция его предприятия более известна в Москве и Санкт-Петербурге. "Но потихоньку узнают (и в других регионах - ИФ), поэтому поток туристов с каждым годом увеличивается", - сказал Батрак.

Владелец винодельни "Студия вина "Галина" ("Вина Арпачина", Ростовская область) Юрий Малик также фиксирует существенный рост туристов на винодельню. "Если в 2021 году туристов было насколько сотен, то уже в 2022, благодаря постепенному вводу в эксплуатацию дегустационного зала и магазина, - было более 2 тыс. гостей", - подчеркнул Малик.

 

ГРАНТЫ И КОНКУРСЫ

 

Эксперты подчеркивают, что грантовая поддержка и участие в федеральных проектах развития туризма положительно влияет на развитие российского энотуризма.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин отметил, что в 2021 году регион выиграл федеральный конкурс и вошел в состав участников Всероссийского акселератора по промышленному туризму, проводимого Агентством стратегических инициатив (АСИ).

"В числе участников нашей региональной заявки было 5 предприятий винной отрасли: завод "Цимлянские вина", винодельни "Ведерниковъ", "Вина Бани", "Вилла Звезда", "Усадьба Саркел". Все они прошли трехмесячное обучение методикам и технологиям приема туристских групп на предприятиях, совместно со студентами Южного федерального университета (ЮФУ) создали технологические карты экскурсий, внедрили нововведения", - сказал Скрябин.

Он добавил, что еще одним важным шагом стала разработка и презентация нового туристского маршрута "Долина Дона", претендующего на звание "национального туристического маршрута России".

По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, по итогам конкурса на получение субсидии для софинансирования предпринимательских и общественных инициатив Ростовская область в 2023 году получит федеральное финансирование на обустройство национальных туристических маршрутов.

"С учетом растущего у туристов интереса к винодельческим предприятиям Ростовской области, в 2023 году планируется принять на винодельнях региона более 10 тыс. человек", - добавил Папушенко.

 

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

 

Растущий интерес к винному туризму заставляет виноделов конкурировать друг с другом не только в качестве продукции, но и в инфраструктурных объектах. Ведь посетители оценивают не только вкус, цвет и аромат вина, но и интерьер дегустационных залов, особенности подачи, "правильные" бокалы, освещение". Для начинающих сомелье разработаны короткие брошюры об особенностях дегустационных ритуалов.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко сообщил, что в регионе активно поддерживаются инициативы винодельческих предприятий, связанные с развитием туристской инфраструктуры.

"Для повышения качества приема туристов, в том числе, на территории винодельческих усадьб, в 2023 году рядом винодельческих предприятий запланировано развитие туристской инфраструктуры, создание современных санитарно-гигиенических и дегустационных зон", - пояснил министр.

В пресс-службе ГК "Ариант" отметили, что в 2022 году количество энотуристов превысило 20 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в 2021 году.

"В 2022 году в Центре энологии Шато Тамань был открыт новый дегустационный комплекс - два современных зала общей вместимостью 120 человек. В 2023 открытия новых объектов пока не планируется. Все будет зависеть от текущей ситуации в стране и мире", - сказал собеседник агентства.

Владелец винодельни "Студия вина "Галина" ("Вина Арпачина", Ростовская область) Юрий Малик также намерен развивать необходимую инфраструктуру для энотуризма.

"К лету 2023 года мы планируем открыть первую очередь гостиничного комплекса", - уточнил Малик.

Владелец КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак пояснил, что его КФХ первым в регионе в 2022 году получило грант на реализацию проекта по агротуризма, средства которого направят на развитие инфраструктуры.

"В этом году мы получили грант, на эти средства планируем создать парковую зону с виноградом, беседками, сквером. Будут сделаны подъездные пути для автобусов, создана вся необходимая для туристов инфраструктура", - добавил Батрак.