Interfax-Russia.ru — Новая особо охраняемая природная территория появится в Красноярском крае. Ранее в регионе создали микрозаказник.
Несколько соседствующих пещер в Манском районе Красноярского края получат статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Соответствующее постановление подписали в правительстве региона.
"Принято постановление о создании новой особо охраняемой природной территории — памятника природы краевого значения "Баджейские пещеры" в Манском районе. Площадь его наземной части составляет около 300 га. В состав подземной части входят пещеры Темная, Ледяная, Белая и Медвежья", — сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Самая протяженная из пещер — Темная, длина ее ходов 2,3 км. На втором месте — Белая, с ходами на 1,2 км. Протяженность Ледяной и Медвежьей пещер — всего 400 метров. При этом самой глубокой является Белая пещера (80 м). Далее следует Ледяная — глубиной 50 м. Темная и Медвежья пещеры совсем неглубокие — они уходят под землю на 40 и 20 м соответственно.
Все эти объекты являются эталонными для баджейского спелеологического участка и входят в единую карстовую систему. Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления краевого правительства, она (система — ИФ) выполняет важнейшие водорегулирующие функции бассейна реки Енисей.
Помимо этого, по словам министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина, комплексное обследование пещер показало высокий уровень биологического и ландшафтного разнообразия, которое подтверждает ее природоохранную ценность.
"В пещерах обитают 9 видов животных отряда рукокрылые, численность которых напрямую зависит от сохранности карстовых систем", — отметили в пресс-службе правительства.
Чтобы сохранить памятник природы, на территории ООПТ введут ряд ограничений. Так, в пещерах запретят проводить любые геологические работы, повреждать, разрушать или изымать натечные образования, загрязнять подземные воды, а также курить и разводить костры. Также на территории ООПТ нельзя рубить лес, мусорить и вести строительные работы. Кроме того, рядом с памятником природы ограничат движение и стоянку транспорта.
"Вместе с тем, на территории ООПТ разрешена рекреационная деятельность, пчеловодство, туризм, благоустройство территории", — отметили в краевой администрации.
Важно не перепутать новый памятник природы "Баджейские пещеры" с Баджейской пещерой, которая находится в 4 км от села Степной Баджей.
"По своему происхождению Баджейская пещера относится к карстовым пещерам комбинированного типа — такие пещеры образуются там, где вода размывает породы. Пещеры именно карстового происхождения имеют самую большую протяженность, а Баджейская и вовсе считается крупнейшей пещерой мира в конгломератах. Протяженность ее ходов — почти 6,5 км, а глубина 170 м", — рассказали в Туристическом информационном центре (ТИЦ) Красноярского края.
Также внутри Баджейской пещеры находится большое подземное озеро и ручей с каскадами — его называют Фарфоровым.
Памятником природы объект стал в 1977 году, а статус ООПТ получил в 2015-м.
Тогда же под охрану взяли и Большую Орешную пещеру, также расположенную в Манском районе Красноярского края. Протяженность ее ходов — почти 50 км, глубина — 155 м. Памятник природы был образован в 1977 году и стал особо охраняемой территорией в 2015 году.
Как сообщалось, летом текущего года в Красноярском крае также создали новый микрозаказник площадью почти 1 тыс. га. Новая особо охраняемая природная территория — "Манское займище" — появилась в границах Емельяновского района и города Дивногорска.
"Ученые СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) установили, что здесь произрастают 27 видов редких растений и животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края", — сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Вместе с тем, границы охранной зоны недавно получили две природные территории в Комсомольском районе Хабаровского края.
"Постановление о создании охранных зон вокруг памятников природы краевого значения "Скальные обнажения "Шаман" и "Пещера Кокдзяму" подписал губернатор края Михаил Дегтярев", — сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов региона.
Скальные обнажения "Шаман" (среди туристов больше известны как "Амурские столбы") представляют собой гранитные столбы различной формы высотой от 12 до 70 метров, распложенные в верховьях рек Дурал и Малые Ады, на левом берегу Амура. Сегодня они являются одной из самых известных достопримечательностей региона.
Кокдзяму, расположенная в верховьях реки Гур, представляет собой ледяную карстовую пещеру, ее окружают живописные известняковые скалы, а внутри нее сохраняется постоянная отрицательная температура — около минус 5 градусов.
Как отметили в министерстве природных ресурсов региона, оба геологических объекта имеют сакральное значение для коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Установление дополнительных охранных зон позволит гарантировать сохранность этих уникальных геологических объектов на территории региона.
"В границах охранных зон запрещены строительные работы или любая другая деятельность, ведущая к загрязнению и замусориванию участка. Также запрещается разведение костров и хранение химикатов, проведение работ, способствующих эрозионным и оползневым процессам, изменению гидрогеологического режима территории", — уточнили в Минприроды края.
Также в сентябре этого года губернатор Хабаровского края подписал постановление о создании охранной зоны для природного парка "Вяземский", который находится на западных отрогах Сихотэ-Алиня в бассейнах рек Первая и Вторая Седьмая в Вяземском районе. Его площадь составляет 33 тыс. га. В парке произрастают редкие виды растений, включенных в Красную книгу, а также обитают краснокнижные животные, в том числе амурские тигры и амурские лесные коты.
Всего, по данным краевого Минприроды, с 2021 года в Хабаровском крае создана 31 охранная зона для особо охраняемых природных территорий краевого значения, еще 27 запланировано установить до 2025 года.
Вместе с тем, шесть новых особо охраняемых природных территорий появится в Татарстане.
"В 2023 году планируется создать шесть новых ООПТ. Создание новых ООПТ позволит сохранить природные комплексы", — сообщал журналистам на брифинге в августе председатель Госкомитета республики по биологическим ресурсам Федор Батков.
Так, по его данным, в Мензелинском районе, богатом краснокнижными мхами, планируется создать природный комплекс "Шифа". На территории Алексеевкого и Рыбно-Слободского районов появится "Колония чаек". В Азнакаевском районе Татарстана планируют создать ООПТ "Колония сурков", чтобы сохранить на данной территории этот вид. В Чистопольском районе республики создадут зону для охраны большой белой цапли, в Алексеевском районе — "Мокрые курнали", а в Апастовском районе — "Болото сфагново-верховое".
Кроме того, новая особо охраняемая природная территория — национальный парк "Воттоваара" — появится в Республике Карелия. Соответствующее постановление подписал в октябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"Новый национальный парк будет включать в себя три отдельно расположенных природных кластера: горы Ахви, Варгуно, Пиро; озеро Пизанец и гора Воттоваара. Общая площадь этих территорий, располагающихся в Муезерском и Медвежьегорском муниципальных образованиях, составляет более 14 тыс. га", — говорится в тексте постановления.
Отмечается, что создание национального парка даст возможность сохранить нетипичные для этих мест притундровые и лесотундровые ландшафты. Это также откроет новые возможности для изучения уникального по своим гидрометрическим параметрам озера Пизанец, которое образовалось в глубоком тектоническом разломе.
"Работа ведется в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", входящего в национальный проект "Экология", — добавили в правительстве.