Сибирь / Точка зрения 19 сентября 2022 г. 15:20

Улучшить результат

Interfax-Russia.ru — Российские ученые придумали способ улучшить подготовку бойцов смешанных единоборств.

Улучшить результат
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ, г. Красноярск) вместе с коллегами из других российских вузов изучили влияние транскраниальной электрической стимуляции (ТЭС-терапии) на психофизиологическое состояние и память бойцов ММА (смешанные боевые искусства, от англ. Mixed Martial Arts), а также на скорость восстановления организма спортсменов после интенсивных тренировок и травм.

"Были сформированы две группы из бойцов в возрасте от 18 до 27 лет. Обучение в обеих группах проводилось одинаково — дважды в день с интервалом в шесть часов. При этом в экспериментальной группе в течение восьми дней спортсмены проходили курс транскраниальной стимуляции постоянным током. В курс входили ежедневные сеансы (ТЭС-терапии — ИФ) во второй половине дня за один-два часа до тренировки", — рассказал соавтор исследования, доцент кафедры физической культуры Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, мастер спорта по легкой атлетике Андрей Малькин.

Транскраниальная стимуляция постоянным током — это неинвазивное воздействие на мозг током очень слабой силы для изменения его функционирования. Первоначально метод использовался, чтобы помочь пациентам с черепно-мозговыми травмами или депрессивным расстройством. Однако исследования последних лет показали, что такая терапия может улучшить познавательные способности и здоровых людей.

На протяжении эксперимента у каждого из бойцов специалисты проверяли так называемый психофизиологический статус: уровень стресса, способность фокусироваться и запоминать информацию. От этих аспектов зависит то, насколько эффективно спортсмен сможет вести бой с противником. Интересно, что в начале исследования психофизические, технические и тактические показатели бойцов из обеих групп — экспериментальной и контрольной — практически не отличались друг от друга, однако позднее у спортсменов, проходивших ТЭС-терапию, они заметно улучшились.

"Оказалось, что спортсмены экспериментальной группы улучшили свои результаты во всех психофизиологических тестах, в то время как ребята из контрольной группы добились прогресса только в двух из пяти", — сообщили исследовали, чьи слова приводит пресс-служба СФУ.

Так, у прошедших терапию уровень стресса, как и частота сердечных сокращений, были значительно ниже, чем у бойцов из контрольной группы.

"Это значит, что резерв их сердечно-сосудистой системы после курса терапии значительно вырос. Кроме того, мы зафиксировали улучшение моторных навыков и технической готовности в экспериментальной группе спортсменов", — также добавили специалисты.

По мнению исследователей, это доказывает, что ТЭС-терапия позволяет не только усовершенствовать спортивные результаты бойцов ММА без вреда для их здоровья, но и ускорить восстановление спортсменов после интенсивных тренировок.

"В современных боевых искусствах постоянно растет интенсивность тренировок, увеличиваются конкурентные и психоэмоциональные нагрузки, возникает больше стрессовых ситуаций, обостряется конкуренция между соперниками. Эти факторы нарушают психофункциональное состояние бойцов", — сказал Малькин.

Раньше, как рассказал специалист, с проблемой справлялись при помощи психологических тренингов, но они часто оказывались неэффективными. Использовать же фармакологические препараты было нежелательно из-за антидопинговых тестов.

"Следовательно, для современной спортивной медицины наиболее перспективны немедикаментозные методы биомедицинского восстановления, предотвращающие разрушительное влияние сверхинтенсивных тренировок и стресса на организм", — подчеркнул Малькин.

Как пояснил специалист, метод транскраниальной стимуляции постоянным током, в частности, оптимизирует работу мозговых структур, производящих опиоидные пептиды и нейротрансмиттеры. По его словам, сеансы стимуляции проводились спортсменам экспериментальной группы с помощью специального аппарата. Электроды крепились на голову бойца в районе передней префронтальной коры и на плечо. Перед процедурами всех спортсменов обследовали, чтобы исключить диагнозы, при которых такая стимуляция противопоказана. К противопоказаниям для ТЭС-терапии относятся травмы и опухоли головного мозга, судорожные состояния и эпилепсии, острый гипертонический криз, гипертиреоз и повреждения кожи в местах аппликации электродов.

Состояние вегетативного баланса у спортсменов оценивалось по изменчивости сердечного ритма. Тестирование технической готовности проводилось в соответствии с федеральным стандартом спортивного обучения MMA 2018 года. Также исследователи проанализировали видеозаписи боев для оценки тактической готовности спортсменов.

Тем временем, в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) разработали нейросеть для анализа спортивных достижений. Программа, используя записи видеокамер, создает "динамический цифровой портрет" спортсмена с учетом его физических данных и навыков, а затем, на основании этой информации, составляет некий индивидуальный рейтинг, позволяющий тренеру оценить результат тренировок в динамике.

Тестирование своей разработки ученые проводили на футболистах. В качестве ключевых точек программа отмечала левое и правое плечо, левый и правый локоть, левое и правое колено и так далее. Также "метки" охватывали и лица спортсменов, чтобы проанализировать их игру головой.

Для автоматического контроля выполнения требований нейросеть анализировала положение тела человека в пространстве и времени.

"На первом этапе алгоритма видеоряд разбивается на отдельные кадры, далее идет процесс поиска людей, их ключевых точек и спортивного инвентаря, с которым футболист выполняет упражнение. После того как вся необходимая информация с кадра собрана, происходит запись в файл для последующей обработки и анализа требований к упражнению", — пояснил аспирант кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики факультета прикладной и механики ПНИПУ Александр Терехин.

Тестирование прототипа показало, что нейросеть можно использовать при оценке качества любого тренировочного процесса.

По данным вуза, нейросеть для анализа спортивных достижений была создана в ПНИПУ в рамках программы академического стратегического лидерства "Приоритет-2030", участником которой университет стал в 2021 году. Исследование опубликовано в журнале "Прикладная математика и вопросы управления/Applied Mathematics and Control Sciences".

Обозреватель Наталья Пономарева