Сибирь / Точка зрения 3 марта 2022 г. 14:51 обновлено 3 марта 2022 г. 17:12

Нормы и обязательства

Interfax-Russia.ru — Сироты в Иркутской области получили некачественное жилье. Возбуждено уголовное дело.

Нормы и обязательства
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Не довольны качеством

 

Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту нарушения жилищных прав детей-сирот в городе Усолье-Сибирском (Приангарье).

"Жильцы (из категории детей-сирот) получили свои квартиры в этих домах в 2015 году. Сейчас они крайне недовольны качеством жилых помещений: на стенах трещины и грибок, в квартирах холодно", — сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Свои претензии люди высказали 2 марта на встрече с заместителем руководителя следственного управления СК России по Иркутской области Ринатом Ямалиевым, которая прошла 2 марта на проспекте Комсомольский. Сколько именно человек пожаловались на некачественное жилье, не уточняется.

"По результатам выездного приема граждан следственным отделом по городу Усолье-Сибирское СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) (…) Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за предоставление детям-сиротам жилья в указанных домах", — сообщили в СКР.

Там же отметили, что в рамках расследования уголовного дела следователи уже изъяли необходимую документацию и назначили экспертизы.

 

Долгая очередь за квартирой

 

Пока одни сироты жалуются на качество квартир от государства, другие не могут их получить. И, по словам  заместителя председателя Госдумы (ранее занимала пост уполномоченного по правам ребенка в России) Анны Кузнецовой, проблему представления жилья детям-сиротам в РФ не удастся решить даже к 2025 году.

"Мы подсчитали, и, по предварительным данным, ликвидировать задолженность перед детьми-сиротами до 2025 года, как это поручали правительство в 2019 году, не представляется возможным", — заявила она.

В лучшем случае, по словам чиновницы, расселить всех сирот можно будет только к 2030 году. Для этого необходим комплекс мер, которые, по ее словам, она уже предложила правительству.

Кузнецова уточнила, что по итогам 2021 года жильем обеспечили 21 тыс. 717 детей-сирот — на 11% меньше показателей 2020 года. По ее словам, в списке на получение жилья еще находятся почти 300 тыс. сирот, из них 213 тыс. старше 18 лет.

За прошлый год численность таких сирот в очереди увеличилась на 11,1% — более 21 тыс. человек. Дольше всего получения квартир приходится ждать сиротам старше 23 лет — таких очередников насчитывается уже 89 тысяч. За год их численность выросла на 19,3%.

В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев подчеркнул, что в конце 2021 года Минстрой заключил соглашения с 84 субъектами РФ (кроме Москвы). В соответствии с ними, регионам в течение 3 лет направят из федерального бюджета 30 млрд рублей на строительство домов для сирот.

"За эти денежные средства целевые показатели тоже установлены: мы должны обеспечить за 2022-2024 годы 14 тыс. детей-сирот. С учетом того, что инфляция каждый день съедает, мы предусмотрели соответствующие контрольные точки в соглашениях с субъектами РФ", — пояснил Гордеев.

Так, по его словам, до 1 февраля регионы должны были подготовить планы мероприятий по приобретению недвижимости (когда будут объявлять и проводить конкурсные процедуры, и когда предоставлять квартиры). При этом, как отметил Гордеев, объявить конкурсные процедуры и законтрактовать денежные средства 2022 года субъекты должны до 1 апреля. Процесс контрактации запущен в 61 субъекте РФ.

Как со своей стороны сообщила аудитор Счетной палаты (СП) РФ Светлана Орлова, для решения проблемы потребуется свыше 320 млрд рублей.

"В бюджете 2022-2024 годов остается цифра в объеме плюс 10 млрд рублей, и она не осваивается, я вам в прошлый раз об этом говорила. Чтобы разрешить тему (с предоставлением жилья детям-сиротам — ИФ), мы это посчитали, понадобится 321 млрд рублей", — сказала Орлова.

По ее словам, Счетная палата РФ уже предложила правительству выделить в очередном цикле целевую субсидию из федерального бюджета. Также можно предоставлять детям-сиротам жилищные сертификаты. Орлова напомнила, что такой механизм уже действует в 23 регионах РФ. К примеру, в Амурской области в 2021 году сертификаты выбрали 95 человек, в Калининградской области — 50 сирот, а в Приморье — 533 человека (с 2019 года по настоящее время).

Вместе с тем, по мнению Светланы Орловой, необходимо разработать федеральную программу ликвидации задолженности по обеспечению детей-сирот жильем. Действующим законодательством не предусмотрен мониторинг жилищных условий детей-сирот, которые ожидают получения квартиры. При этом 68% из них ждут жилье от 15 до 25 лет.

Ранее о проблеме предоставления жилья сиротам говорил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Чиновник предложил разрешить регионам заселять до 50% одного дома детьми-сиротами (сейчас можно только до 25%). Также, по словам чиновника, следует предусмотреть дифференцированный подход в части финансового обеспечения программы (в настоящее время 82% денежных средств на предоставление жилья сиротам выделяется из федерального бюджета, 18% — регионального).

"Давайте сейчас, не дожидаясь конца следующего года с правительством, с профильным министерством изучим предложения, которые помогут им решить этот вопрос. У нас у регионов разна ситуация. Там, где есть деньги, почему не решают этот вопрос, он не в приоритете?" — отметил в свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он добавил, что необходимо также создать единый реестр очередников, так как сейчас граждане, имеющие право на выделение жилья, могут состоять в разных очередях. Напомним, с января 2022 года полномочия по обеспечению жильем детей-сирот передали в Минстрой РФ.

Ранее сообщалось, что в России более 4 млн человек стоят в очереди на социальное жилье. Средний срок ожидания жилья для 2,4 млн семей, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору соцнайма, составляет 20 лет. В год предоставляется от 25 до 28 тыс. квартир детям-сиротам в РФ, но очередь прирастает быстрее почти во всех регионах страны.

 

С точки зрения закона

 

Как сообщила Interfax-Russia.ru юрист АБ S&K Вертикаль Любовь Сысоева, дети-сироты имеют право на жилье, в котором они могут поселиться после выпуска из, например, интерната.

"Жилье предоставляют по договору найма специализированных жилых помещений на пять лет. После договор можно продлить еще на пять лет или переоформить на договор социального найма. Жилье по договору соцнайма со временем можно приватизировать, сдать, обменять или продать", — сказала юрист.

Заявление о включении в список подается законным представителем в течение 3 месяцев со дня 14-летия ребенка. Органы опеки следят за тем, чтобы имеющего право на жилье включили в такой список. Если по каким-то причинам этого не происходит, после достижения возраста 18 лет ребенок, претендующий на жилье, может включить себя в список самостоятельно. Право на обеспечение жильем сохраняется и после достижения возраста 23 лет до тех пор, пока оно не будет фактически реализовано.

"Предоставляемые сиротам жилые помещения должны быть благоустроенными, свободными от прав третьих лиц, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства. Обязательное наличие в квартирах горячего, холодного водоснабжения, электроснабжения, канализации, газовой либо электроплиты, центрального отопления, стеклопакетов (материал не имеет значение), внутренней отделки стен, потолков, входных и межкомнатных дверей, дверей в ванную комнату, межкомнатных перегородок, сантехнического оборудования", — добавила эксперт.

Также, по ее словам, предоставляемое сиротам жилье должно располагаться в том же населенном пункте, где они проживают.

"Сиротам предоставляется отдельная квартира (не комната в общежитии или коммуналка). Для одиноких сирот метра квартиры от 33 кв.м.; для семьи сироты, в которой два человека — от 42 кв.м.; для семей с детьми — от 18 кв.м. на каждого человека", — уточнила юрист.

Если же выделенное жилье не соответствует перечисленным нормам, то сирота вправе отказаться от него и потребовать замены.

"Как правило, такие дела решаются в судебном порядке. Но отказ может привести к тому, что придется заново ждать своей очереди. Да и отказаться от предложенных метров можно только по веским причинам", — пояснила Сысоева.

Она отметила, что в настоящее время в России в очереди на квартиру стоит огромное количество сирот, поэтому граждане из этой категории долго не могут получить жилье либо получают некачественное.

Как в свою очередь уточнил адвокат, управляющий партнер юридической компании "Кочерин и Партнеры" Владислав Кочерин, сложности с выделение жилья сиротам могут быть связаны с фактическим его наличием в конкретном населенном пункте, а также с бюрократическими проволочками, которые также могут иметь место.

"В определенный период советского времени за излишнюю бюрократию на местах была установлена повышенная ответственность вплоть до уголовной, сейчас такого нет, поэтому бороться с бюрократическими проволочками приходится жалобами или обращениями в суды, на что у сирот не всегда есть возможности", — сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева