Interfax-Russia.ru — Новосибирские ученые создадут веб-платформу для оценки воздействия COVID-19 на экономику регионов и эффективности предпринимаемых властями мер.
Программисты федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ, расположен в Новосибирске) разработают для муниципалитетов мультимасштабную математическую модель распространения COVID-19 с учетом воздействия коронавирусной инфекции на экономику региона и различных сценариев борьбы с ней.
"Мультимасштабная модель распространения вирусов будет построена в рамках исследования фундаментальных проблем возникновения и распространения коронавирусных эпидемий. В ее основе — методы системного анализа и математического моделирования в прогнозировании распространения вирусных эпидемий, оценка последствий и минимизация причиненного ими ущерба с учетом индивидуальных экономико-демографических и психологических характеристик общества", — сообщила Межведомственная рабочая группа по COVID-19 при СО РАН.
Базой для проекта станет отечественная платформа BioUml. Она служит для моделирования биологических систем и анализа биомедицинских данных.
"Будет разработан веб-интерфейс с личным кабинетом для представителей региона (муниципалитетов). В системе будут размещаться данные о численности населения, объемах тестирования на COVID-19, количестве заболевших, вылечившихся, умерших от коронавируса с оценкой эффективности принятых и планируемых к реализации мер (ограничение массовых мероприятий, самоизоляция, тестирование, вакцинация), в том числе с учетом социальной напряженности и экономической целесообразности", — отметили в организации.
Пользователи также смогут составлять собственные прогнозы и сравнивать их друг с другом, а также с реальной ситуацией.
"В состав платформы будет входить библиотека подмоделей, используя которую, пользователь сможет строить сложные мультимасштабные модели путем комбинирования подмоделей различных уровней (модель распространения, модель иммунного ответа, модель действий органов власти и т.д.), как в рамках готовых шаблонов, так и настраивая (при необходимости) значения параметров для конкретного инфекционного заболевания, страны или региона", — пояснили в СО РАН.
На реализацию своего проекта разработчики получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований в размере 6 млн рублей на 2 года (по 3 млн рублей в год).
К слову, в мае сотрудники новосибирского Института вычислительных технологий уже представили свой первый прототип модели распространения нового коронавируса. По их данным он и станет основой для мультимасштабной модели, которую они собираются создать в рамках полученного гранта.
"Текущая тестовая версия модели уже позволила выявить устойчивую мутацию штамма SARS-CoV2 — в частности, подтвердить гипотезу американских исследователей, которые пришли к выводу, что самая распространенная мутация вируса увеличивает эффективность его проникновения в клетку, преодоления им соответствующих клеточных барьеров и механизмов защиты, что приводит к повышению заразности в 2,5-8 раз", — рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь" ответственный секретарь межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусу Ольга Дорохова.
В то же время, по ее словам, на семинаре "Модели эпидемий" в МГУ, где была представлена модель, был отмечен факт снижения смертности от новой коронавирусной инфекции: если сразу после начала пандемии она достигла и удерживалась на уровне 10%, то в дальнейшем эта характеристика плавно снижалась, достигнув к началу июня значений 2-3%.
Также, по ее словам, прототип модели показал четкую зависимость снижения скорости распространения инфекции от уменьшения перемещений жителей в отдельно взятом городе после введения самоизоляции.
Как сообщалось, межведомственная рабочая группа (МРГ) по COVID-19 была создана при СО РАН в марте этого года.
"Это первая и пока единственная структура при Российской академии наук, которая направлена на преодоление кризиса, вызванного распространением заболевания. В МРГ начали объединять свои усилия ученые, врачи, институты развития, инновационный бизнес, образовательные институты и представители власти", — отмечало тогда издание СО РАН "Наука в Сибири".
В сообщении говорилось, что помимо разработки продуктовых и технологических решений для борьбы с коронавирусом МРГ также займется математическим и социально-экономическим моделированием и прогнозированием, которое позволит специалистам заранее просчитывать эффективность тех или иных мер и необходимость их внедрения на конкретной территории в зависимости от вариантов эпидемиологических сценариев.
Как отмечают ученые, подобные расчеты в ситуации с коронавирусом очень важны, поскольку инфекция еще мало изучена, а иммунитет у переболевших сохраняется лишь несколько месяцев.
"Люди, переболевшие коронавирусом в легкой форме, приобретают иммунитет только на несколько месяцев и могут снова заболеть во вторую волну COVID-19", — заявил 29 июля заведующий лабораторией в центре "Вектор" Ильназ Иматдинов на телеканале "Россия 24".
Он не согласился с мнением, что к осени человеческая популяция уже приобретет коллективный иммунитет и вакцинация потеряет смысл.
"Если бы это в самом деле было так, то было бы хорошо. К сожалению, на текущий момент эпидемиологические исследования указывают на обратную ситуацию. Когда люди переболевают в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает. Поэтому не совсем понятно, как скажется вторая волна на этих людях, то есть, заболеют они повторно или нет — вопрос открыт", — отметил он.
По данным оперативного штаба по борьбе с новым коронавирусом, число россиян, болеющих COVID-19 в легкой форме или бессимптомно, на данный момент превышает 25%.
"Мы продолжаем оценку популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции среди населения. Мы уже обследовали более 26 тыс. человек и четко можем сказать, что в 10 регионах защищенность составляет от 17 до 28%", — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова 29 июля на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ.
Она отметила, что эта работа продолжается еще в 10 регионах. Кроме этого, продолжается работа "по повторности забора материала, чтобы понять, как формируется в дальнейшем иммунитет".
Кроме этого, Попова сообщила, что "начаты исследования циркуляции вируса в объектах окружающей среды", для этого уже разработаны специальные методические рекомендации по оценке наличия вируса в морской воде, пресной воде, питьевой воде, в сточной, на поверхностях, на продуктах питания.
"Сегодня проведено уже более 2 тыс. исследований. В находках вируса нет", — заявила Попова.