Пятигорск. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Российской пушно-меховой отрасли в последние годы выпали непростые испытания. Оправившись от проблем из-за пандемийных ограничений, производители столкнулись с санкциям, введенными в прошлом году западными странами. По мнению отраслевых союзов, бизнес достаточно оперативно адаптировался к новым реалиям и санкционным ограничениям. Но производителям сейчас очень нужна помощь государства, как в создании условий для развития отрасли, так и в противодействии некачественному "серому" импорту, который недобросовестные продавцы продают, выдавая за российский товар. Представители и эксперты меховой индустрии рассказали "Интерфаксу" о своих главных проблемах и планах на будущее.
Спрос на мех продолжает падать
Спрос на изделия из натурального меха в последние годы даже в нашей стране, где, традиционно, его поклонников больше всего, продолжает падать. Как отметил президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов, реализация изделий из натурального меха в РФ в 2022 году снизилась на 16% к 2021 году с учетом анализа маркировки товаров и оценки доли теневого оборота. Больше всего - на 28% - упали продажи изделий из норки на фоне роста средних цен и при снижении покупательской активности населения.
"Боюсь, что со снятием пандемийных ограничений мы можем снова попасть под "китайский каток". Сейчас идет в разы увеличение поставок по импорту (из Китая - ИФ), много "серого" (товара - ИФ). Это может притормозить развитие наших предприятий. Доля импорта в обороте изделий (из меха - ИФ) остается на уровне 70% с учетом старых имеющихся запасов", - сказал Столбов.
Растущая "экспансия" китайских продавцов меха тревожит многих российских производителей.
"Китайцы заходят (на российский рынок - ИФ), как к себе домой. Думаю, что в таком темпе мы закроем все производства. Тут не останутся даже эко-шубы, и их переплюнут", - отметил представитель меховой фабрики El-Ezer (Пятигорск), не захотевший назвать свое имя.
По его словам, китайский товар продается в разы дешевле. Кроме того звероводам в России выгоднее продавать сырье азиатским покупателям. "Я бы купил шкурки (российские - ИФ), но с НДС они мне получаются дороже, чем китайский покупатель забирает в Китае. В итоге у меня шуба выходит процентов на 40% дороже, чем у китайских производителей, не считая того, что я плачу налоги, зарплаты. Мне легче купить китайскую шубу и стать спекулянтом, чего я очень не хочу делать, так как этим бизнесом - именно производством меховых изделий - занимаюсь очень давно. Мы на соболе выживали, но сейчас и соболь уйдет на Китай...", - сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что введение маркировки на меховые изделия, несмотря на все ее положительные стороны, продолжает создавать проблемы. В частности, добросовестные российские производители выполнили все необходимое, возложив на себя всю финансовую нагрузку по ее введению, но на рынке продолжают работать подпольные продавцы, которые на китайский товар покупают "левые" чипы и, таким образом, маркируя его, выдают за российский, распространяя по всей стране.
"У меня от производства остались ушки. Работали 100 человек, а сейчас - 15, это буквально за три года, начиная с пандемии. Берут китайскую некачественную шубу, ставят этикетку в Москве..., и она становится российской. Не платится ни за таможню, "в чёрную" всё...", - посетовал он.
Руководитель компании Furcraft из Санкт-Петербурга Валентина Захарова, отметила, что спрос изменился в сторону дорогих изделий. "Нет среднего покупателя. Он сейчас или перешивает старые шубы или шьет дорогие, а это - соболь, шиншилла, каракульча дорогая и отчасти норка, но на нее спрос упал в течение этого года", - подчеркнула она.
Гендиректор меховой фабрики Alfafur (Пятигорск) Сергей Крутицкий считает, что в последние годы наблюдается очень серьезный спад на изделия из натурального меха.
"Спрос есть, но недостаточно, чтобы содержать прежнее количество сотрудников, прежние обороты. Конкретно наша фабрика, глядя на то, что происходит, добавила в ассортимент изделия из искусственного меха. Принцип работы конечно изменился, но не в корне. Поменялся ряд операций, но, тем не менее, это позволяет держать производство, платить людям зарплату", - пояснил Крутицкий.
Среди главных причин падения спроса он назвал меняющуюся моду на меховые изделия и экономическую ситуацию.
Руководитель ООО "Ласка" (Саратов) Владимир Юнев считает, что надо искать в любых сложностях позитивные стороны. "Товарооборот у нас 2022 году незначительно, но увеличился. Надо не расстраиваться и искать выход", - подчеркнул производитель.
Трудности выживания
Ключевыми факторам, которые заставили меховой бизнес балансировать, практически, на грани выживания, стали, в том числе, мировой кризис в отрасли, а также пандемия коронавируса и падение платежеспособности населения.
"Сначала мировой кризис был, перепроизводство, цена (на мех - ИФ) пошла вниз, спрос стал меньше и так далее... Все это привело к банкротству множества фермеров. Производство снизилось сильно. Потом на фоне этого спада начались другие проблемы, связанные с пандемией коронавируса в 2020-2021 годах. Потом санкции наложили отпечаток. Это нас "прибивает" все ниже и ниже", - считает председатель Национальной ассоциации звероводов России Владимир Бозов.
Он также добавил, что платежеспособность населения заметно упала, что видно по продажам.
"Люди не могут платить ту цену, в которую товар обходится. Поэтому идет разорение всей цепочки, не только звероводства. Выделки недозагруженные стоят, производители меховых изделий не могут продать свою продукцию. Почему люди идут и покупают эко-шубы, потому что они дешевле, человек не может себе купить нормальную шубу и покупает искусственную", - сокрушается эксперт.
Руководитель компании Furcraft считает, что им удалось справиться со всеми проблемными ситуациями, возникшими из-за санкций.
"Конечно, логистические моменты удлинились: все что касается фурнитуры, которая из разных стран приходила, также всё необходимое для финишной обработки изделий, то, что у нас не производится. Пока все относительно нормально, мы справляемся", - отметила Захаров, добавив, что компания теперь планирует работать только с российским мехом.
Гендиректор меховой фабрики Alfafur добавил, что компания уже привыкла работать в сложных условиях. Стараются производить столько продукции, насколько видят спрос.
"Мы были обеспечены оборудованием и сырьем. Нас трудности не коснулись, как других производителей, к примеру, с поставкой итальянской фурнитуры. У нас были либо российские поставщики, либо азиатские, поэтому сложностей мы не заметили. Но у нас были планы выхода на Европу, ездили туда на выставки, к сожалению, тема для нас закрыта теперь, это наша очень большая печаль", - сказала руководитель отдела продаж компании Vira Plotnikova Юлия Назипова (Екатеринбург, специализируется на производстве шуб в стиле Teddy Coat из шерстяного меха).
При этом она уточнила, что на Ближний Восток пока выходить не планируется, так как там потребительский спрос на товары "премиального сегмента не такой, как хотелось бы".
Между тем, по мнению Столбова, ограничения, которые ввели против российской меховой отрасли, больше повлияли на европейские и американские компании, вернувшись к ним бумерангом, "да и конкуренция с их стороны для нас снизилась".
"Возможно, увеличили объемы поставок турецкие фирмы, китайские сейчас будут это делать, но у них уровень товара другой, рассчитанный на среднего, малообеспеченного покупателя. И в плане моды, ориентированности на новый дизайн, технологии, они уступают", - подчеркнул президент Российского пушно-мехового союза.
По его мнению, на сегодняшний день "формируется большой запрос у покупателей в РФ именно на отечественную продукцию". "Наши российские предприятия заметно повысили свою конкурентоспособность", - пояснил Столбов.
Председатель Совета директоров многофункционального делового центра "Мягкое золото" Арон Мардахаев в Пятигорске отметил, что в связи с уходом иностранных брендов у российских производителей появились хорошие перспективы занять освободившиеся ниши, но для меховой отрасли нужны специалисты. "Мы выступаем с инициативой о создании технологического центра на базе университета для подготовки студентов, чтобы они учились и понимали, что перспективно в легпроме", - отметил он.
Планы обнадеживают
Этот год, по мнению Столбова, будет для отрасли спокойным, так как последствия введенных против пушно-меховой индустрии санкций уже преодолены. "Наши предприниматели нашли новые маршруты поставки товара и завоза комплектующих, химикатов для выделки и фурнитуры, всего, что было импортным. Думаю, что 2023 год будет для отрасли более успешным", - сказал он.
Ряд производителей не планирует расширять производство и решил сконцентрироваться на внедрении новых технологий. При этом некоторые увидели в сложившейся ситуации условия для наращивания мощностей.
"Расширять производство мы не планируем. Хорошо бы сохранить то, что есть. Начиная с пандемийного года, отрасль пребывает в тревожном состоянии. В феврале 2022 года мы собрались, вздохнули, подумали, что закончилась пандемия, и сейчас мы заживем, но наступила другая ситуация. И мы опять ищем пути, как выживать дальше", - поделилась Захарова.
Руководитель отдела продаж компании Vira Plotnikova отметила тенденцию к увеличению производства в компании.
"Тренд (Teddy Coat - ИФ) раскручивается все больше, и работающие с конечным потребителем магазины и торговые марки начинают увеличивать или вводить в ассортимент этот товар", - отметила Назипова, добавив, что с 2018 года, когда компания начала заниматься изготовлением верхней одежды в стиле Teddy Coat, объем производства вырос в 5 раз и более.
Мардахаев рассказал, что производители в Пятигорске планируют помимо ежегодной международной отраслевой выставки меха, кожи и легкой промышленности "Мягкое золото", которая стала крупнейшей в Европе и собирает несколько тысяч российских байеров и сотни производителей, организовать на Кавказских Минеральных Водах фестиваль мод, который будет рассчитан на розничного покупателя, отдыхающих и туристов. Он пояснил, что сейчас обсуждаются даты проведения фестиваля, планируется, что он пройдет в сентябре или октябре этого года.
Цены растут
Говоря о ценах на продукцию из натурального меха, Бозов считает, что они будут расти. "Не может отрасль работать в убыток год за годом - много лет подряд, все равно "сдуешься"... Дорожать будет все, что мы используем в звероводстве, выделке и пошиве, растут в цене и торговые места, и услуги интернет-площадок", - отметил председатель Национальной ассоциации звероводов России.
Причем все это происходит на фоне отсутствия необходимого спроса на товар. "Можно поставить цену (за меховое изделие - ИФ) в 200 тысяч рублей, но если покупатель не способен купить, то ты не сможешь продать, а, следовательно, не сможешь производить, и все пойдут покупать искусственный мех. Это коснется всех, не только меха. Если мы запустим китайскую экономику на свою территорию, то они (китайские производители - ИФ) нас "сожрут", не только производителей натурального меха, но и тех, кто шьет из искусственного. Они и искусственные кожу, и мех пошьют гораздо дешевле, чем мы. Они к этому готовы, так как развивали свою отрасль, инвестируя в нее на протяжении долгих лет. А нам, чтобы их догнать, надо проинвестировать сегодня, но таких денег и условий нет, чтобы совершить этот прыжок", - отметил он.
По мнению Столбова, повышение цен в 2023 году на меховую продукцию ожидается в пределах 10%, в связи с тем, что в продажу будут поступать уже новые партии товара, сделанные из пушнины, закупленной по более высокой стоимости на международных аукционах, в том числе, и в связи с ожидающимся дефицитом шкурок на международном рынке.
Натуральный мех возвращается на подиумы
Среди новых трендов, радующих меховщиков и уже сейчас позволяющих планировать дальнейший рост производства, появление натурального меха в показах у ряда ведущих мировых дизайнеров.
"На мировом рынке мех набирает обороты. В последних показах ряд модных домов использовал мех, он потихонечку аккуратно возвращается. Это очень радует. Мы живем своей жизнью, у нас свои ценности, и нам не всегда надо пытаться во всем ориентироваться на мир", - заявил член Совета директоров "Меха Екатерины" Илья Акхузин.
Он также отметил, что по оценкам компании около 86% клиентов, покупающих в ней меховые изделия, это люди в возрасте "40 плюс", которые хотят быть в тренде, готовы тратить деньги и не хотят ходить в пуховиках за 5-10 тысяч рублей".
При этом Крутицкий считает, что тенденция последних лет говорит о том, что спрос на изделия из искусственного меха растет, а из натурального - падает. "На своем опыте ощутимо разницу заметили. Насколько упал спрос - сложно ответить. Это как прогноз погоды - на улице минус 10, ощущается как минус 20. Может и действительно на процентов 15, а ощущается, как будто в несколько раз. У нас есть и натуральные меха, и искусственные, и подавляющее число посетителей, которые заходят на наш стенд, пока смотрят в сторону искусственного меха", - отметил гендиректор Alfafur.
По мнению руководителя отдела продаж компании Vira Plotnikova, сейчас рынок верхней одежды меняется, как раз благодаря новым трендам и технологиям в производстве. "Шерстяной мех очень сильно потеснил натуральный... Шубки из него дешевле, можно чаще менять. Есть некий тренд на экологичность. Очень много возможностей для дизайна. По составу - это овечья шерсть, у нас мериноса - премиальный сегмент. Кроме того натуральные меха несколько "застопорились" в плане дизайна", - считает Назимова.
Клиент, покупающий шубы в стиле Teddy Coat, находится в возрасте от 25 лет, у него средний и выше доход, он живет в большом городе и имеет активную жизненную позицию, уточнила она.
Господдержка нужна как воздух
Стимулом к развитию отрасли могли бы стать различные меры государственной поддержки, которые представители пушно-меховой отрасли обсуждали в ходе Международной выставки меха, кожи и легкой промышленности "Мягкое золото".
Как рассказал председатель Национальной ассоциации звероводов России, бизнес предложил Минпромторгу рассмотреть возможность введения поддержки в виде субсидирования российских покупателей, как существует на отечественную технику, оборудование. "Купил шкурку отечественную, подтверждённую ветеринарным сертификатом, заплатил миллион рублей, к примеру, а тебе 200 тысяч государство возвратит. Тем самым поддерживая отечественного покупателя, потребителя шкурки, которому станет интереснее покупать наше, а не импортное", - сказал Бозов.
Вместе с тем руководитель компании Furcraft считает, что в России необходимо восстановить подобную той, что была в Советском Союзе, систему заготовки пушнины, которой в стране достаточно, чтобы не закупать на иностранных аукционах.
"В свое время у нас была разрушена система Центросоюза, работающего с охотхозяйствами. Если бы у нас восстановили опять заготовки всего дикого меха, зачем ехать в Америку. У нас все тоже самое растет и бегает... Если бы аукцион выставлял всю дикую пушнину, которая у нас есть в стране, была бы поддержка государства тех же охотоведов, которые занимаются заготовкой, а также был бы у заготовителя правильно организованный рынок сбыта...В СССР все сдавали в заготконтору, затем шкурки помещали в холодильник, а потом они попадали на перерабатывающие меховые фабрики, был такой замкнутый цикл. А сейчас эта цепочка нарушена", - отметила Захарова.
Она подчеркнула, что систему можно было бы восстановить с учетом современных экономических условий.